Ведение складского хозяйства

Признак классификацииВиды складовПо отношению к функциональным областям логистикиСнабженческие; Производственные; Распределительные.По отношению к участникам логистической системыСклады производителей; Склады торговых компаний; Склады

Ведение складского хозяйства

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Преобладающая часть материально-технических ресурсов предприятия проходит через склады, которые занимают значительную долю как заводской территории, так и общей длительности производственного цикла. Эти обстоятельства делают складское хозяйство важнейшей частью любого предприятия.

Практически на любом промышленном предприятии часть территории отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т.д. Эти объекты инфраструктуры предприятия представляют собой склады.

Склад - это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям. В настоящее время складирование рассматривается не просто как изолированный комплекс внутрискладских операций хранения и грузопереработки, а как эффективное средство управления запасами и продвижения материальных потоков в логистической цепи поставок предприятия. При этом склады используются только в тех случаях, когда они объективно необходимы и реально позволяют снизить общие издержки.

Основными задачами складского хозяйства являются: организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами; обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ресурсов; комплектование деталей и других материальных ресурсов, подбор, дозировка и прочие операции подготовительно-заключительного характера.

Основными задачами складского хозяйства являются:

организация надлежащего хранения материальных ценностей;

бесперебойное обслуживание производственного процесса;

отгрузка готовой продукции.

Функции подразделений складского хозяйства:

планирование работ;

приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;

организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);

постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;

своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;

строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резинотехнических изделий, химикатов и т.п.);

комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Объектом исследования выступает ООО «Мира» - производственно-строительная организации г. Владивосток.

В качестве предмета исследования выступает процесс совершенствования складского хозяйства предприятия.

Для этого поставлены следующие задачи:

рассмотреть теоретические основы организации складского хозяйства;

рассмотреть структуру складского хозяйства и виды складов;

провести анализ организации складского хозяйства в ООО «Мира»;

разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ООО «Мира».

Курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения. В первой главе курсовой работы рассматривается понятие складского хозяйства и виды складов, организации и эффективность складского хозяйства, а также организация работа на складе.

Вторая глава посвящена анализу организации складского хозяйства ООО «Мира» и разработке мероприятий по его совершенствованию.

складской хозяйство строительный организация

 

1.Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства на предприятии

 

1.1Понятие, структура и классификация складов

 

Прежде чем говорить о методиках организации складского хозяйства на предприятии необходимо дать общее понятие склада, его возможную структуру и классификацию.

Современный склад - это сложный объект, как с технической (рис. 1), так и с управленческой точки зрения. Склады являются материально-технической базой основных участников логистической системы, через которую проходит материальный поток. Склады создаются для временного накопления запасов с целью своевременного снабжения производства необходимыми материалами и комплектующими или потребителя - готовой товарной продукцией. При этом следует различать следующие функции, осуществляемые системой складского хозяйства:

функция снабжения производства;

функция сохранения баланса (функция выравнивания);

функция хранения;

функция преобразования;

функция предоставления сервисных услуг.

Условия ведения бизнеса сегодня требуют для эффективного выполнения функций по обработке материальных потоков использования современной складской инфраструктуры, активного применения прогрессивных технологий, прикладных компьютерных программ и систем автоматизации технологических процессов, внедрения системы контроля качества оказываемых услуг, поскольку это значительным образом влияет на стратегию принимаемых решений и организацию движения материальных потоков [6].

Необходимость в складах существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем готовой товарной продукции, что объясняет большое разнообразие видов складов. В современной научной литературе достаточно глубоко проработан вопрос, связанный с классификацией складов по различными знакам. Вариант классификации представлен в таблице 1.

 

Таблица 1.1. Классификация складов в логистических системах

Признак классификацииВиды складовПо отношению к функциональным областям логистикиСнабженческие; Производственные; Распределительные.По отношению к участникам логистической системыСклады производителей; Склады торговых компаний; Склады транспортных компаний; Склады экспедиторских компаний; Склады логистических операторов.По форме собственностиСобственные; Арендуемые.По принадлежности материального потокаЗакрытые склады (хранение продукции одного предприятия и торговой сети); Открытые склады (склады коллективного пользования, склады-отели).По функциональному назначениюДлительного хранения (сезонного, резерва); Перевалочные (склады-платформы, грузовые терминалы); Распределительные (дистрибьюторские центры); Специальные.По ассортиментной специализацииСпециализированные (сырья, материалов и комплектующих, различных видов готовой продукции и т.д.); Универсальные; Смешанные.По режиму храненияНе отапливаемые; Отапливаемые; Склады-холодильники; Склады с фиксированным температурно-влажностным режимом.Признак классификацииВиды складовПо технической оснащенностиНе механизированные; Механизированные; Автоматизированные; Автоматические.По виду складских зданий и сооруженийОткрытые площадки; Площадки под навесом; Закрытые сооружения (многоэтажные и одноэтажные).По виду складированияС напольным хранением; Со стеллажным хранением; Смешанного хранения.По наличию внешних транспортных связейС причалами; С ж/д подъездными путями; С автодорожным подъездом; Комплексные.По масштабу деятельностиЦентральные; Региональные; Местные.

Структура складского хозяйства зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции [5].

 

1.2 Основы проектирования и организации складского хозяйства

 

Теперь рассмотрим значение и основные составляющие элементы термина, лежащего в основе тематики данной курсовой работы. Понятие «организация складского хозяйства» охватывает все стороны работы материальных складов и их эксплуатации и включает в себя:

деятельность складов по своевременному и ритмичному выполнению планов снабжения или распределения;

четкую работу складов по приемке, хранению, отпуску и учету материальных ценностей;

организацию продвижения материалов с наименьшими издержками от поставщиков к потребителям;

обеспечение необходимыми площадями для хранения;

оснащение стеллажами, подъемно-транспортным и другим оборудованием;

работу по содержанию и ремонту и тому подобное.

Число возможных вариантов реализации составляющих складской системы может быть значительным, а сочетание их в различных комбинациях еще более увеличивает многовариантность системы.

Процесс принятия решения в системе проектирования и организации складского хозяйства состоит из трех основных частей. На первом этапе необходимо определить цели организации складского хозяйства, проанализировать параметры грузопотока и складских операций, определить критерии эффективного функционирования. Анализ альтернативных вариантов всех необходимых составляющих должен осуществляться в определенной последовательности. Выбор оптимального варианта системы в целом производится с учетом технико-экономической оценки каждого из них. Организация нового или реорганизация существующего складского хозяйства должны опираться на определенные принципы.

 

Схема принятия решения

 

Принцип системного подхода заключается в рассмотрении всех элементов складской системы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели. Данный принцип предполагает логистическую координацию и интеграцию, состоящую в рассмотрении складского хозяйства как неотъемлемой части системы более высокого уровня.

Принцип экономической эффективности предполагает оценку экономической эффективности складского хозяйства с точки зрения ее вклада в общую экономическую эффективность логистической системы.

Принцип приоритета технологии - рассмотрение складской технологии в качестве отправной точки при построении эффективной системы функционирования всего складско

Похожие работы

1 2 >