Великие люди России: А.М. Горчаков

Окончив в 1817 Лицей с золотой медалью, был принят на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника. В

Великие люди России: А.М. Горчаков

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Российский государственный аграрный университет-

МСХА им. К.А. Тимирязева

 

Кафедра истории

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

НА ТЕМУ: «Великие люди России: А.М. Горчаков»

 

 

 

Подготовила: студентка 106 группы

учетно-финансового фак-та

Дневной формы обучения

Абдулкаримова А.М.

Проверила: Зайцева Н.Л.

 

 

 

 

 

Москва 2007

Содержание

 

Введение

. Детство и юность

. Горчаков - дипломат

2.1 Начало карьеры

2.2 Министр иностранных дел

2.3 Конец политической деятельности

. Личная жизнь

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Я долго думала над выбором темы, и подумала: историческая личность - вот то, что мне нужно. В истории России немало выдающихся людей, и мне хотелось бы познакомить вас с биографией одного из них. Почему я выбрала именно Горчакова?

Александр Михайлович Горчаков - незаурядная личность. Канцлер и министр иностранных дел, выдающийся дипломат и политик, этот человек почти полвека представлял Российскую империю на международной арене. Он был и секретарем в посольстве, и послом, и поверенным. Его слова: «Россия не сердится, она сосредотачивается», - стали крылатым выражением. В юности "питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель" (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), Горчаков до старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата; он обладал также значительным литературным образованием, которое и отражалось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах. Это был всесторонне развитый и талантливый человек, и тем интереснее для меня была его жизнь, такая же непростая, как и он сам. Я думаю, прочитав мою работу, вы согласитесь, что А.М. Горчаков был, есть и будет выдающимся дипломатом XIX века. Но не буду вас утомлять длинным введением, перейдем непосредственно к теме реферата.

 

1. Детство и юность

 

июня 1798г. в Гапсале (современное Хаапсалу, Эстония) родился сын Александр, в семье генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и Елены Васильевны Ферзен - дочери полковника. Происходили Горчаковы из древнего рода ярославских князей-Рюриковичей, и покровительство влиятельных родственников обещали мальчику безоблачное будущее. В семье было пятеро детей - четыре дочери и сын. Характер службы отца требовал частых переездов: Горчаковы жили в Гапсале, Ревеле, Петербурге. Однако это не помешало Александру получить приличное домашнее образование, в школу же тогда не ходили. До поступления в 1811г. в Царскосельский лицей он прочел много книг, превосходно изучил английский, немецкий и французский языки. Поэтому неудивительно, что Горчакова зачислили среди первых учеников в это привилегированное заведение, где под прозвищем "Франта" (интересное прозвище, необычное для нас с вами) он попал в замечательное братство 30 мальчишек, воспетых А.С. Пушкиным. Великий поэт посвятил своему однокласснику стихотворение, в котором предсказал ему блестящее будущее: "Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый и славный".

Лучшие педагоги и воспитатели Лицея раскрыли и развили природные таланты юного Горчакова, который был гуманитарием. Среди предметов, преподававшихся в Лицее, он особенно увлекался русской литературой и историей. Вместе со своими лицейскими товарищами А.С.Пушкиным, И.И.Пущиным, А.А.Дельвигом, В.К.Кюхельбекером он пытался заниматься литературным творчеством. Эти первые опыты не сохранились, однако изящество и непринужденность слова в деловой и частной переписке свидетельствовали о несомненных талантах их автора. В 1817 Г. окончил Лицей с золотой медалью, проявив "примерное благонравие, прилежание, отличные успехи по всем частям наук".

Да, Вы сдержали ваше слово -

Не двинув пушки, ни рубля.

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

Ф.И. Тютчев

 

2. Горчаков - дипломат

 

.1 Начало карьеры

 

Окончив в 1817 Лицей с золотой медалью, был принят на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника. В конце 1819 получил звание камер-юнкера. Первые пять лет службы можно смело назвать годами ученичества. Его первым учителем и наставником был граф И.А. Каподистрия, статс-секретарь Министерства иностранных дел по восточным и греческим делам. Определенный в Министерство иностранных дел, Александр ревностно отдался службе. "В молодости я был так честолюбив, - вспоминал Горчаков, - что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом". Его первыми впечатлениями на дипломатическом поприще были конгрессы в Троппау, Лайбахе и Вероне в 1820 - 1822, проводившие в жизнь реакционные постановления Священного союза. Огромная работоспособность, безупречное знание иностранных языков, остроумие и широта кругозора позволили Горчаков сделать большую дипломатическую карьеру в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене. В 1822г. Горчакова назначили первым секретарем русского посольства в Англии, в 1825г. он был переведен в Рим. В 1828г. Горчакова назначили советником посольства в Берлине, а в декабре того же года перевели на должность поверенного в делах сперва во Флоренции, а затем в Лукке, где он совмещал приятное с полезным, изучая на досуге историю Италии и искусство эпохи Возрождения. В ноябре 1833г. Горчаков получил назначение на ответственный пост советника посольства в Вене. На любой должности он показывал отличную подготовленность и компетентность, а также самостоятельность. Естественно, что его недолюбливали, и в 1838 году Горчакова увольняют. В 1841 он вернулся на дипломатическую службу; был послан в Штутгарт для устройства брака великой княгини Ольги Николаевны (1822-1892), второй дочери Николая I с наследным великим герцогом Вюртемберга Карлом Фридрихом Александром. Первой должностью, которую получил Горчаков после возращения в Министерство иностранных дел, стал пост чрезвычайного посланника и полномочного министра в Вюртембергском королевстве - в одном из 38 государств тогдашней Германии. Это произошло 26 марта 1842г. Как обычно, Горчаков быстро и по-деловому вошёл в курс дел. Немецкий период его дипломатической карьеры растянулся на 12 лет. В это время ему пришлось решать, причем не без успеха, сложную задачу - добиваться сохранения образовавшегося в 1850г. Германского союза, не допуская в нем преобладания ни Пруссии, ни Австрии. Тем самым обеспечивалась гарантия безопасности России с запада.

Здесь опять проявился дипломатический талант Александра Михайловича, я думаю, он почувствовал опасность со стороны Англии и Франции, поэтому сблизился с русским представителем Отто фон Бисмарком.

У меня создалось впечатление, что Горчаков в этот период своей карьеры занял выжидательную позицию. Однако он с самого начала поставил себя как знающий специалист и как человек, у которого на все есть свое мнение.

 

2.2 Министр иностранных дел

 

В 1856г. заканчивается Крымская война, и на Парижском конгрессе заключен позорный для России трактат, запрещавший нам иметь флот на Черном море. После этого Нессельроде уходит в отставку, и министром иностранных дел становится А.М.Горчаков. По принятому обычаю, как и любому новому министру, III Отделение поднесло Горчакову подарок: дело, заведенное на него в прежние времена, где он прочел о себе, что "не любит Россию". Вот как проявилась негромкая связь с лицеистами-декабристами верноподданного дипломата.

Историк С.С. Татищев с назначением Горчакова связывал "крутой поворот во внешней политике России". Кстати, не думаю, что этот пост мог сильно изменить убеждения Александра Михайловича (а он был европеистом), просто понимание Горчаковым необходимости решения отсталой Россией внутренних проблем, проведения реформ - от военной до цензурной - требовало осторожной внешней политики. Это он и хотел сказать фразой: "La Russie ne boude pas - elle se recueille". Эта фраза имела большой успех в Европе и была принята за точную характеристику политического положения России после крымской войны. Еще одной его целью была отмена неприемлемых для России условий Парижского трактата.

Во второй половине 1850-х Горчаков взял курс на сближение с Францией и изоляцию Австрии, нанесшей России «удар в спину» на заключительном этапе Крымской войны. В сентябре 1857 состоялась встреча Наполеона III и Александра II в Штутгарте. Российская дипломатия поддержала Францию и Сардинию во время их войны с Австрией в 1859. Как и Франция, Россия враждебно отнеслась к объединению Италии в 1860. Однако попытки Парижа оказать давление на Россию в ходе польского восстания 1863 привели к охлаждению франко-русских отношений. Еще в конце 1862 Россия отклонила предложение Наполеона III о совместном вмешательстве европейских держав в Гражданскую войну в США на стороне южан, а в сентябре 1863 провела военно-морскую демонстрацию в пользу северян, направив две свои эскадры к североамериканскому побережью.

С начала 1860-х двумя основными направлениями политики А.М.Горчакова стали балканское и западноевропейское. В 1860 г. он признал своевременным напомнить Европе о бедственном состоянии христианских народностей, подвластных турецкому правительству, и высказал мысль о международной конференции для пересмотра постановления парижского трактата по этому предмету (нота 20 [8] мая 1860 г.). Попытка не и

Похожие работы

1 2 >