Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

23 января 1957 года Жуков и сопровождающие его генералы и офицеры с аэропорта Внуково отбыли в Ташкент, а на следующий

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МОУ «Гимназия № 3»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческая работа

по истории России

на тему:

«Великая Отечественная

война 1941-1945 гг.»

 

Выполнила: Акиншина

Ксения Александровна

Проверила: Скорикова

Татьяна Витальевна

 

 

 

 

 

Оренбург

2004

 

План:

1.Начало ВОВ;

2.Московская битва;

3.Сталинградская битва;

4.Курская битва;

5.Оборона Ленинграда;

6.Полководцы ВОВ;

7.Партизанские движения в тылу противника;

8.Оренбургская область во времена ВОВ;

9.Итоги войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, св. 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, ок. 5 тыс. самолетов , до 200 кораблей ." На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний , когда-либо пережитых Советской страной. В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии .

История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была пре- взойдена на советской территории Все эти преступления с документальной достоверностью описаны в актах Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и доведены до сведения всего мира.

В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла более 25 млн человек убитыми, ок. 30% национального богатства. Более 1 млн советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.

Война фашистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер . Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, повергнуть социалистический общественный строй, т. е. преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против ' капиталистических стран. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.

Советский Союз по планам фашистской клики должен был быть расчленен и ликвидирован . На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата германские провинции. Москву,Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать, затопить и полностью стереть с лица земли. Нацистское руководство подчеркивало, что действия германской армии должны носить особо жестокий характер, требовало беспощадного уничтожения не только воинов Советской Армии, но и гражданского населения СССР. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятхи, в которых говорилось: «...убивай всякого русского, советского , не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».(В.O.B 1941-1945г. Краткий исторический справочник., M., 1990г., c45)

Германская агрессия против Советского Союза начала готовиться еще в середине 30-х годов. Война против Польши, а затем кампании в Северной и Западной Европе временно переключили немецкую штабную мысль на другие проблемы. Но и тогда подготовка войны против СССР оставалась в поле зрения гитлеровцев. Она активизировалась после разгрома Франции, когда, по мнению фашистского руководства, был обеспечен тыл будущей войны и в распоряжении Германии оказалось достаточно ресурсов для ее ведения.

 

 

БИТВА ЗА МОСКВУ

 

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии.

Историческая победа Советской Армии на полях Подмосковья показала всему миру, что существует сила, способная не только остановить, но и разгромить фашистского агрессора, избавив человечество от угрозы нацистского порабощения.

Именно под Москвой занялась заря нашей будущей Победы над германским фашизмом.

Московская битва, включавшая в себя сложный комплекс различных по характеру боёв и операций, развернулась на огромной территории и продолжалась непрерывно в течение осени 1941 и зимы 1941- 1942 годов.

С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 2-х миллионов человек, около 2,5 тысяч танков,1,8 тысячи самолетов и свыше 25 тысяч орудий и минометов.

По характеру происходивших событий битва под Москвой, как известно, состояла из двух периодов - оборонительного и наступательного.

Оборонительный период охватывает октябрь ноябрь 1941 года. В итоге двухмесячной героической обороны советских войск на московском направлении, так называемое генеральное наступление немецкофашистской армии было остановлено. Гитлеровский план захвата Москвы провалился.

Прежде, чем завоевать эту всемирно-историческую победу, нашим Вооруженным Силам, всему советскому народу пришлось изведать горечь жестоких поражений и военных неудач. К осени 1941года наши войска вынуждены были отступить к Ленинграду, оставить Смоленск и Киев. Создалась угроза Харькову, Донбассу и Крыму.

Гитлеровские войска, несмотря на огромные потери, которые даже по немецким данным к 30 сентября 1941 года составили 551 тысячу человек или 16,2% всей численности войск на советско-германском фронте, 1719 танков и штурмовых орудий,1603 сбитых самолета, продолжали рваться на восток. Они по-прежнему владели стратегической инициативой и имели превосходство в силах и средствах.

Была разработана операция «Тайфун», в ходе которой город Москва должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой».

Предполагалось город разрушить и затопить вместе со всеми его жителями, а затем засыпать песком и в центре пустого массива соорудить из красного камня монумент славы Германской непобедимой армии. Камень даже везли в обозе вместе с техникой к Москве.

Против трех советских фронтов Западного, Резервного и Брянского, действовавших на московском направлении, к началу Московской битвы немецкое командование сосредоточило более чем миллионную армию группы «Центр», свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков, 950 самолётов или 42% людей, 75% танков, 45% орудий и миномётов от общего количества на советско-германском фронте.

К началу наступления фашистских войск на Москву сложилось такое соотношение сил:

 

Своей операцией генерального наступления на Москву и тщательной подготовкой войск, представители третьего рейха не сомневались в полном, поистине «ураганном» успехе, поэтому и операцию назвали «Тайфун».

В советских войсках в действующей армии на 1 октября 1941 года было 213 стрелковых, 30 кавалерийских, 5 танковых и 2 моторизированных дивизии, 18 стрелковых, 37 танковых и 7 воздушно-десантных бригад. Силы были далеко не равные. Кроме того, часть военной техники была устаревших конструкций. Поэтому так было тяжело на полях сражений в Подмосковье в первом оборонительном этапе в ходе Московской битвы.

Гитлеровцы вводили группы по 30-50 танков, их пехота шла густыми цепями, поддерживаемая артеллирийским огнем и бомбардировками с воздуха. Завязались тяжелые бои на Волоколамском и Можайском направлениях, представлявших наикратчайшие пути к Москве.

Именно в оборонительном ходе боев полегло на подступах к Москве много наших защитников Отечества, стремившихся порой именно ценой своей жизни не пропустить врага к столице.

Их героическое сопротивление широко освещалось в средствах массовой информации.

Командование в войсках разъясняло постановления Государственног

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>