Великая Отечественная война советского народа (1941–1945 гг.)

Центральный Комитет Коммунистической партии в первые же дни войны выработал развернутую программу перестройки деятельности партии и страны в соответствии с

Великая Отечественная война советского народа (1941–1945 гг.)

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

на тему:

 

 

 

«Великая Отечественная война советского народа (1941-1945 гг.)»

 

 

Введение

 

О трагических событиях 22 июня 1941 г. и о том, что предшествовало им, в нашей стране написано больше книг, статей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германского противостояния.

Однако обилие научных трудов и публицистических сочинений не слишком приближает нас к пониманию того, что же всё-таки привело к началу войны, которая очень скоро стала Великой Отечественной для миллионов советских людей - даже для тех, кто под влиянием коммунистической пропаганды почти забыл смысл слова Отечества.

Величайший в истории войн разгром многомиллионной армии, обладавшей мощным вооружением и численно превосходившей противника; гибель сотен тысяч людей, так и не успевших понять, почему им пришлось не участвовать в победоносных боевых действиях на чужой территории, о которых столько говорила официальная пропаганда в конце 1930-х гг., а отражать чудовищный удар хорошо отлаженной машины вермахта; пленение - в считанные дни - небывалого количества советских бойцов и командиров; молниеносная оккупация огромных пространств; почти всеобщая растерянность граждан могущественной державы, оказавшейся на гране распада, - всё это с трудом укладывалось в сознании современников и потомков и требовало объяснения.

Цель данной работы - рассмотреть основные аспекты в истории Великой Отечественной войны.

Для достижения поставленной цели, мной предполагается решить следующие задачи:

рассмотреть положение СССР накануне второй мировой войны;

рассмотреть основные этапы Великой Отечественной войны;

проанализировать итоги и уроки Великой Отечественной войны.

1.Нападение фашистской Германии на СССР

 

Великая Отечественная война 1941-1945 война советского народа против гитлеровской Германии и её союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) - важнейшая часть второй мировой войны. Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 году вместе с союзниками сосредоточила на его границах 191, 5 дивизии (5, 5 млн. человек, около 4, 3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47, 2 тыс. орудий и миномётов, около 5 тыс. боевых самолётов, 192 корабля).

Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»). Пакт о ненападении с Германией (август 1939 г.) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 года договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны.

Обороноспособность СССР была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и армию, а также просчётами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны. На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 тыс. человек личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок).

Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тыс. чел.

Отражение возможного нападения с запада возлагалось на войска пяти приграничных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского. С моря их действия должны были поддерживать три флота: Северный, Краснознамённый Балтийский и Черноморский.

 

Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР

КатегорияГермания и её союзникиСССРСССР (всего)Личный состав4,3 млн человек3,1 млн человек5,8 млн человекОрудия и миномёты42 60157 041117 581Танки и штурмовые орудия417113 92425 784Самолёты4846897424 488

Войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолётами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км. 23 июня создана Ставка Главного Командования (с 8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти сосредоточена в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО). С 8 августа И.В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим.

Таким образом, стоит заметить, что начало войны было для Советского Союза катастрофическим:

) внезапность нападения 22 июня 1941 г. позволила гитлеровской армии получить значительные преимущества. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Через шесть дней после начала войны пал Минск;

) гитлеровское командование усилило натиск на главном, Московском, направлении.

) к началу войны советские войска были растянуты по огромному фронту и удалены от передовых рубежей;

) чистки и репрессии обескровили перед войной советскую армию. В частности, в конце 30-х гг. погибло около 45% ее политического и командного состава;

) несмотря на труднейшие условия военных действий, защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. Ярким примером героизма явилась оборона Брестской крепости;

) несмотря на упорное сопротивление советских войск, враг к 10 июля захватил Латвию, Литву, большую часть Белоруссии, Украины и Молдавии;

) под Москвой окончательно рухнула стратегия «блицкрига», молниеносной войны;

) страна находилась в тяжелом положении, были оккупированы важные в стратегическом плане территории, где перед войной проживало 40% населения, производилось 68% чугуна, 58% стали, 65% угля.

Методы мобилизации сил и средств страны на отпор врагу

Нападение фашистской Германии на СССР потребовало от Коммунистической партии и Советского правительства принятия чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов государства для отражения агрессии, коренной перестройки жизни и деятельности страны на военный лад.

В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей, передаче функций государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и государственной безопасности военным советам фронтов, военных округов и армий, а там, где не было военных советов, - высшему командованию войсковых соединений.

июня 1941 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление о вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов, создание мощной комплексной танкостроительной промышленности в районах, где ранее танки не производились.

июня 1941 г. для руководства эвакуацией из прифронтовых районов населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей создается Совет по эвакуации.

Центральный Комитет Коммунистической партии в первые же дни войны выработал развернутую программу перестройки деятельности партии и страны в соответствии с новой обстановкой и новыми задачами, мобилизации всех сил советского народа на борьбу с врагом под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». ЦК ВКП (б) сформулировал освободительные цели Великой Отечественной войны, указал пути и способы достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками, которые излагались в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. В этом документе подчеркивалась смертельная опасность, нависшая над Советской страной, раскрывался справедливый, освободительный характер войны со стороны Советского государства, защищавшего свою свободу и независимость, разоблачался преступный, захватнический характер войны со стороны фашистской Германии. Центральный Комитет призывал советский народ еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, превратить всю страну в единый боевой лагерь и подняться на священную и беспощадную борьбу с врагом, отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови; всемерно крепить боевую мощь Вооруженных Сил и оказывать широкую и всестороннюю помощь действующей армии; перестроить на военный лад работу тыла и максимально увеличить выпуск военной продукции; развернуть партизанскую борьбу в тылу врага.

Основные положения директивы от 29 июня были изложены и развиты в выступлении Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. и конкретизированы в последующих решениях партии и правительства. Выступая по поручению Политбюро ЦК партии, И.В. Сталин указал на опасность, нависшую над страной, на необходимость всемерно поддерживать советские войска, героически сражавшиеся со злейшим, «вооруженным до зубов танками и авиацией» врагом. Органом, в руках которого сосредоточилась вся власть в стране, стал учрежденный 30 июня 1941 г. совместным решением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и Совнаркома СССР Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. В состав ГКО вошли члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП (б) В.М. Молотов (заместитель председателя), К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, несколько позже - И.А. Булганин, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, А.И.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>