Великая французская революция

5 мая 1789 года в зале дворца «Малые забавы», состоялось открытие Генеральных штатов. Депутаты были размещены посословно. Справа от короля

Великая французская революция

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

 

Тема: Возникновение буржуазного государства во Франции

 

Выполнил студент 1 курса,

московского дневного факультета (8 группы)

Прохоров Д.М.

 

 

 

 

Научный руководитель Соколова

 

 

 

 

 

 

 

 

ДАТА СДАЧИ РАБОТЫ ______________

 

 

Москва 2004 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема - Возникновение буржуазного государства во Франции

 

 

 

Вопросы

  1. Великая Французская революция. Учредительное собрание. Декларация прав человека и гражданина 1789 года.
  2. Первая Конституция Франции 1791 года. Конституционная монархия
  3. Первая республика во Франции. Конвент, жирондисты и якобинцы.
  4. Якобинская республика. Декларация и Конституция 1793 года. «Революционный порядок управления».

 

Оглавление

Стр.3 Введение

Стр.4 Великая Французская революция. Учредительное собрание. Декларация прав человека и гражданина 1789 года.

Стр. 15 Первая Конституция Франции 1791 года. Конституционная монархия

Стр.19 Первая республика во Франции. Конвент, жирондисты и якобинцы.

Стр.____ Якобинская республика. Декларация и Конституция 1793 года. «Революционный порядок управления».

Стр.____ Заключение.

Стр.____ Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

История Французской революции не случайно продолжает привлекать внимание многих академиков, студентов и даже простых читателей. 25 лет на рубеже 18-19 веков - с одной стороны совсем не большой срок, а с другой - «центральный» в истории новейшего времени. Революция не только самым коренным образом изменила политическое устройство и социальную структуру Франции, но и серьёзно повлияла на развитие всей Европы, ведь эта революция принадлежит к числу наиболее крупных событий не только в истории этой страны, но и во всемирной истории.

Ещё в либеральной историографии 19-20 веков сложилось впечатление о французской буржуазной революции как о единой революции, прошедшей ряд этапов. Ж. Клемансо выразился об этой революции как о «глыбе». Правда о периодизации революции историки долго спорили. Французские историки Ф. Минье и А. Тьер (либералы-монархисты по своим убеждениям) понимали под нею всю эпоху 1789 по 1814 годы. А. Олар , глава республиканской школы ограничивал революцию 1789-1804. Н.И. Кареев и Е.В. Тарле, представители «русской школы» историков французской революции, ограничивали её хронологию уже 1789-1799 годами, а во внутренней периодизации Кареев выделял 2 этапа, гранью между которыми он считал переворот 27 июля 1794 года. Первый период он характеризовал как период «развития революционного движения, достигающего своего кульминационного пункта в эпоху террора, а второй период - как «начало реакции, мало-помалу приводящий к бонопартовскому военному деспотизму».

В новейшей французской истории принято делить революцию конца 18 века на ряд либо вполне самостоятельных революций( 14 июля, 10 августа, 31 мая - 2 июня, 9 термидора), либо совпадавших во времени, но развивающихся вполне самостоятельно («дворянская революция», «буржуазная революция», «крестьянская революция», «санкюлотская революция»). Современные французские историки-«ревизионисты» Ф.Фюре и Д.Рише отвергали «традиционное» представление о революции как о «единой революции», ускорившей капиталистическое развитие Франции. Они предлагают «новую интерпретацию» этой революции как имевшей пагубные последствия для дальнейшего развития капитализма в стране и представлявшей собой переплетение трёх совпавших во времени, но совершенно различных революций.

В памяти человечества Французская революция осталась, по словам английского историка Э. Хобсбоума, событием эпическим, страшным, грандиозным, апокалипсическим, подвергающим одновременно и в ужас, и в восторг». К этой революции можно относиться по разному, но знать её историю обязан каждый.

2. Великая Французская революция. Учредительное собрание. Декларация прав человека и гражданина 1789 года.

А) Положение народа да революции

Франция 18 века была страной аграрной. Её население достигало в 1789 году 25 млн. человек, 270 тыс. привилегированных, 140 тыс. дворян и 130 тысяч священников (вместе с монархами), не менее 22 млн. человек были крестьяне. Правда по уровню развития торговли и промышленности Франция обгоняла все европейские страны, уступая лишь Англии. Однако нельзя переоценивать уровень промышленного развития во Франции. В 1790 году в ней имелось лишь 900 прядильных станков типа «Дженни» (в Англии их было 20 тысяч), 8 механических машин «Аркрайта» (в Англии 143), производство чугуна на коксе впервые осуществлено в Англии в 1709, а на заводе Крезо только в 1785. Основой французской экономики оставалось сельское хозяйство, продукция которого по своей ценности значительно превосходили промышленную. Так, в 1789 году главный интендант торговли Толозан оценивал годовой доход от сельского хозяйства в 1826 млн. ливров, а от обрабатывающей промышленности всего в 525 млн. ливров. Деревня всё ещё значительно преобладала над городом.

Население Франции делилось на три сословия. Первое сословие - духовенство, второе - дворянство, а все остальные группы населения - третье сословие. Привилегированные сословия тоже состояли из разнородных элементов. Духовенство делилось на «чёрное» и «белое». «Чёрное» сословие переживало упадок. Она насчитывало 60 тысяч человек (20 тысяч монахов и 40 тысяч монахинь), верхушку составляли аббаты и аббатисты. «Белое» также делилось на высшее и низшее. Высшее это 139 епископов (в том числе 18 архиепископов), 2900 прелатов и кафедральных каноников и ещё 6-7 тысяч духовных лиц различного сана. Низшее 2белое2 духовенство состояло примерно из 60 тысяч приходских священников «кюре» и викариев. Дворянство подразделялось на родовое и военное.

Ни духовенство, ни дворянство не платили налогов, а если и платили, то ничтожную сумму. Например, в Шампании, из полутора миллионов ливров подушной подати дворяне вносили лишь 14 тысяч. Основная масса налогов и сборов, а их насчитывалось около семи тысяч, падала на крестьян. Из 10 французов 9 голодали и были на грани голода.

Государственный казначей Ла-Брюер писал: « Встречаются некоторые одичалые животные… грязные, бедные, сожженные солнцем… они одарены чем-то вроде членообразной речи, и когда они распрямляются, то видишь перед собой человеческое лицо, и действительно - это люди». Крестьяне удерживали по стране не менее 35% всей земельной площади, но они владели этой землёй лишь на феодальном праве, в соответствии со старинной формулой: «Нет земли без сеньёра». Они являлись не собственниками, а лишь держателями (цензитариями), а с земли сеньёр взимал повинность. Крестьянская собственность, свободная от каких либо платежей в пользу сеньёра (аллод) сохранилась лишь в Южной Франции, где признавался иной принцип: « Нет сеньёра без титула».

По оценке А. Матьеза, феодальные платежи с крестьян приносили дворянам годовой доход в размере 100 млн. ливров, церковная десятина приносила не около 120 млн. ливров в год, арендная плата с церковных земель приносила ещё около 100млн. ливров.

Не лучше было положение и у рабочих. Проводя 14-15 часов у станка, они зарабатывали около 25030 су в день, а на это можно было купить 10 фунтов хлеба (3 су за фунт).

Французская деревня 18 века, по словам Ревуненкова, напоминала «перегретый паровой котёл, ежёминутный готовый взорваться». Неудивительно, что крестьяне и рабочие приняли революцию, как избавительную.

Не были довольны своим положением и значительная часть купцов, торговцев, промышленников. Они облагались значительными налогами и сборами, которые шли, в основном, на содержание королевского двора и привилегированных сословий. Правительство неоднократно проводило так называемое «выжимание губок»: разбогатевшего предпринимателя под каким-либо предлогом, большей частью незаконным, заточали в тюрьму и выпускали только после внесения им значительного денежного выкупа.

Буржуазия нуждалась в отмене внутренних таможенных сборов, увеличивших продажную цену товара, в едином и свободном рынке, единой системе мер, весов, банковского кредита, единой правовой системе. Она добивалась от контроля за расходованием налогов, участия в законодательстве. Она требовала гласного суда взамен произвола, местного самоуправления взамен экзекуции. В осуществлении этих мер были заинтересованы все угнетаемые сословия. Буржуазией, в то время, во Франции называли банкиров, откупщиков налогов ,собственников мануфактур, купцов и вообще

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>