Великая Французская революция конца XVIII века и Россия

Начало революции встретило далеко не однозначное отношение в России. Однако многие передовые, и не самые радикальные по своим взглядам представители

Великая Французская революция конца XVIII века и Россия

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНИНАНСОВ

УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АУДИТ

Заочное отделение

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По предмету: Отечественная история

На тему: «Великая Французская революция конца XVIII века и Россия»

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка гр.

1 курса, спец-ти:

«Бух.учёт, анализ и

Аудит»

.

 

 

 

Тюмень 2006

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

  1. Предпосылки революции.
  2. Основные события и этапы революции.
  3. Историческое значение французской революции конца XVIII века.
  4. Влияние революции на Россию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Величайшие революционные потрясения, произошедшие АО Франции в последние десятилетия XVIII века, готовились всем ходом развития страны. Феодально абсолютистский строй изживал себя, тормозил развитие страны. Накануне революции Франция переживала торгово промышленный кризис, расстройство финансов. Неурожай влёк за собой голод. Восстания крестьян, обездоленность городской бедноты сливались с острым недовольством экономически сильной, но политически бесправной буржуазии.

Большое значение для идеологической подготовки Великой Французской революции имела деятельность выдающихся французских просветителей конца XVIII в. «Великие люди, которые во Франции просвещали головы для приближающейся революции, сами выступали крайне революционно»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

В обстановке нараставшего протеста «третьего сословия» король вынужден был созвать генеральные штаты.

5 мая 1789 г. в Версале, в зале дворца, открылись Генеральные штаты, состоявшие из представителей трёх сословий: духовенства, дворянства и буржуазии. 9 июля Генеральные штаты были учредительным собранием.

14 июля 1789 г. восставший народ штурмом взял крепость тюрьму Бастилию. Это означало собой крах абсолютизма и начало революции.

В последующие недели революция распространилась по всей стране. В городах образовались новые выборные органы власти муниципалитеты, буржуазные по своему составу. Создавалась новая вооружённая сила национальная гвардия. Восставшие крестьяне жгли замки феодалов, захватывая их земли.

26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло выдающийся документ эпохи «Декларацию прав человека и гражданина». Она провозгласила равенство всех людей пред законом и буржуазные свободы. Лозунгами революции стали: «Свобода, равенство, братство!». Была принята серия декретов (законов), разрушавших основы старого строя:

- отменены сословия

- конфисковано имущество церкви

- уничтожены ограничения, препятствовавшие развитию промышленности и торговли

- упразднены некоторые привилегии феодалов.

Великая революция выдвинула своих лидеров Робельер, Марат, Дантон и др.

В 1791 году была принята конституция, согласно которой Франция провозгласилась конституционной монархией.

Королевский двор в союзе с европейскими монархами готовил контрреволюционную войну. 11 июля 1792 г. Законодательное собрание обьявило: «Отечество в опасности!» В результате восстания в Париже 10 августа 1792 г. Французская монархия пала.

После падения монархии, фактическая власть сосредоточилась на ряду с Законодательным собранием в новом созданном органе Коммуне. Усилился конфликт между различными классами в Национальном собрании. Франция была провозглашена республикой. Королю был вынесен смертельный приговор и он был казнён.

С 1792 г. Ситуация в стране резко обострилась. Начались волнения в городах в связи с ростом дороговизны и ухудшение продовольственного положения. Весной 1793 г. Армия контрреволюционной коалиции вторглись на территорию Франции. Народное восстание в Париже под руководством Коммуны 31 мая 2 июля 1793г. Жирондистов, и власть прешла в руки якобинцев.

Якобинцы пришли к власти в стране в очень сложный период, но успели многое создать для страны, и защиты революции. Они провели ряд важных преобразований:

  1. Была создана система революционной власти.
  2. Довели до конца и закрепили уничтожение феодальных порядков во французской деревне.
  3. В интересах низов (городской бедноты) был введён максимум цен на основные продукты и товары.
  4. Была утверждена более демократическая конституция, законодательно закреплявшая в стране республиканский строй.
  5. Якобинцы добились решительного перелома в войне. К весне 1794 г. Франция полностью освободилась от противника.

Но военные успехи якобинцев не привели к внутренней устойчивости. Нарастали противоречия якобинской диктатуры. Расправляясь с противниками, якобинцы теряли социальную базу, опору. 27 июля 1794 г. В результате контрреволюционного переворота, якобинская диктатура пала.

Новый период революции ознаменовался торжеством буржуазии. Она уничтожила аппарат революционной диктатуры, разгромила Коммуну.

В 1795 году была принято новая Конституция, закреплявшая основные завоевания буржуазии. Исполнительная власть сосредоточилась в руках Директории, состоявшей из 5 человек. Бывший революционный генерал Бонапарт разгромил мятежников на улицах Парижа.

Последовавшие в 1798-1799 гг. военные неудачи усилившаяся борьба во Франции левых и правых политических течений, выдвинули на политическую авасцену Наполеона Бонапарта. 9 ноября 1799 г. Он совершил военный переворот и провозгласил себя первым консулом, сосредоточив своих руках всю полноту власти. Последующие внутриполитические мероприятия Наполеона Бонапарта развеяли и укрепили господство буржуазии в стране. Революция завершалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

Французская революция конца XVIII в. крупнейшее событие мировой истории. Она ознаменовала собой не только победу новых капиталистических отношений во Франции.

История Великой французской буржуазной революции вызвала и вызывает большой интерес. Для одних она означала торжество идей разума, воплощение идеалов века. Просвещения у других вызывала ненависть и страх перед возможными схожими событиями в своей стране.

Французская революция конца XVIII в. Сокрушила абсолютизм, уничтожила феодальные порядки. Эти задачи со всей остротой стояли и в России, что обусловило особый интерес передовой русской общественности к революционной Франции.

Разложение феодально-крепостнической системы в России, формирование капиталистического уклада порождали новую буржуазную идеологию. «Имена знаменитых французских просветителей были в России так же популярны, как у себя на родине» - писал декабрист Н.И. Тургенев.

С первых же дней начала революции в русской печати освещалось напряженная политическая и экономическая обстановка во Франции.

Начало революции встретило далеко не однозначное отношение в России. Однако многие передовые, и не самые радикальные по своим взглядам представители разных общественных слоёв объединились, приветствую народные движения во Франции. Посол Франции в России в своих воспоминаниях : «Хотя Бастилия не угрожала ни одному из жителей Петербурга, трудно выразить тот энтузиазм, который вызывало падение этой государственной тюрьмы и это первая победа бурной свободы среди торговцев, мещан и некоторых молодых людей более высокого социального уровня.» Сведения о французской революции делались известными в глубинах самой Сибири. В первые годы революции основным источником сведений были газеты «С-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости». Публикации французской прессы отличались враждебностью по отношению к Французской революции, но в первое время информация была подробной. Газеты публиковали сведения о важнейших событиях, напечатали полный текст «Декларации прав и свобод человека и гражданина». Этот документ отвечал воззрениям передовых людей России страны, где так же росли антифеодальные, антикрепостнические настроения. Французские революционные издания, поступавшие в книжные лавки Петербурга и Москвы, также были ценным источником сведений о революции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Понимание значения Великой Французской революции и ее влияние на другие страны, включая Россию, было присуще многим русск

Похожие работы

1 2 >