Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки

В январе-начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия

Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Финансово-экономический факультет.

Заочное отделение.

Специальность финансы и кредит.

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа.

(реферат)

По дисциплине Отечественная история.

Тема: Великая Отечественная война, ее основные этапы, итоги и уроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентки 1-ого курса,

Группы Фэк-05(6),

Шульц Дарьи Андреевны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва.

2005 г.

 

 

П Л А Н

 

Введение ………………………………………………………………………....3

  1. Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. 18 ноября 1942 г.)……………..............................................................4
  2. Второй этап войны. Коренной перелом в войне. (19 ноября 1942 г. 31 декабря 1943 г.)…………………………………………………………..6
  3. Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над фашизмом в Европе (январь 1944 г. май 1945г.)………………………………………………………………………….8
  4. Разгром вооруженных сил Японии. Окончание Второй Мировой войны на Дальнем Востоке (9 мая 1945 г. - 2 сентября 1945г.)………………………………………………………………..............10
  5. Военно-политические итоги и уроки…………………………................11

Заключение………………………………………………………………….13

Список литературы…………………………………………………………14

Введение.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй Мировой войны 1939-1945 гг.

Накануне войны в 1940 г. в СССР единое многонациональное государство входили 16 союзных республик.

В результате индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции утвердился новый, социалистический, общественный и государственный строй основа экономического и военного могущества Советского союза. В СССР были полностью ликвидированы эксплуататорские классы. Утвердились две формы социалистической собственности общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная.

За короткий срок в Советском Союзе были достигнуты исключительные результаты в политическом, экономическом и культурном подъеме народов.

Происшедшие в стране глубокие изменения были отражены в Конституции СССР 1936, которая закрепила победу социализма в СССР, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, наглядно продемонстрировав тем самым превосходство социалистической демократии над буржуазией.

Благодаря самоотверженным усилиям трудящихся Советский Союз располагал значительной материально-технической базой. Валовая продукция всей промышленности в 1940 г. увеличилась по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, производство средств производства в 13,4, производительность труда в 3,8. По выпуску валовой продукции машиностроения, добыче нефти и производству тракторов СССР занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире; по производству электроэнергии; чугуна и стали 2-е место в Европе и 3-е в мире, по добыче угля, производству цемента 3-е место в Европе и 4-е место в мире.

Положение в мире весной 1941 характеризовалось сложностью межгосударственных отношений, таивших опасность дальнейшего расширения масштабов начавшейся в сентябре 1939 г. 2-й Мировой войны. Агрессивный блок сил мирового империализма Германии, Италии и Японии расширился и укрепился, к нему присоединились королевская Румыния, хортистская Венгрия, царская Болгария, а также Финляндия.

Еще до начала 2-ой Мировой войны мощной социально-политической силой, противостоявшей агрессивным приискам империализма и настойчиво добивавшейся создания системы коллективной безопасности в Европе, был Советский Союз, однако западные державы не поддержали его предложения. Они не пошли на соглашение о совместной борьбе против агрессора во время советско-англо-французских переговоров. В создавшихся условиях СССР вынужден был в 1939 г. согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Подписав этот договор, Советское правительство сорвало планы империалистических кругов западных держав, рассчитывавших на столкновение СССР и Германии в крайне невыгодных для СССР условиях. Советско-германский договор предотвратил образование единого фронта империалистических государств против СССР, способствовал более благоприятной обстановке на Дальнем Востоке, Советский Союз получил возможность в течение еще почти двух лет продолжать укреплять обороноспособность страны.

В условиях назревания фашистской агрессии Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу ускорить работы по укреплению западных границ. Строились новые и реконструировались старые аэродромы, создавались склады горючего и боеприпасов, проводились дополнительные призывы контингентов из запаса.

Фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против Советского Союза крупные контингенты войск 190 дивизий и большое количество боевой техники. К лету 1941 г. немецко-фашистское командование завершило стратегическое развертывание вооруженных сил вдоль западных границ СССР на трех стратегических направлениях.

КПСС и Советское правительство, предвидя неизбежность войны, настойчиво проводила в жизнь программу всемирного укрепления Вооруженных Сил, однако не все намеченные материально-технические и организационные мероприятия удалось осуществить к началу войны. Сыграли роль просчеты в оценке возможного времени нападения, упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов. К началу войны западные приграничные округа не успели закончить развертывания и полностью привести войска в боевую готовность. В связи с опозданием директивы Наркома обороны, отданной приграничным военным округам в 00 ч.30 мин. 22 июня 1941, многие соединения и части не получили распоряжений, поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.

 

 

 

Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. 18 ноября 1942 г.).

 

Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. Быстрое продвижение войск противника потребовало экстренных и чрезвычайных мер для перевода огромной страны на военное положение. Уже 24 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации под руководством Л.М.Кагановича, А.Н.Косыгина, Н.М.Шверника. 30 июня создается Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным, которому передавалась вся власть в стране.

В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Но на западном фронте в ходе смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне.

Одновременно разогрелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. В борьбе за Ленинград значительную роль сыграла оборона Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко, сковавших наступательный порыв гитлеровских войск. В это время финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась беспримерная по своим масштабам и трагизму героическая оборона города на Неве. Эту оборону держал Ленинградский фронт, 15 сентября 1941 г. остановивший врага, под руководством Г.К.Жукова вместе с боевыми кораблями Балтийского флота, сосредоточенными в Кронштадте и устье Невы, и жителями долгие 900 дней и ночей.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле августе, отходили вглубь советской территории. Им на некоторое время удалось задержать группу армий «Юг» и «Центр» на подступах к Днепру. Однако противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска Юго-Западного направления отойти за Днепр. Перенеся основные усилия на Украину, германское командование войсками групп «Юг» и «Центр» нанесло с помощью 2-ой танковой группы Х.Гудериана сокрушительный удар на южном участке фронта, окружив и уничтожив с 15 по 27 сентября 1941 г. основные силы Юго-Западного фронта. Потери советских войск в Киевской оборонительной операции, погибших и попавших в окружение, составили свыше 700 тыс. человек личного состава и много военной техники и снаряжения, что превзошло даже трагические последствия разгрома Западного фронта в Белоруссии.

Поражение советских войск на Украине позволили вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре-ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя, и соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив

Похожие работы

1 2 3 4 > >>