Великие реформаторы России: государственная деятельность Сергея Юльевича Витте

В условиях экономического подъема 90-х годов система Витте работала превосходно: в стране было проложено небывалое количество железных дорог; к 1900

Великие реформаторы России: государственная деятельность Сергея Юльевича Витте

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

Реферат

по истории России

на тему:

 

 

 

 

«Великие реформаторы России:

государственная деятельность Сергея Юльевича Витте»

 

 

 

 

 

 

 

Студента первого курса

физико-математического

факультета

специальности информатика

Кудашева М.В.

Научный руководитель:

кандидат исторических

наук, доцент кафедры

истории Отечества

Голубева

Ирина Владимировна

 

 

 

 

г. Кострома

2000

Оглавление

Введение1

1. Путь к власти2

2. Новый пост7

3. Реформы Витте9

4. Первое падение11

5. Во главе Совета министров. Конец карьеры15

6. Оценка деятельности С. В. Витте17

7. О Витте…18

Источники и литература21

 

Введение

Среди крупных государственных деятелей России трудно найти личность сколь незаурядную, яркую, столь и неоднозначную, противоречивую, каким был С. Ю. Витте. Этому человеку было суждено испытать головокружительный взлет подняться от третьеразрядного канцелярского чиновника до самого влиятельного министра; в переломные для судеб России годы быть председателем Комитета министров, а затем стать главой осажденного революцией правительства. Ему довелось ярко блистать на дипломатическом поприще, быть свидетелем Крымской войны, отмены крепостного права, реформ 60-х годов, бурного развития капитализма, русско-японской войны, первой революции в России. С.Ю. Витте современник Александра III и Николая II, П.А. Столыпина и В.Н. Коковцова, С.В. Зубатова и В.К. Плеве, Д.С. Сипягина и Г.Е. Распутина.

В данном реферате поставлена цель проанализировать становление Сергея Юльевича Витте как выдающегося государственного деятеля, его взгляды, реформы, преобразования.

Основными источниками для написания работы являются воспоминания самого Витте, видных государственных и политических деятелей России. Так например в 1960 году в Москве вышли «Воспоминания» С. Ю. Витте в трёх томах. (Витте С. Ю. Воспоминания. В 3-х т. М., 1960.)

Интересна вступительная статья И. В. Гессена, но нам очень важен труд самого автора. В данной книге Витте пишет о своих предках, воспоминаниях «из детства и юности», первоначальном воспитании, гимназии, университете, начале своей службы. Немаловажны главы, где он повествует об императорах Александре III и Николае II. Витте так же писал о видных государственных деятелях его времени, о своих взлётах и падениях, своей семье. На основе этих воспоминаний можно судить и об эволюции его социально-экономических и политических взглядов.

В вышедшей в 1990 году в Москве книге С. Ю. Витте «Избранные воспоминания поднимаются многие из вышеупомянутых проблем.

К сожалению, интересные источники и монографии о Витте начала двадцатого века Струве П. Б., Лутохина Д. А., Клейнова Г. Н. И других оказались недоступны автору реферата и использовались только в извлечениях.

В 1958 году в Москве в издательстве Академии наук СССР вышли «Сочинения» академика Евгения Викторовича Тарле в двенадцати томах. Большую часть пятого тома занимает труд «Европа в эпоху империализма», а в четвёртый том вошёл его очерк «Граф С. Ю. Витте», в котором даётся характеристика внешней политики Витте и вместе с тем увлекательно написанный портрет этого последнего крупного деятеля царской России.

Жизнь, политическая деятельность, нравственные качества Сергея Юльевича Витте всегда вызывали противоречивые, порой полярно противоположные оценки и суждения. По одним воспоминаниям его современников перед нами «исключительно одаренный», «в высокой степени выдающийся государственный деятель»1, «превосходящий разнообразием своих дарований, громадностью кругозора, умением справляться с труднейшими задачами блеском и силой своего ума всех современных ему людей».2 По другим это «делец, совершенно неопытный в народном хозяйстве»3, «страдавший дилетантизмом и плохим знанием русской действительности»4, человек со «среднеобывательским уровнем развития и наивностью многих взглядов»5, политику которого отличали «беспомощность, бессистемность и... беспринципность»6.

Характеризуя Витте, одни подчеркивали, что это был «европеец и либерал»7, другие что «Витте никогда не был ни либералом, ни консерватором, но иногда он был намеренно реакционером»8. Писалось о нем даже и такое: «дикарь, провинциальный герой, наглец и развратник с провалившимся носом»9.

Так что же это была за личность Сергей Юльевич Витте?

1. Путь к власти

 

17 июня 1849 г. в Тифлисе в семье крупного провинциального чиновника Юлия Федоровича Витте появился на свет третий сын, которого окрестили Сергеем. Предки будущего государственного деятеля по отцовской линии вышли из Голландии и переселились в Прибалтику, когда она еще принадлежала шведам. Потомственное дворянство они получили в середине XIX века. Сергей больше гордился тем, что его родословная по линии матери велась от сподвижников Петра I князей Долгоруких.

С.Ю. Витте писал об этом: «Отец мой, Юлий Федорович Витте, был директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать, Екатерина Андреевна Фадеева, дочь члена главного управления наместника кавказского Фадеева. Фадеев был женат на княжне Елене Павловне Долгорукой, последней из старшей отрасли князей Долгоруких, происходящей от Григория Федоровича Долгорукова, сенатора при Петре I, брата знаменитого Якова Федоровича Долгорукова» 1.

Отец заведовал департаментом государственных имуществ, а позднее департаментом земледелия и сельского хозяйства при наместнике Кавказа. Членом главного управления наместника края был и его дед по матери А. М.. Фадеев, в прошлом саратовский губернатор. Раннее знакомство с бюрократической средой не оставило в сознании Сергея приятных впечатлений. Став студентом, он говорил, что никогда не заменит свободную ученую профессию должностью чиновника.

Семья Витте была, по удачной характеристике одного из его биографов, ультра-русской и ультра-дворянской. Следовало бы еще добавить: ультра-монархической. Сергей, по собственному признанию, вполне унаследовал эти черты. Заметное влияние на его мировоззрение и характер оказал дядя генерал Р. А.. Фадеев военный историк и публицист, человек отнюдь не прогрессивных взглядов, но образованный, обладавший писательским даром. Общение с ним пробудило в Витте интерес к армии, впрочем, не ставший, как у старшего брата, преобладающим, и, что более важно, обнаружило публицистическую жилку. Позднее оно послужило также стимулом к его сближению, правда, кратковременному, со славянофилами.

Сергей получил типично дворянское воспитание. В семье, где росло пятеро детей, старались говорить по-французски, так что все они усвоили этот язык с детства и могли бегло говорить на нем, хотя с далеко не идеальным произношением.

Начатки образования трем сыновьям Витте дала бабушка Е.П. Фадеева. Она научила их читать и писать, а также привила основы православной религии. Так С.Ю. Витте писал о свой бабушке в «Воспоминаниях»: «Елена Павловна была совершенно из ряда вон выходящая женщина по тому времени в смысле своего образования; она очень любила природу и весьма усердно занималась ботаникой. Будучи на Кавказе, она составила громадную коллекцию кавказской флоры с описанием всех растений и научным их определением. Вся эта коллекция и весь труд Елены Павловны были подарены наследниками ее в Новороссийский университет. Бабушка научила нас читать, писать и внедрила в нас основы религиозности и догматы нашей православной церкви. Я не помню ее иначе, как сидящей в кресле вследствие полученного ею паралича. Бабушка умерла, когда мне было лет 10 12. Мой дедушка Фадеев находился под се нравственным обаянием, так что главою семейства была всегда Фадеева-Долгорукая. Дедушка женился на ней, будучи молодым чиновником: где он с нею познакомился я не знаю, но знаю, что родители моей бабушки жили в Пензенской губернии; они были дворяне Пензенской губернии»1.

В дальнейшем домашнее образование продолжалось с помощью нанятых учителей из тифлисской гимназии. Сергей и Борис занимались учебными предметами несерьезно, больше увлекаясь музыкой, верховой ездой и фехтованием. Такое отно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>