Великая Отечественная война и ее основные этапы

ДатыСобытия882Объединение Новгородских и Киевских земель в единое Древнерусское государство988Принятие христианства на Руси1380(8 сентября)Куликовская битва - сражение войск русских княжеств с

Великая Отечественная война и ее основные этапы

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Великая Отечественная война и ее основные этапы

.1 Истоки и начало мирового конфликта

.2 Внешняя политика Советского государства в предвоенные годы

.3 Причины поражения Красной Армии в начальный период войны

.4 Основные сражения и изменения в ходе войны

. Победа советского народа в Великой Отечественной войне и ее значение

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

великая отечественная война победа

Введение

 

Великая Отечественная война (1941-1945) - война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников. Явилась важнейшей и решающей составной частью Второй мировой войны.

В июне 1941 г. многое указывало на то, что Германия развернула подготовку к войне против Советского Союза. К границе подтягивались немецкие дивизии. О подготовке войны стало известно из донесений разведки. В этих тяжёлых условиях советское руководство стремилось не дать ни малейшего повода для начала войны. Оно даже разрешило «археологам» из Германии разыскивать «могилы солдат, погибших в годы Первой мировой войны». Под этим предлогом немецкие офицеры открыто изучали местность, намечали пути будущего вторжения.

июня 1941 г. было опубликовано знаменитое официальное заявление ТАСС. В нём опровергались «слухи о близости войны между СССР и Германией». Такие слухи распространяют «поджигатели войны», которые хотят поссорить две страны, говорилось в заявлении. На самом деле Германия «также неукоснительно, как и Советский Союз, соблюдает пакт о ненападении». Немецкая печать обошла это заявление полным молчанием.

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

Цель работы: кратко охарактеризовать ход и итоги Великой отечественной войны.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Общий объем работы 20 страницы.

 

1. Великая Отечественная война и ее основные этапы

 

.1 Истоки и начало мирового конфликта

 

Возникшая в конце XIX и начале XX вв. геополитическая ситуация в Европе - образование мощной и агрессивной Германии в союзе с Австро-Венгрией, противостоящий им блок Франции и России, ослабление гаранта стабильности - Англии - привела к первой мировой войне. Однако война не разрешила кризисных международных проблем. В рамках послевоенной Версальско-Вашингтонской системы (1919-1922 гг.) оказалось крайне сложно обеспечить взаимопонимание и взаимодействие стран-победительниц и стран побеждённых.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. углубил международный раскол, обострил социальную напряжённость. Одни страны - Америка, Франция, Англия, имевшие прочные демократические традиции, преодолели кризис, сохранив демократию, а Германия и некоторые другие государства обеспечили экономическую и социальную стабилизацию, но приобрели тоталитаризм. В центре Европы возник эпицентр мирового конфликта - фашистская Германия.

Быстро решив свои внутриполитические проблемы (за три года), Гитлер начал активную внешнеполитическую экспансию. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, а в 1935 г., разорвав свои обязательства по Версальскому договору, ввела всеобщую воинскую обязанность и возвратила (через плебисцит) Саарскую область. В 1936 г. в нарушение Версальского договора, германские войска вступили в демилитаризованную Рейнскую область. В 1938 г. был произведён аншлюс Австрии.

Лига Наций, несмотря на предложение СССР о проведении международной конференции для принятия коллективных мер против агрессии, никак не отреагировала на исчезновение австрийского государства. Традиционный союз Франции и России после 1917 г. был разрушен. Более того, СССР и Германия, имевшие тоталитарные режимы, противоречащие буржуазной демократии и общечеловеческим ценностям, оказались в положении международных «изгоев» и потенциальных союзников. Версальская система опиралась, в основном лишь, на Францию и Англию. Последние стремились использовать Германию против большевистской угрозы. В этих целях они проводили политику «умиротворения», поощряли растущую агрессивность фашизма. В сентябре 1938 г. Англия и Франция подписали Мюнхенское соглашение, которое санкционировало передачу Германии важнейшей в промышленном и военном отношении Судетской области Чехословакии. В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию и Моравию. Захваченным в Чехословакии оружием Гитлер мог вооружить до 40 своих дивизий, а заводы «Шкода» выпускали столько же вооружений, сколько вся Великобритания. Соотношение сил в Европе менялось в пользу Германии.

 

1.2 Внешняя политика Советского государства в предвоенные годы

 

Нараставшая военная опасность не могла не отразиться на внешней политике Советского Союза. В середине 30-х гг., осознав опасность фашизма, советские лидеры попытались наладить отношения с западными державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, в 1935 г. были заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Однако военная конвенция с Францией не была подписана. Лига Наций не поддержала советских предложений. Западные правительства стремились отвести от своих стран угрозу фашистской агрессии, но не стремились к союзу с тоталитарным советским режимом в силу его антизападности, поддержки им коммунистических партий, левых сил. После Мюнхенского соглашения Советский Союз оказался в политической изоляции.

В этих условиях соглашение между Германией и СССР становилось почти неизбежным. 23 августа в Москве был подписан «пакт Риббентропа-Молотова» и секретный протокол к нему. Последний предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Подписав пакт, Германия обезопасила себя с Востока и 1 сентября 1939г. напала на Польшу. Началась II мировая война. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Однако их войска вели себя крайне пассивно и не оказывали реальной помощи Польше. К началу октября последние очаги польского сопротивления были подавлены. Весной 1940 г. войска вермахта начали широкомасштабную кампанию в Западной Европе: в апреле захватили Данию, в мае - Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург. В июне капитулировала Франция. В апреле 1941 г. были оккупированы Югославия и Греция.

Внешняя политика Советского государства после начала второй мировой войны характеризовалась следующим. Во-первых, расширялось и укреплялось сотрудничество с фашистской Германией. 28 сентября 1939 г. был подписан договор «О дружбе и границах» с Германией и три секретных протокола к нему. Стороны уточняли сферы своего влияния. Затем был принят ряд экономических соглашений, выгодных Германии. Во-вторых, происходит расширение территории СССР. В составе СССР оказались Западная Украина, Западная Белоруссия, прибалтийские государства - Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия, Северная Буковина. В результате советско-финской войны граница между Финляндией и СССР была передвинута на несколько десятков километров в сторону Финляндии. Кроме того, СССР получил в аренду полуостров Ханко. Таким образом, в предвоенные годы СССР вернул все утраченные в 1917-1920 гг. российские территории, кроме Польши и Финляндии. У западных границ СССР была создана «сфера безопасности».

Вместе с тем Советский Союз с беспокойством и опасением следил за победами вермахта. И основания для такого опасения были, поскольку 31 июля 1940 г. Гитлер заявил, что первоочередной целью отныне является война с Россией, исход которой должен был решить и судьбу Англии. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву № 21 под условным названием план «Барбаросса», содержавшую общий замысел ведения войны против СССР. Одновременно был разработан генеральный план «Ост» по колонизации восточных районов. Он предусматривал выселение за Урал 31 млн. человек и уничтожение 50 млн. человек. Остальная часть населения должна была войти в состав Германской империи.

В основе плана «Барбаросса» лежала теория «блицкрига» - молниеносной войны. Планом предписывалось в течение 10 недель уничтожить основные силы Красной Армии «посредством глубокого быстрого выдвижения танковых крыльев». Главными стратегическими объектами были признаны Ленинград, Москва, Центральный промышленный район, Донецкий угольный бассейн. «Конечной целью операции, - указывалось в фашистской директиве, - является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга-Архангельск».

Для ведения войны с СССР была создана агрессивная военная коалиция, основой которой стал Тройственный пакт, заключенный 27 сентября 1940 г. между Германией, Италией и Японией. Учитывая настораживающий ход событий, Советское руководство прилагало все усилия, чтобы оттянуть войну. Однако расчеты советского правительства на затяжную войну Германии в Западной Европе не оправдались, а время на подготовку страны к обороне оказалось сжатым до предела.

 

.3 Причины поражения Красной Армии в начальный период войны

 

Нарушив договор о ненападении, 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Она явилась составной частью второй мировой войны. В то же время война на Востоке отличалась от войны на Западе: по размаху, накалу борьбы, зверствами фашистов по отношению к военным и гражданскому населению. Фашисты рассчитывали «разгромить русских как народ», подорвать его «биологическую силу», уничтожить его культу

Похожие работы

1 2 3 4 > >>