Век Людовика XIV

Вечер был посвящен удовольствиям. К назначенному часу в Версаль съезжалось многочисленное придворное общество. Когда Людовик окончательно поселился в Версале, он

Век Людовика XIV

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. «Зайнаб Биишевой»

Кафедра Всеобщей Истории

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ВЕК ЛЮДОВИКА XIV

 

 

Выполнила: студентка III курса

исторического факультета

группа «И 32»

Симанович. Е.

Научный руководитель:

Ассистент Чичко Т.В.

 

 

 

 

Стерлитамак 2011

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛЮДОВИКА XIV

.1 Рождение и ранние годы

.2 Личная жизнь и жёны Людовика XIV. История возникновения прозвища «Король Солнца»

ГЛАВА II. ВОЙНЫ И ДИПЛОМАТИЯ ЛЮДОВИКА XIV

.1 Эпоха французской дипломатии. Деволюционная война

.2 Война за испанское наследство

.3 Война Франции с Аугсбургской Лигой

ГЛАВА III. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И КУЛЬТУРА ВЕКА «КОРОЛЯ СОЛНЦА»

3.1 Монархический режим Людовика XIV

.2 Реформы внутренней политики

.3 Большой стиль. Стиль короля Людовика XIV

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Проблема главенства той или иной страны в региональной или мировой политической системе, комплекс факторов, позволяющих достичь этого положения, признание такой преобладающей роли другими государствами относится к числу приоритетных в различных направлений гуманитарного знания: истории, политологии, философии и социологии.

Фигура Людовика XIV, во время правления которого Франция заняла лидирующее положение в европейской политике, безусловно, является хрестоматийной. Его личности, различным аспектам внутренней и внешней политики его правления посвящено огромное количество научной и популярной литературы прежде всего французской, а также иной зарубежной, по преимуществу англоязычной. В отечественной исторической литературе этот интерес также нашел определенное отражение, по объему не сравнимое с зарубежной историографией. Однако ни в отечественной, ни даже в зарубежной литературе нет работ, специально посвященных систематическому изложению путей достижения политического лидерства Франции в Европе второй половины XVII века. Именно в эту эпоху четко проявилась значимость геополитических проблем через необходимое взаимодействие факторов экономической состоятельности, высокой боеспособности армии, военно-морского могущества, успешной колониальной политики для достижения политической гегемонии; Актуальность темы исследования связана с выраженным интересом современной исторической науки к проблемам глобализации, политического преобладания, абсолютного суверенитета, национального интереса; большая часть этих проблем характерна для европейской политики изучаемого периода. Что касается глобализации, то эта проблема, еще не осмысленная и не названная, начинает явственно проступать в политических реалиях XVII века вместе с ведущей ролью Европы в мировой политике и проблемой политического лидерства в самой Европе.

Историография проблемы.

Осмысление места Франции в политической системе государств Европы, путей, способов и инструментов достижения ее главенствующего положения в изучаемый период, роли личности монарха в этом процессе, пагубного влияния амбициозной внешней политики на состояние дел внутри государства началось еще при жизни Короля-Солнце и продолжается до сих пор. Интерес к этим проблемам обнаруживается уже в колоссальном мемуарном наследии и литературе того времени. Фигура Людовика XIV и его эпоха всегда привлекали историков, вследствие чего историография, посвященная анализу различных аспектов его царствования, достигла огромных размеров. Исследование всей историографии правления Людовика XIV потребовало бы написания нескольких научных монографий и в строгом смысле слова не является задачей настоящей работы. Поэтому приходится ограничиться кратким анализом только наиболее значимых для раскрытия темы исторических трудов, преимущественно касающихся внешней политики Людовика XIV в изучаемый период в различных ее проявлениях.

Первой серьезной попыткой осветить эпоху правления Людовика XIV и особое положение Франции в эту эпоху следует признать труд Вольтера «Век Людовика XTV», само название которого подчеркивает значимость правления этого короля не только для Франции, но и для Европы в целом. Значительная часть этой работы посвящена анализу внешней политики Людовика XIV: описанию его войн и дипломатических акций. Опираясь на большое количество исторических источников, Вольтер обозначил направления французской политики, уделил внимание состоянию армии и флота в период правления Людовика XIV и его предшественников. «От Франциска I политика французских королей состояла в соблюдении дружбы с турецкими султанами не для одних торговых выгод, но чтоб воспрепятствовать усилению Австрии... Выгоды Франции требовали, чтобы турки беспокоили Венгрию, а не завоевывали...» Признавая успех внешнеполитической деятельности короля, Вольтер писал об итогах Голландской войны: «В это время король был на вершине своей славы. Одерживающий победы с самого начала своего правления: любая осада, предпринятая им, всегда заканчивалась сдачей города; превосходивший своих врагом во всем, наводивший ужас на всю Европу на протяжении шести лет и ставший затем ее успокоителем и вершителем судеб, присовокупивший к своему королевству Франш-Конте, Дюнкерк и половину Фландрии; и, что самое главное, ставший королем отныне счастливой нации, которая являлась образцом для других народов» 3. Восхищавшийся достигнутым политическим положением, Вольтер все же считал основным критерием исторического величия государства уровень развития культуры. По мнению автора, именно в правление Людовика XIV культура Франции достигла тех высот, которые знаменуют моменты наивысшей славы европейской цивилизации. Подобные успехи, как считал великий французский-мыслитель, были достигнуты лишь в Афинах, времен Перикла, Риме в эпоху императора Августа и в Италии эпохи Ренессанса 4.

В дальнейшем всплеск интереса к этой эпохе пришелся на время Наполеона, который в стремлении к завоеванию господства в Европе обращался к историческому примеру Людовика XIV. В 1806 году было предпринято два издания мемуаров Людовика XIV, одно из которых, состоящее из шести томов, подготовленных Грувелем, отличается особенной обстоятельностью.

Значительным шагом вперед в изучении внешней политики Людовика XIV стал труд Ф. Минье, который, заняв пост главного архивариуса в Министерстве иностранных дел Франции, получил доступ к ранее неизвестным документам дипломатического характера. Итогом изучения этих документов стал четырехтомный труд «Переговоры об испанском наследстве в эпоху Людовика XIV», благодаря которому в научный оборот были введены многие ранее неизвестные документы, касающееся не только эпохи Людовика XIV, но и его предшественников - первых министров Франции Ришелье и Мазарини " И хотя современные исследователи отвергают основной тезис Минье, согласно которому главной целью политики Людовика XIV было обладание «испанским наследством», этот труд до сих пор представляет значительную ценность для историков, исследующих правление Людовика XIV, в первую очередь, из-за опубликованных источников. Кроме того, следует отметить, что интерес Минье к «династическому» принципу во внешней политике, пусть и заставивший его несколько преувеличить его роль, заставляет современных исследователей более внимательно взглянуть на мотивы поведения государственных деятелей XVII столетия.

В 30-е гг. XVIII в. было опубликовано два многотомных исследования Ж. Б. Капефига «Людовик XIV, его правительство и его дипломатические отношения с Европой» и «Ришелье, Мазарини, Фронда и правление Людовика XIV». Нельзя сказать, что эти труды отличает глубокий подход к постановке исследовательских проблем «великого» царствования, однако они содержат огромный фактический материал, позволивший дать подробнейшее описание многих событий эпохи. Фактология, содержащаяся в этом труде, позволила многим последующим историкам в деталях изложить отдельные сюжеты многогранной политической деятельности французской монархии этой эпохи.

Вполне объяснимо, что очередной период повышенного интереса к фигуре Людовика XIV во французской исторической науке относится ко времени. Второй империи. Так, именно в эту эпоху выходит в свет первое критическое издание его мемуаров.

В эпоху Третьей республики попытка объяснить цели политики Людовика XIV была предпринята известным историком А. Сорелем, в значительной мере, в силу озабоченности французов проблемой Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Германии в результате франко-прусской войны. Сорель утверждал, что в основе французской внешней политики на протяжении нескольких столетий находилось стремление достигнуть «естественных границ», символом которых на востоке была река Рейн, а на юге - Пиренеи. В этом смысле Сорель критически относится к политике Людовика XIV именно в связи с тем, что принцип достижения «естественных границ», а, следовательно, и принцип «государственного интереса» не нашли в ней должного воплощения, поскольку Король-Солнце обратил все силы для достижения успеха в войнах «величия».

Исследованию войн Людовика XIV, а также политики его военного министра Лувуа, создавшего самую мощную и боеспособную армию того времени, посвящено глубокое исследование К. Руссе «История Лувуа и его политическое и военное управление». Опираясь на

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>