Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие Европы

Во второй половине 15 века феодализм в Западной Европе находился в стадии разложения. Производительные силы и товарно-денежные отношения достигли значительного

Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие Европы

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: История Беларуси

на тему: Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие Европы

 

Содержание

 

Введение

. Предпосылки великих географических открытий

. Великие географические открытия и великие мореплаватели

. Последствия великих географических открытий

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Великие географические открытия - это условный исторический термин для обозначения крупнейших географических открытий, сделанных европейскими путешественниками периода сер. 15- сер. 17 вв. Данный период наложил огромный отпечаток на дальнейшее развитие не только «открытых» стран, но и государств всего земного шара. Безусловно, рассматриваемая эпоха представляет собой поистине широчайшее поле для исследований.

Частое изучение данной темы свидетельствует о ее актуальности в современных условиях. Данной теме посвящено множество работ. Материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы и проблемы.

Актуальность настоящей работы обусловлена значением изучаемого периода для современной картины мира.

Целью исследования является изучение темы « Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие стран Западной Европы» с точки зрения работ по сходной тематике. В рамках достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:

.Изучить предпосылки великих географических открытий;

.Изложить важнейшие открытия;

.Показать значение великих географических открытий для экономического развития Западной Европы.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

Источниками информации для написания работы по данной теме послужили базовая учебная литература, монографическое издание по истории географических открытий, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, прочие актуальные источники информации.

 

1. Предпосылки великих географических открытий

 

Во второй половине 15 века феодализм в Западной Европе находился в стадии разложения. Производительные силы и товарно-денежные отношения достигли значительного развития, что обусловило возрастание потребности в деньгах как всеобщем средстве обмена. Кроме того, потребность в драгоценных металлах резко усилило истощение серебряных и золотых рудников. В Европе возникает «монетный Голод». В рамках известного Европейцами мира (в основном средиземноморья) необходимых источников золота и серебра не было, вследствие чего усилилось стремление к странам Востока, где по представлениям европейцев таились неисчерпаемые богатства. « Золото искали португальцы на африканском берегу, в Индии, на всем Дальнем Востоке, - писал Ф. Энгельс, - золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото - вот чего первым делом требовал европеец, как только он вступал на вновь открытый берег». [2, с. 94]

Поиски новых торговых путей из Европы в Индию и Восточную Азию также были вызваны стремлением купцов избавиться от торговых посредников и наладить прямую связь с азиатскими странами. С 14-15 вв. Средиземное море было захвачено турками-сельджуками, взимавшими высокие пошлины. Как следствие путь через Средиземное море перестал быть выгодным.

Положительно повлияли на великие географические открытия и те важные усовершенствования, которые были сделаны в то время в мореплавании и военном деле. В этот период происходило стремительное развитие металлургии, что повлекло за собой развитие машиностроения. Великие географические открытия стали возможны благодаря созданию нового вида судна, позволявшего совершать путешествия на дальние расстояния, - быстроходной и легкой однопалубной каравеллы с большим трюмом и системой прямых и косых парусов, благодаря которым можно было плыть против ветра. Более того, были усовершенствованы морские карты и навигационные приборы (компас, астролябия), что облегчало определение координат корабля в открытом море. Появилась информация о морских течениях, приливах и отливах, направлении ветров. Большое значение имело усовершенствование огнестрельного оружия, появились мушкеты, пистолеты и пушки.

Большую роль сыграла победа новых взглядов на форму Земли. Геоцентрическую идею Птолемея, господствовавшую на протяжении многих веков, заменила античная идея шарообразности Земли. Также получила признание гипотеза флорентийского астронома

Паоло Тосканелли о возможности доплыть до Индии, если отправиться из Европы в западном направлении.

И, наконец, Европа созрела для столь решительного выхода за свои собственные пределы и психологически: к концу классического средневековья распространяется «открытый» тип сознания; европеец преодолевает традиционный страх перед непонятным и неизведанным, он готов проникать в «чужое» пространство и активно его осваивать.

Таким образом, следует подчеркнуть, что основной целью Великих географических открытий являлись не столько научно - познавательные устремления европейцев, сколько их желание найти кратчайшие и безопасные пути в Индию (и вообще на восток), а также задачи захвата новых земель.

 

2. Великие географические открытия и великие мореплаватели

 

Первыми из западноевропейских стран, которые начали поиски новых морских путей в Африку, Индию и Азию, были Португалия и Испания. Заокеанская экспансия была в интересах как самой королевской власти, так городской буржуазии и церкви. Буржуазия стремилась расширить источники первоначального накопления; католическая церковь - увеличить свои земельные владения, доходы и количество верующих.

Смелые мореплаватели вышли из среды мелкопоместных дворян именно данных стран, так как в этот период любая возможность улучшить свое материальное положение являлась спасительной для них. После окончания войны с маврами испанские и португальские дворяне остались без дела и оказались в долгах у городских ростовщиков. Причиной тому послужило их презрительное отношение ко всем видам деятельности, кроме военного дела. Стремление к власти и личной наживе они скрывали под маской религиозного рвения. С потрясающей силой охарактеризовал конкистадоров современник Колумба епископ Бартоломе Лас Каас своей крылатой фразой: «Они шли с крестом в руке и с ненасытной жаждой золота» [3, c. 12].

Королевская власть же в овладении новыми торговыми путями и колониями видела выход не только из сложившейся ситуации. Корона стремилась захватить дворянство идеей открытия новых стран, так как в противном случае его могли использовать крупные феодалы в борьбе против укрепления королевской власти.

В наиболее выигрышном положении оказались Португалия и Испания, которые имели крупнейший в Европе флот и удачное для трансатлантических экспедиций расположение.

Первый этап португальских географических открытий (1418-1460) связан с деятельностью принца Энрике Мореплавателя, который открыл остров Мадейру, Канарские и Азорские острова. В 1486-1487 Б. Диаш достиг р. Оранжевая, обогнул южную оконечность Африки (мыс Доброй Надежды) и вышел в Индийский океан; тем самым было доказано, что Африка - отдельный континент и что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Проложил морской путь из Европы в Южную Азию Васко да Гама, совершив экспедицию в 1497-1498 из Лиссабона в один из крупнейших индийских городов Каликут и обратно. Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана.

Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Исходя из представлений о шарообразности Земли, мореплаватель Христофор Колумб предложил попытаться достичь Индии, плывя на запад по Атлантическому океану. В 1492 году экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов. Однако великий мореплаватель ошибочно полагал, что открытые им земли и есть Индия.

Важнейшее значение для понимания сути открытия Христофора Колумба имели путешествия мореплавателя Америго Веспуччи. Именно он пришел к выводу, что Новые земли являются не Азией, а новым материком, и предложил назвать его «Новым Светом». Окончательно подтвердил различие между Америкой и Азией Фернан Магеллан, осуществивший первое кругосветное плавание (1519-1521), которое явилось практическим свидетельством шарообразности Земли.

Новые открытия привели к обострению противоречий между Испанией и Португалией. В 1529 году страны договорились о разделе мира, по которому территории на запад от 30-ого меридиана были объявлены испанскими, а на восток - португальскими. Такой раздел существовал до 1581г., когда Испания захватила Португалию. Однако уже в 1588г. испанский флот « Непобедимая армада» был уничтожен Англией, что положило начало упадку этой колониальной империи.

Новый период Великих географических открытий начинается с конца 16 века. Если ранее ведущую роль играли испанские и португальские мореплаватели, то с этого времени с ними на равных выступают и представители других стран. Особенную активность проявляла Голландия, добившаяся независимости от Испании и в короткий срок ставшая ведущей морской торговой державой. В 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон открыл Австралию. В 1642-1642 годах голландец Абел Тасман совершил ряд плаваний в этом районе, открыл Тасманию, Новую Зеландию, Фиджи, часть побережья Северной и Западной Австралии.

Похожие работы

1 2 >