Великая Отечественная война

ДатыСобытия11 мая - 16 сентября 1939 г.Вооруженный конфликт с Японией на р. Халхин-Гол 1 сентября 1939 г.Нападение Германии на Польшу17

Великая Отечественная война

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Прочитайте документы и ответьте на вопросы

 

Укажите название и дату подписания документа, отрывок из которого приведен ниже. Каковы, с Вашей точки зрения, причины и последствия его принятия?

 

«1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития …

. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

. Этот Протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете».

Данный отрывок приведён из Секретного дополнительного протокола к Пакту о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 г.

На наш взгляд, Германия и СССР преследовали разные цели при заключении данного соглашения. Так, для Германии подписание данного протокола являлось тактическим шагом для решения ближайшей задачи в планах завоевания мирового господства - порабощения Польши. Советскому Союзу данный протокол обеспечивал большую безопасность за счёт ограничения продвижения немецких войск на восток и отказа Германии от использования прибалтийских государств в антисоветских целях, также для СССР предоставлялась возможность готовиться к военным действиям, которые неминуемо должны будут наступить.

Последствия принятия данного документа для СССР можно оценить следующим образом:

СССР, с одной стороны, отодвинул свои границы на запад, что давало новые ресурсы и простор для обороны; с другой стороны, он получил границы большей протяжённости с наиболее агрессивной державой мира;

в случае начала войны СССР оказывался в стороне от неё, так как больше не был связан обязательствами с Англией и Францией относительно Польши и, таким образом, выигрывал дополнительное время. С другой же стороны ухудшались отношения с западными государствами, так как СССР рассматривался теперь как союзник агрессора;

данное соглашение нанесло удар по международному коммунистическому и антифашистскому движению, вызвал «идеологическую сумятицу» внутри страны.

СССР лишался возможности укрепить свои границы должным образом

 

Отрывок из какого приказа Ставки Верховного Главнокомандования приведен ниже? Чем было вызвано его появление? Каковы последствия его принятия?

 

«1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам …

. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя, боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снимать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости, расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или рядов отличившихся красноармейцев…».

Данный отрывок приведён из приказа №270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 года.

Принятие данного приказа связано было с тем, что уже в первые годы войны дезертирство и массовая сдача в плен превратились в проблему огромного масштаба, не реагировать на которую советские лидеры не могли.

На основании данного приказа в первые месяцы войны отношение к военнопленным получило окончательное законодательное завершение. Приказ N 270 сыграл свою роль: он помог слабым духом осознать всю меру ответственности за судьбу страны и способствовал восстановлению справедливости в отношении тех, кто, спасая свою жизнь, предал все и всех. В ходе войны лишь незначительное число военнослужащих подпало под действие этого приказа.

 

Отрывок из какого документа приведен ниже? При каких обстоятельствах он вышел в свет? Какова его роль в повышении боеспособности советских войск?

 

«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами … Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления … покрыв свои знамена позором …

Каждый командир, красноармеец и политработник должен понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, - наши отцы, матери, жены, братья, дети …

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв …

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает: …

.

Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а)

безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б)

сформировать в пределах армии 3 - 5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в)

сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших офицеров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной …».

Данный отрывок приведён из Приказа Народного комиссара обороны СССР <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0> от 28 июля 1942 года № 227.

Данный приказ был издан в период тяжелейшего военного кризиса после поражения советских войск под Харьковом и сдачи Ростова-на-Дону. Советское командование не смогло реализовать преимущества, полученные в ходе успешных наступлений 1941 года. Под напором немецкого наступления части Красной армии стали отходить, не в силах сдержать натиск фашистов.

Приказ №227 сыграл исключительно важную роль в стабилизации фронта и обеспечении нашей победы под Сталинградом. Фронт и тыл почувствовали: немецко-фашистская армия будет остановлена, под отступлением подведена черта. Данный приказ с самого начала был воспринят на фронте не только как приказ ещё выше поднять требовательность, исполнительность, но и усилить в первую очередь всю воспитательную работу с личным составом, беспощадно бороться с расхлябанностью и неисполнительностью, безответственностью и недисциплинированностью. Данный приказ стал психологическим рубежом, который остановил отступление Красной Армии на Сталинградском оборонительном рубеже и предгорьях Кавказа, где решалась судьба Советского Союза.

 

О какой битве рассказывает в своих воспоминаниях маршал
А.М. Василевский? Каков ее итог?

 

«Первый день - 23 августа 1942 г. Город полыхал гигантским пожаром от ожесточенных воздушных атак противника. На одном из участков его части прорвались к берегу Волги. Трудно было в этой обстановке сохранить душевное равновесие … Направили на северную окраину города все имеющиеся резервы. Обратились к населению с воззванием. Это был день наибольшего напряжения. Второй незабываемый день - 23 ноября 1942 г., спустя три месяца после прорыва фашистов к Волге. В этот день войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у хутора Советский и замкнули кольцо, окружив 330-тысячную группировку врага».

Маршал А.М.Василевский в своих воспоминаниях рассказывает о Сталинградской битве. В итоге данного сражения немецкие войска на Волге были разгромлены, что ознаменовало начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом, началось изгнание вражеских войск с советской территории.

 

В ходе какой встречи глав правительств США, СССР и Англии было принято представленное ниже решение? О чем еще, в ходе этой встречи, договорились Сталин, Рузвельт и Черчилль?

 

«Мы договорились об общей политике

Похожие работы

1 2 3 4 > >>