Великие географические открытия

"После ликвидации угрозы прямой конкуренции с Испанией подписанием Тордесильясского договора португальские исследования и колонизация к востоку от оговоренного меридиана быстро

Великие географические открытия

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Великие географические открытия - важная веха в истории человечества, послужившая толчком к значимым экономическим преобразованиям. Была изучена литература по данной теме. В курсовую работу включены материалы из труда И. М. Кулишера (1878-1933) "История экономического быта Западной Европы". В этой работе И. Кулишер на основе обширного фактического материала проследил развитие аграрных отношений, промышленности, транспорта и путей сообщения, торговли, денежного обращения и кредита, экономической политики в Западной Европе. При этом экономическое развитие Западной Европы рассматривается как единый процесс, хотя автор уделяет большое внимание и отдельным странам. В книге приводятся многочисленные выдержки из разного рода источников, которые позволяют услышать подлинную речь участников хозяйственной жизни, знакомиться с описанием городов, ярмарок, бирж и т.д. Чрезвычайно характерной особенностью всей методологии И. Кулишера в целом и данной работы, в частности, является то большое место, которое занимают в ней юридические методы исследования. И. Кулишер умело работает и с цифровыми данными. Кроме прочих представителей, был использован также труд Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм".

В ходе работы над книгой Броделю пришлось столкнуться со множеством проблем, связанных с необходимостью обработки огромной массы документов, со спорами вокруг самого предмета занятий - ведь никакой экономики "в себе", разумеется, не существует. В экономической истории исследователь-историк сталкивается со всеми теми проблемами, которые вытекают из существа его науки: перед ним - глобальная история людей, хотя и рассматриваемая с определенной точки зрения. Фернан Бродель решил остановить свой выбор на, так называемой, постоянной игре глубинных тенденций к равновесию и его нарушению в длительной исторической перспективе. Наиболее существенной чертой экономики доиндустриального периода ему представляется сосуществование жесткого и неподвижного, тяжеловесного механизма все еще примитивной экономики с локальным и ограниченным, но в то же время живым и мощным ростом современных экономических структур. Исходным моментом стала повседневность - та сторона жизни, в которую мы оказываемся вовлечены, даже не отдавая в том себе отчета, - привычка, или даже рутина, эти тысячи действий, протекающих и заканчивающихся как бы сами собой, выполнение которых не требует ничьего решения и которые происходят, по правде говоря, почти не затрагивая нашего сознания.

Все это автор попытался охватить удобным, но довольно всеобъемлющим терминов "материальная жизнь". Конечно, это составляет лишь одну сторону деятельной жизни. Бродель хотел увидеть сам и показать другим эту обычно едва замечаемую историю - как бы слежавшуюся массу обыденных событий. Такова путеводная нить это книги.

Ее цель - доскональное исследование упомянутых сторон жизни. Медленно деформируясь миры-экономики отражают глубинную историю мира. Задача состоит в том, чтобы показать, каким образом последовательный ряд миров-экономик, создававшихся на основе Европы и европейской экспансии, объясняют - или не объясняют - игры капитализма и его собственную экспансию.

Целью данной работы явилось изучение основных экономических процессов, происходящих в 15-16 в.в., лежащих в основе самих географических открытий, а также являющихся их непосредственным результатом. В соответствии с целью были намечены следующие задачи:

·определить основные предпосылки Великих географических открытий;

·выявить основные направления путешествий в 15-16 в.в.;

·описать экономические последствия Великих географических открытий для всего мира и отдельных стран.

Актуальность темы обусловлена тем, что экономическое развитие должно быть основано на предварительном тщательном анализе различной информации, в том числе исторической. Данная курсовая работа построена с учетом хронологического и исторического принципов.

 

Глава 1. Предпосылки великих революций в торговле

 

.1 Экономические и технические предпосылки Великих географических открытий

 

Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия, благодаря которым удалось установить новые торговые пути, вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. Великие географические открытия обусловили гибель феодализма и переход к капитализму в Европе. К ним принято относить крупнейшие открытия 15-16 в.в., т.е. открытие европейцами новых земель и морских маршрутов в Африку, Америку, Азию и Океанию, т.е. первопроходческие дальние морские путешествиями португальских и испанских путешественников в поисках альтернативных торговых путей (англ.)русск. в "Индии" за золотом, серебром и пряностями. Иными словами, это было открытие европейцами заокеанских земель в определенных исторических условиях. Как правило, сюда не относят путешествия викингов в Америку или открытия русских землепроходцев.

Существовали три главные предпосылки открытий:

.Трудности, с которыми столкнулись европейские страны в торговле с Востоком (левантийской торговле).

В XIII-XV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток, арабы - Северную Африку, Русь находилась под гнетом монголо -татарского ига. И если арабские купцы все-таки соглашались выступать в качестве торговых посредников, правда при этом взвинчивая цены на восточные товары в 8-10 раз, то на турецкой территории торговые караваны просто подвергались грабежу и разбою. Европейские потребители восточных товаров в лице монархов и их окружения, крупных феодалов, богатых горожан уже привыкли к заморской продукции и не могли смириться с сокращением ее объемов. Поэтому западноевропейские купцы стали искать пути (и прежде всего морские) в Индию, которая была символом всех восточных стран и их богатств.

2. Недостаток золота как денежного металла.

Экономическое развитие Европы требовало все больше денег. Главным направлением этого развития был рост товарности хозяйства, рост торговли. С этим связан и другой немаловажный фактор, способствовавший Великим географическим открытиям: формирование в Европе сильных абсолютистских монархий, которым требовались огромные средства для поддержания пышного двора, наемной армии и которые могли снарядить крупные морские экспедиции. Кроме того, затраты для частных лиц были бы непосильны. Не случайно, что в этих открытиях большую роль играли именно централизованные государства (Испания, Португалия, Англия), а не феодально раздробленные. Однако деньги на экспедиции давало и купечество. Также католическая церковь тоже благословляла такие завоевания, желая получить дополнительные земли, немалые доходы, а также новых верующих.

Неизбежный для данного периода процесс дробления феодальных поместий приводил к появлению в европейских странах многочисленных авантюристов, стремившихся любой ценой захватить богатство и земли на далеких континентах. Это дворяне-идальго и крестьяне, мечтавшие избавиться от отличной зависимости и нищеты.

3. Развитие науки и техники, особенно судостроения и навигации. В XV в. появилось судно новой конструкции - каравелла. Она имела киль и такое парусное оснащение, которое позволяло двигаться и при боковом ветре. К тому же, кроме компаса, к этому времени появилась и астролябия - прибор для определения широты. Появились вполне достоверные карты - портоланы.

Значительные успехи к этому времени были сделаны и в географии. Возродилась античная теория шарообразности Земли, и флорентийский географ Тосканелли утверждал, что до Индии можно добраться, двигаясь не только на восток, но и на запад, вокруг земли, что впервые осуществил генуэзец Христофор Колумб.

Таким образом, основной целью Великих географических открытий являлись не столько научно-познавательные устремления европейцев, сколько их экономические потребности, т.е. желание найти кратчайшие и безопасные пути в Индию (и вообще на Восток), а также геополитические задачи захвата новых земель и создания там колоний. В ходе этих открытий произошло перемещение торговых путей на Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

 

1.2 Исследования, предшествующие Великим географическим открытиям

 

"Эпохе Великих географических открытий предшествовал ряд европейских экспедиций, пересекших Евразию по суше в позднем средневековье. С 1206 года, Pax Mongolica <http://ru.wikipedia.org/wiki/Pax_Mongolica> обеспечивала безопасность на торговых путях от Среднего Востока <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA> до Китая. Некоторые европейцы воспользовались этим для того, чтобы осуществить путешествие на восток. Большинство из них было итальянцами, так как торговля между Европой и Средним Востоком контролировалась главным образом морскими республиками <http://en.wikipedia.org/wiki/Maritime_Republics> (англ.)русск. <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8&action=edit&redlink=1>. Наиболее известным путешествием стало путешествие венецианского купца Марко Поло <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE>, который вёл записи о своих странствиях по Азии с 1271 по 1295 годы. Были и другие путешествия, в частности, (англ.)русск. <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%B8_%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%92%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8&action=edit&redlink=1> первая попытка исследования Атлантического океан

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>