Вексельный рынок в России

24 июня 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР № 1451-1, которое

Вексельный рынок в России

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время в экономике нашей страны сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, наблюдается некоторая стабилизация в промышленности, которая выражается в понижении темпов падения производства. С другой стороны, по-прежнему сохраняется проблема неплатежей, которая приобрела всеобщий характер, и буквально парализовала экономику всего государства, затронув даже межгосударственные отношения - проблемы неплатежей. Не снижаются размеры дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий, остаются факты несвоевременной выплаты заработной платы на предприятиях практически всех отраслей экономики.

Кризис неплатежей, в первую очередь в промышленном секторе принял угрожающие масштабы: на 1 января 1998 г. общая кредиторская задолженность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных и транспортных организаций составляла 499,0 трлн.руб. или 54% от общей суммы кредиторской задолженности. Общая дебиторская задолженность на начало января 1998 г. составляла 664,8 трлн.руб., из нее просроченная 334,0 трлн.руб. или 50%. Суммарная задолженность по заработной плате возросла за 1997 г. в 2,2 раза, достигнув в январе 1998 г. 47 151 млрд. руб. (только в Иркутской области она составила 88 трлн.руб.). При этом в производственных отраслях она увеличилась в 2,1 раза, в отраслях социальной сферы - в 3,2 раза.

Государство из-за неисполнения доходной части бюджета не может провести финансирование в необходимом объеме запланированных целевых программ, инвестиционных проектов.

Острый дефицит денежных средств является необходимым следствием неплатежей. Это вынуждает предприятия, различные энергетические компании и железные дороги искать альтернативу деньгам, использовать в расчетах другие финансовые инструменты.

Предприятия по-разному стараются выйти из кризиса, и одним из вариантов решения проблемы неплатежей стал вексель. Вексель - одно из основных орудий, используя которое можно реально уменьшить объем неплатежей. Наибольшие объемы выпуска векселей приходятся в период так называемого кризиса неплатежей. Это вытекает из самой сути векселя и истории его происхождения.

Стремительное внедрение векселей в финансовую сферу российской экономики было вызвано, главным образом, двумя причинами. С одной стороны, жесткая кредитно-денежная политика государства (направленная на обуздание инфляции) вызвала физическую нехватку денежной массы для обслуживания хозяйственного оборота. Это способствовало бурному росту объемов денежных суррогатов, роль которых, в частности, играли векселя. Причем правительство же первым и подало пример, когда вместо реального финансирования бюджетных предприятий выпустило сначала казначейские обязательства (1994-1995 гг.), а затем гарантировало вексельные кредиты банков (1995-1997 гг.). С другой стороны, росту вексельной массы способствовала налоговая политика государства, обремененного чрезвычайно большими бюджетными и социальными проблемами. Неподъемный налоговый пресс, составляющий более 30% ВВП, породил весьма настоятельную потребность хозяйствующих субъектов в оптимизации объемов налоговых платежей (или в перемещении в тень части хозяйственного оборота). Проблема, в частности, решалась с помощью применения в финансовых схемах векселей.

В последнее время выпуск вексельной массы достиг таких огромных размеров, что вексель стал играть роль квази денег в экономике страны. Благодаря своей самостоятельной расчетной функции, векселя привлекают к себе внимание со стороны различных субъектов рыночной экономики и прежде всего инвестиционных институтов. Интерес, проявляемый инвестиционными институтами (в частности инвестиционными компаниями) и банками к такому финансовому инструменту, как вексель, вполне закономерен. Во-первых, периодическое снижение доходности на рынке государственных долговых обязательств, которые являются традиционно банковскими, заставляет банки и инвестиционные компании пересматривать свою инвестиционную политику в пользу более доходных ценных бумаг, во-вторых, они не могут учитывать и запросы клиентов, которые в последнее время, все чаще применяют вексель в качестве средства расчетов. Кроме того, занимаясь операциями с векселями, инвесткомпании и банки не только получают дополнительный доход, но и расширяют спектр услуг, предоставляемых клиентам, и тем самым повышают свою конкурентоспособность. При расширении инфраструктуры вексельного рынка и обострения конкуренции между его участниками владение навыками работать с векселями и грамотное использование законодательства может стать фактором выживания и показателем профессионализма компании.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, российские финансовые институты накопили достаточно обширный опыт и знания, касающиеся методик вексельного обращения, начиная с учета векселей различных эмитентов до реализации собственных вексельных программ.

В настоящей дипломной работе даётся законодательная основа работы инвесткомпаний с векселями (на сегодняшний день вексельное законодательство не имеет характерных различий между банками и инвестиционными компаниями), производится краткая характеристика российского вексельного рынка, в частности, вексельного рынка Восточной Сибири и Иркутского рынка, рассматривается анализ операций ИК Единство с векселями в течение 1996 г., 1997 г. и 1 квартала 1998 г., автоматизация учета векселей в ИК Единство, а также рекомендации по улучшению работы компании с векселями.

При написании использовались законы РФ, постановления Правительства РФ, сообщения средств массовой информации, научные публикации и статьи. Анализ операций с векселями сделан на основании записей, отчетностей, а также консультаций специалистов вексельного центра ИК Единство.

 

1. ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИКИ

 

1.1. Вексельное законодательство в России

 

Родиной векселя следует считать Италию. Вексель возник из перевода. Уже в середине ХII века генуэзские купцы стали вносить деньги местным менялам в обмен на письменные обязательства выплатить ту же сумму в другом месте. Таким образом, купец мог отправляться на ярмарку без денег. Вследствие опасности передвижения в те времена, этот способ платежа скоро сделался излюбленным. Эти письма менял и представляли собой зародышевую форму векселя. Сам термин вексель (по-итальянски - cambium, по-немецки - wechsel, по-английски - bill off exchange, по-французски - lettre de change) означал обмен.

Как уже указывалось, вексельные операции первоначально были связаны с переводом денег из одних городов и стран в другие. Но уже вскоре векселя стали орудием коммерческого кредита: купцы, продавая, друг другу товары в кредит, расплачивались векселями.

Вообще, векселя появились в России еще в XVII веке, а документы, регулировавшие вексельный оборот, дважды уточнялись (последняя редакция вексельного устава была принята в 1902 г.). В течение первых послереволюционных лет векселя не использовались, но с переходом к НЭПу система коммерческого кредита была восстановлена, однако затем окончательно упразднена кредитной реформой 1930 г., ликвидировавшей хозяйственную самостоятельность предприятий. Кстати, в этом же году с целью унификации порядка выпуска и обращения векселей в разных странах в Женеве была подписана Международная конвенция № 358 о векселях, к которой Советский Союз присоединился через несколько лет, одновременно утвердив постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 Положение о простом и переводном векселе, которое является приложением № 1 к вышеуказанной конвенции.

Новейшая история векселей в России, как известно, началась в 1990 г. с Положения о ценных бумагах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. № 590, в котором подтверждался порядок выпуска и обращения векселей в России. Векселю там посвящались пункты 40-43 и 48. В пункте 40 давалось определение векселя, причем, весьма неудачное, пункты 41-43 воспроизводили нормы статей 1, 75, 2 и 6 Положения о векселях, а пункт 44 отсылал к этому Положению всех желающих получить более подробные разъяснения. Пункт 48 декларировал, что обращение векселей осуществляется под общим контролем Госбанка СССР, который за последующие полтора года так и не нашел времени этим заняться. Однако недостаток нормативной базы в те годы по данному фондовому инструменту можно объяснить тем, что тогда бюджет нашей страны был не столь дефицитным, глобальных неплатежей в народном хозяйстве не существовало, и весь народнохозяйственный механизм функционировал более или менее нормально. Текст Положения о переводном и простом векселе был повторно утвержден постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. (которое в дальнейшем было отменено со дня вступления в силу Федерального закона О простом и переводном векселе). При этом не было отменено действие положения 1937 г. Таким образом, до недавнего времени в России действовали два практически идентичных Положения о векселях. Разница между ними была только лишь в двух моментах:

1) Положение 1937 г. разбито на статьи, а положение 1991 г. - на пункты.

2) В Положении 1937 г. употребляется термин переводной, в то время как Положение 1991 г. настаивает на транскрипции переводный.

31 мая 1991 г. были приняты Основы гражданского законодательства СССР, где статья 31 Основ еще раз отнесла векселя к ценным бумагам, а статья 35 сформулировала определение векселя, впоследствии принятое в Гражданском Кодексе (ГК) РФ.

24 июня 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР № 1451-1, которое разрешает хозяйствующим субъектам осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оф

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>