Ведение чужих дел без поручения по Римскому частному праву

Как было указано ранее, ведение чужих дел без поручения, возможно, было создано для регулирования отношений между хозяином дела и его

Ведение чужих дел без поручения по Римскому частному праву

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: "Ведение чужих дел без поручения по Римскому частному праву"

 

ПЛАН

 

Введение

1.Понятие ведения чужих дел без поручения

2.Условия ведения чужих дел без поручения

.Обязательства сторон при ведении чужих дел без поручения

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях рыночной экономики каждый день вольно или невольно мы сталкиваемся с договорными отношениями, более того мы сами очень часто становимся участниками этих отношений.

Обязательственное право имело и имеет большое значение в жизни каждого человека. В течение всей жизни мы покупаем, меняем, дарим, а также совершаем другие множественные экономические отношения. Урегулировать такие сложные взаимодействия людей не так то просто. Поэтому еще древние мыслители пытались найти формулу идеальных отношений, но все тщетно, тем более тяжело совершенно точно определить действия при экономических сделках. Не смотря ни на что, некоторые умельцы своего дела все-таки придумывают наиболее общие правила поведения при тех или иных экономических отношениях.

Римские юристы в этом плане достигли наибольшего успеха. В настоящее время положения, которые составляли основу Римского частного права, занимают такое же центральное и очень значимое положение в регулировании частных отношений.

В Древнем Риме частное право было настолько, по моему мнению, хорошо развито, что помимо простых положений о вещных и обязательственных правах, мы находим положения, регулирующие сложные образования отдельных договоров.

Интересно отметить, что обязательства по Римскому праву могли возникать не только прямым согласием сторон, а также по квазиконтрактам (quasicontractus). По мнению современного ученного в области Римского права И. С. Маслова, квазиконтракты - это источники обязательств, которые по своей природе более схожи с договорами, чем с деликтами.

Квазиконтракты возникали не из деликтов, а потому существенно отличались от деликтов. В тоже время они регулировались на основе договорных отношений, схожих с данным квазиконтрактом. Также следует указать, что добавление "квази" перед словом контракт, придавало контракту признак не правды. То есть квазиконтракты еще называют "как бы из договоров". Если говорить проще, то в таких отношениях договора в чистом виде нельзя просмотреть, но в тоже время при определенных условиях данные отношения регулируются как схожие на них договора. Таким образом, римские юристы признавали, что возможно появление таких сложных отношений.

В Древнем Риме выделяют в основном два вида квазиконтракта:

-ведение чужих дел без поручения (negotiоrum gestio);

-обязательства из необоснованного обогащения (condicti sine causa).

В повседневной жизни могут возникать такие отношения, когда каждая из сторон считает себя правой, а как решить на самом деле не поручится ни один специалист. Поэтому при возникновении таких отношений, которые схожи, по сути, с контрактами, но не выполняющие всех условий, происходят конфликты между людьми. Римское право в этом случае разработало эффективный способ урегулирования сложных правоотношений. Решение пошло по такому пути, что обязательство могло возникнуть, но только при определенных условий. Например, при ведении чужих дел без поручения у гестора не должно было быть никаких обязательств перед человеком, за которого он вел дела без поручения.

Таким образом, следует еще раз отметить важность этого вида квазидоговора. Ведь человеческие отношения нельзя вогнать в конкретные рамки, которые точно будут определять все случаи нашей разнообразной жизни, хотя можно разработать общие правила регулирования поведения в той или иной ситуации.

 

1. ПОНЯТИЕ ВЕДЕНИЯ ЧУЖИХ ДЕЛ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ

 

Как указывает Д. В. Дождев, квазиконтракты - это обязательства как бы из контракта. Так же он отмечает, что понятие квазиконтракта вводится в Древнем Риме только в Институциях Юстиниана. Позже выделяются отличные от контракта неделиктные источники возникновения обязательств, а позже уже Гай говорит о том, что наряду с контрактом и деликтом существуют другие основания возникновения обязательств и приводит пример - ведение чужих дел без поручения.

Таким образом, квазиконтракты - это обязательства, которые возникали при отсутствии между сторонами соглашения, но по своему характеру и содержанию сходные с обязательствами, возникающими из договоров и порождающими последствия, подобные договорным. Основанием их возникновения являлись либо односторонние сделки, либо иные факты, не являющиеся ни договорами, ни деликтами.

Ведение чужих дел без поручения (negotiorum gestio) - это правоотношение, в котором одна сторона (gestor, гестор) проявляет заботу об имущественном интересе другого лица (dominus, хозяин) без какого-либо поручения с его стороны. Забота может быть проявлена в разнообразных формах: оказание какой-либо юридической или физической услуги, управление имуществом, кормление животных или рабов, охрана имущества. Например, внезапно уехавший хозяин оставил без присмотра своих животных и рабов. Его сосед по собственной инициативе стал их кормить, предпринял меры по охране.

Такая забота о чужом деле, несмотря на отсутствие поручения со стороны заинтересованного лица, имела значение с точки зрения предупреждения ущерба для лиц, в силу каких-то причин, не имевших возможности самим позаботиться о своих интересах, в особенности для лиц отсутствующих. Поэтому из факта ведения чужих дел при известных условиях возникало обязательство как на стороне того лица, дело которого ведет гестор, так и на стороне гестора.

Однако непременным условием такого обязательства является проявление этой заботы о чужом имуществе без поручения, по собственной инициативе и волеизъявлению гестора. Чаще всего мотивом ведения чужого дела было стремление гестора предотвратить наступление отрицательных имущественных последствий для другого лица, например, в случае его отсутствия, беспомощного состояния или стечения других обстоятельств, при которых сам хозяин не мог проявить соответствующей заботы о своем имуществе.

Указанное обязательство возникло из односторонней сделки, по характеру было двусторонним - обязанности возлагались на обе стороны.

Как указывает Баринова в своем труде: "Окончательно институт ведения чужих дел без поручения (negotiorum gestio) сложился только в позднем классическом праве".

По мнению Д. В. Дождева, данный вид обязательства возникает предположительно в практике назначения общего управляющего всеми делами, то есть когда доверенное лицо, как правило, вольноотпущенник, отвечало перед хозяином за все хозяйство в определенном имении или на определенной территории. В таком случае хозяин и его управляющий не могли в своем соглашении предусмотреть все возможные акты и сделки, которые придется совершить управляющему в отсутствие его хозяина.

Таким образом, для регулирования сложных отношений и в интересах сохранения имущества в Древнем Риме складываются обязательства, возникающие вследствие ведения чужих дел без поручения. Важность создания таких видов обязательств, также обусловлено регулированием отношений между хозяином и его управляющим.

 

2. УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ ЧУЖИХ ДЕЛ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ

 

Как было отмечено выше, обязательство, возникающее по причине ведения чужих дел без поручения - это обязательство, схожее с договором и чем-то напоминающее деликт, но все-таки не относящееся ни к тому ни к другому. По этой причине данное обязательство должно соблюдать ряд признаков.

Согласно анализу литературы римских специалистов, лишь при наличии следующих условий данное обязательство имеет место:

1.дело, осуществляемое гестором, должно быть чужим;

2.отсутствие поручения или обязанности гестора перед хозяином дела (договора, указания закона, акта магистрата о назначении опекуна), то есть гестор действует по собственной инициативе;

.полезность для хозяина совершаемых гестором действий;

.наличие у гестора намерения потребовать у хозяина возмещения расходов, связанных с ведением дела;

.отсутствие вознаграждения, гестор ведет дела безвозмездно.

Первое условие данного обязательства заключено в самом названии - принадлежность дела другому человеку, хозяину дела, а не гестору. Последние слова - "без поручения", были присоединены к названию этого обязательства уже позже, чтобы подчеркнуть его внедоговорный характер. Само ведение, как уже отмечалось, могло заключаться в совершении разнообразных действий в пользу хозяина (одно или несколько дел или управление всем имуществом). Не имели значения объем дела, его характер и содержание, важно было его совершение, осуществление, проявление заботы о чужом деле фактически, а не на словах.

Не обязательно было совершение гестором каких-либо юридических действий; ведение дел могло выразиться и в каком-либо фактическом действии. Равным образом не была существенна и значительность дела, взятого на себя гестором; всякая забота, приложенная одним лицом к имуществу другого (например, лицо кормит раба или животное другого лица, ставит подпорки к зданию, угрожающему падением, и т.д.), позволяла (при наличии других предпосылок) признать ведение чужих дел без поручения. Чаще всего заботились об имуществе лиц, отсутствующих на месте нахождения имущества, но отсутствие собственника имущества не являлось необходимым признаком рассматриваемого института; например, лицо могло взяться за чужое дело потому, что непосредственно заинтересованный хозяин дела не мог позаботиться о себе в

Похожие работы

1 2 3 > >>