Ведение бухгалтерского учета на основе решений 1С

«1С: Бухгалтерия 8.0» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на

Ведение бухгалтерского учета на основе решений 1С

Статья

Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Ведение бухгалтерского учета на основе решений 1С

Корнюшин В.И.

На настоящий момент компания «1С», несомненно, является лидером на рынке БИС с широким спектром предлагаемых решений, охватывающих как отдельные разделы учета, так и комплекс разделов. Наиболее широкое распространение на настоящий момент получили следующие конфигурации 1С:

1С: Бухгалтерия 8.0;

1С: Зарплата и Управление Персоналом;

1С: Управление торговлей;

1С: Логистика: Управление складом.

Рассмотрим эти решения более подробно

1С: Бухгалтерия 8.0

«1С: Бухгалтерия 8.0» универсальная программа массового назначения, представляющая собой совокупность платформы «1С: Предприятие 8.0» и конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

«1С: Бухгалтерия 8.0» предназначена для 1C автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (1C регламентированной) отчетности 1C в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (включая субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.

Бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31 октября 2000г. № 94н.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции как по счетам 1C бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики (1C бухгалтерские итоги), создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета.

«1С: Бухгалтерия 8.0» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.

Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами.

Предметная область, автоматизируемая «1С: Бухгалтерией 8.0», иллюстрируется следующей схемой:

В «1С:Бухгалтерию 8.0» заложена возможность совместного использования с прикладными решениями «1C: Управление торговлей», «1C: Зарплата и Управление Персоналом», также созданными на платформе «1С: Предприятие 8.0».

Учет «от 1 C документа» и типовые 1 C операции. Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

1С Партионный учет в бухгалтерии 1 C. Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

1С Складской учет в 1С бухгалтерии 7.7 и 8.1. По складам может вестись количественно-суммовой учет и учет по партиям. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

Учет 1С торговых операций. Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками. Автоматизирован учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию, так и переданных для дальнейшей реализации.

1С Учет операций с денежными средствами. Автоматизирован учет движения наличных и безналичных денежных средств, в том числе операций обмена валюты. Автоматизированы расчеты с контрагентами и подотчетными лицами. Учет расчетов с контрагентами может вестись в рублях, условных единицах и иностранной валюте.

Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».

Учет производства в 1С бухгалтерии 8.1. Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством.

Автоматизированы начисление заработной платы работникам предприятия, взаиморасчеты с работниками вплоть до выплаты заработной платы через кассу, перечисление зарплаты на лицевые счета работников в банке и депонирование.

Учет 1С хозяйственной деятельности нескольких организаций в единой информационной базе. «1С: Бухгалтерия 8.0» предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе, причем в роли отдельных организаций могут выступать индивидуальные предприниматели. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

Благодаря возможности учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, «1С: Бухгалтерия 8.0» может использоваться как в небольших организациях, так и в холдингах со сложной организационной структурой.

Преимущества «1С: Бухгалтерия 8.0» по сравнению с «1С: Бухгалтерией 7.7»:

Реализована возможность ведения учета нескольких организаций в единой информационной базе. Организации могут использовать общие списки товаров, статей затрат, контрагентов и т.д. При этом каждая организация может вести учет по общей или упрощенной системе налогообложения в рамках одной и той же информационной базы.

За счет введения отдельного плана счетов налогового учета упрощена сопоставимость данных бухгалтерского и налогового учета, что важно для обеспечения требований ПБУ 18/02 «Расчеты по налогу на прибыль».

Появление в «1С: Бухгалтерии 8.0» партионного учета расширяет область применения типового решения. Помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, становится возможным применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Реализован опциональный аналитический учет по местам хранения: количественный и количественно-суммовой.

Реализована возможность учета товаров в розничной торговле по продажным ценам.

В «1С: Бухгалтерия 8.0» поддерживается учет деятельности индивидуальных предпринимателей , применяющих упрощенную систему налогообложения.

В новой версии «1С: Бухгалтерия 8.0» расширены возможности настройки типовых операций средства группового ввода часто используемых бухгалтерских проводок. Этот простой, но эффективный инструмент автоматизации теперь может легко и быстро настраиваться пользователем.

Современный эргономичный интерфейс «1С: Бухгалтерия 8.0» делает доступными сервисные возможности «1С: Предприятия 8.0» даже для небольших организаций.

1С: «Зарплата и Управление Персоналом»

Конфигурация 1С: «Зарплата и Управление Персоналом» прикладное решение нового поколения, предназначенное для реализации кадровой политики предприятия и денежных расчетов с персоналом по следующим направлениям:

планирование потребностей в персонале;

решение задач обеспечения бизнеса кадрами подбор, анкетирование и оценка;

управление компетенциями и аттестация работников;

управление финансовой мотивацией персонала;

эффективное планирование занятости персонала;

учет кадров и анализ кадрового состава;

расчет заработной платы персонала;

исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда;

отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия.

Предметная область, автоматизируемая конфигурацией «Зарплата и Управление Персоналом», поясняется следующей схемой:

Конфигурация позволяет вести учет в единой информационной базе от имени нескольких организаций юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, которые с точки зрения организации бизнеса составляют единое предприятие.

В конфигурации параллельно ведутся два вида учета: управленческий и регламентированный. Управленческий учет ведется по предприятию в целом, а регламентированный учет ведется отдельно для каждой организации.

Конфигурация «Зарплата и Управление Персоналом» позволяет повысить эффективность кадровой политики предприятия. Конфигурация будет полезна для все

Похожие работы

1 2 3 > >>