Ведение банковских счетов юридических лиц

Для того чтобы база данных адекватно отражала предметную область, проектировщик базы данных должен хорошо представлять себе все нюансы, присущие данной

Ведение банковских счетов юридических лиц

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Информационных Систем

Кафедра: Информационных Систем в Экономике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "База данных и знаний"

на тему: "Ведение банковских счетов юридических лиц"

 

 

Выполнил:

ст-т 3 курса гр. 3162

Вердиханов А.С.

Проверил: Мурадов М..М

 

 

 

 

Махачкала 2003г.

 

Содержание

 

Введение

. Основные разделы проекта

.1 Анализ входной и выходной информации системы

.2 Инфологическая модель

.3 Разработка структур баз данных. Даталогическая модель

.4 Содержание операций обработки информации

.5 Разработка комплекса программ и средств взаимодействия с ЭВМ (меню)

.6 Тексты программы

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Персональные компьютеры зарекомендовали себя очень удобным средством для поддержания относительно небольших баз данных индивидуального пользования.

Историческое понятие баз данных возникла как альтернатива файлов организации данных при хранении с помощью ЭВМ (на магнитных носителях). Такая организация данных была характерна для прикладного программного обеспечения на начальном этапе распространения вычислительной техники. Файловая организация предполагала хранение данных в виде совокупности файлов, ориентированных на использование какой - либо одной прикладной программы, предназначенной для решения некоторой специфической задачи. Такая не универсальность в организации информации привела к большой избыточности (дублированию) при хранении, противоречивости данных, хранящихся в различных системах.

Для файлов организации данных свойственна высокая зависимость от данных программ, так что информация о форме хранения данных скрыта в сочетании «файл - программа».

Понятие «база данных» возникло в результате стандартизации и унификации данных, универсально организованных и хранящихся с помощью ЭВМ с целью использования для многих приложений. При этом описание данных уже не скрыто в программе, а явным образом декларируется и хранится в самой базе. База данных может быть определена как структурная совокупность данных, поддерживаемых в актуальном состоянии (в соответствии объектам некоторой предметной области) и служащая для удовлетворения информационных потребностей многих пользователей. Базы данных устраняют избыточность и противоречивость данных. Для поддержания актуальности данных, хранящихся в базе, получения сводок по информационным запросам, перехода к данным и программам пользователей служат системы управления базами данных (СУБД).

Большое количество различных СУБД предоставляют пользователю самые разнообразные средства для управления данными, начиная с наглядных систем меню и кончая специальными языками программирования, доступными специалистам, далеким от программирования.

Одной из самых популярных СУБД является система "Fox Pro" созданной фирмой "Ashton - Tate".

По способу установления связей между данными различают:

реляционную

иерархическую

сетевую модели.

Реляционная модель является простейшей и наиболее привычной формой представления данных в виде таблицы. В теории множеств таблице соответствует термин отношение (relation), который и дал название модели. Для нее имеется развитый математический аппарат - реляционное исчисление и реляционная алгебра, где для баз данных (отношений) определены такие хорошо известные теоретико-множественные операции, как объединение, вычитание, пересечение, соединение и др.

Достоинством реляционной модели является сравнительная простота инструментальных средств ее поддержки, недостатком - жесткость структуры данных и зависимость скорости ее работы от размера базы данных, для многих операций, определенных в такой, может оказаться необходимым просмотр всей базы.

В настоящее время реляционные системы лучше соответствуют техническим возможностям персональных компьютеров и вполне удовлетворяют большинство пользователей. Скоростные характеристики этих СУБД поддерживаются специальными средствами ускоренного доступа к информации - индексированием баз данных. В наиболее полном пакете СУБД может иметь следующие компоненты:

Среда пользователя, дающая возможность непосредственного управления данными с клавиатуры;

Алгоритмический язык для программирования прикладных систем обработки данных, реализованный как интерпретатор. Последнее позволяет быстро создавать и отлаживать программы;

Компилятор для придания завершенной программе вида готового коммерческого продукта в форме независимого ЕХЕ-файла.

Программы-утилиты быстрого программирования рутинных операций, (генераторы отчетов, экранов, меню и других приложений).

 

1. Основные разделы проекта

 

1.1 Анализ входной и выходной информации

программирование листинг банковский счет

Для пункта ОТКРЫТИЕ СЧЕТА меню ОПЕРАЦИИ БАНКА входной информацией являются данные о новом вкладчике:

. Номер счета.

. Фамилия.

. Имя.

. Отчество.

. Адрес.

. Номер паспорта.

. Телефон.

. Сумма вклада.

Выходной: уведомление об открытии счета

Для пунктов ПРИХОД и РАСХОД меню ОПЕРАЦИИ БАНК входной информацией является:

. Номер счета.

. Сумма.

Выходной: Приходный ордер и расходный ордер соответственно

Для пунктов меню ПОИСК и ФИЛЬТРАЦИЯ входной информацией является ключ, по которому происходит поиск и фильтрация в соответствующих полях

 

1.2 Инфологическая модель

 

В базе данных отображается какая-то часть реального мира. Естественно, что полнота ее описания будет зависеть от целей создаваемой информационной системы.

Для того чтобы база данных адекватно отражала предметную область, проектировщик базы данных должен хорошо представлять себе все нюансы, присущие данной предметной области, и уметь отобразить их в базе данных. Поэтому прежде чем начинать проектирование базы данных, необходимо как следует разобраться, как функционирует предметная область, для отображения которой вы создаете БД. Предметная область должна быть предварительно описана. Для этого в принципе может использоваться и естественный язык, но его применение имеет много недостатков, основными из них является громоздкость описания и неоднозначность его трактовки. Поэтому обычно для этих целей используют искусственные формализованные языковые средства. В связи с этим под инфологической моделью (ИЛМ) понимают описание предметной области, выполненное с использованием специальных языковых средств, не зависящих от используемых в дальнейшем программных средств.

Инфологическая модель должна строиться вне зависимости от того, будете ли вы в дальнейшем использовать какую-либо СУБД или пользоваться другими программными средствами для реализации своей информационной системы.

Требования, предъявляемые к инфологической модели

Основным требованием к ИЛМ, вытекающим из ее назначения, является требование адекватного отражения предметной области.

В связи с этим язык для представления ИЛМ должен обладать достаточными выразительными возможностями для отображения явлений, имеющих место в предметной области. ИЛМ должна быть непротиворечивой. Она является единым интегрированным описанием предметной области и отображает взгляды и потребности всех пользователей системы. Не должна допускаться неоднозначная трактовка модели.

Несмотря на то, что реальный мир, отображаемый в ИЛМ, является по своей природе бесконечным, инфологическая модель является конечной, что обеспечивается четким ограничением предметной области. Тем не менее, в ИЛМ по разным причинам часто приходится вводить новые объекты. ИЛМ должна в связи с этим обладать свойством легкой расширяемости, обеспечивающим ввод новых данных без изменения ранее определенных. Тоже самое можно сказать и об удалении данных.

В связи с большой размерностью реальных инфологических моделей должна обеспечиваться возможность композиции и декомпозиции модели.

Желательно, чтобы язык спецификации ИЛМ был одинаково применим как при ручном, так и при автоматизированном проектировании информационных систем. Последнее предъявляет дополнительные требования к нему, а именно должен:

Быть вычисляемым, т.е. восприниматься и обрабатываться ЭВМ;

Использовать «дружелюбные» пользователю интерфейсы, в частности графические;

Быть независимым от оборудования и других ресурсов, которые подвержены частым изменениям;

Использовать средства тестирования ИЛМ, а также иметь аппарат для указания того, что спецификация завершена и по ней может быть выполнена генерация структур баз данных.

 

1.3 Разработка структур баз данных. Даталогическая модель

 

При автоматизированном проектировании все изменения, внесенные в ИЛМ, должны быть автоматически отражены в связанных с модифицируемым элементом компонентах банка данных.

Инфологическая модель должна легко восприниматься разными категориями пользователей. Желательно, ИЛМ строил специалист, работающий в этой предметной области, а не проектировщик систем машинной обработки данных. Если в силу определенных причин это невозможно обеспечить, то необходимо, чтобы первые могли хотя бы проверить сделанное описание, чтобы убедиться, что специфика предметной

Похожие работы

1 2 3 4 > >>