"Цветные революции" и переустройство постсоветского пространства

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю опасность несут в себе мягкие и бескровные перевороты.

Один раз над Россией уже был опробован мягкий сценарий переворота. Второй раз допустить этого никак нельзя.

Россия - единственная страна, которая граничит со всеми мировыми центрами сил: НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), ЕС (Европейский Союз) и ВАР (Восточноазиатский регион). Сегодня, когда информация перемещается между континентами за секунды, финансы за минуты, товары за недели и месяцы, пространство Евразии призвано связать Запад, Восток и Юг через северный мост. И сегодня интересы востока юга и запада сходятся здесь - в России. Можно с уверенностью говорить, что тот, кто будет в будущем контролировать северный мост - тот будет получать грандиозные дивиденды и иметь огромный вес в мире.

Многие страны в настоящее время находятся в состоянии быстрых экономических, политических и социальных изменений. В начале XXI века стремительно меняется мир. Участие России становится заметнее от года в год.

Именно Россию, вместе с Бразилией, Индией и Китаем называют возможным лидером завтрашнего дня. Аналитики утверждают, что через 10 лет мир снова измениться и влияние этих стран в глобальной экономике и политике резко возрастет. На мировой политической арене нет друзей, нет врагов - есть только национальные интересы и схватка за ресурсы. Здесь конкуренция жестко разделяет на сильных и слабых, богатых и бедных.

Сегодня, возможно, еще рано говорить об окончании эпохи цветных революций. Однако о повторной попытке бархатной или цветной революции в России говорить не приходится. Как известно, дважды в одну реку не зайдешь. Но это не значит, что угрозы больше нет. Как было показано выше, на примере других стран - достаточно сделать несколько опрометчивых решений и поступков, и власть, раз и навсегда потеряет доверие к себе со стороны народа. Это может привести к печальным последствиям.

Так же, не стоит забывать и о том, что с приходом новой администрации в Вашингтоне, сменился и тон разговора с Москвой. Новый президент США открыто ищет новые пути сотрудничества и, возможно, даже дружбы с Россией. За океаном наконец-то поняли, что с нами гораздо выгоднее дружить, чем соперничать. Может, мы сегодня уже не сможем составить равную конкуренцию США, как это удавалось в свое время СССР, но времена меняются. И сегодня правила игры в мире уже не те, что были 60-70 лет назад. Сегодня экономика определяет все. И тот сильнее, у кого она развита лучше и надежнее.

Но если Соединенные Штаты Америки все-таки действительно решат продолжать свое завоевание Востока (как журналисты назвали серию цветных переворотов на постсоветском пространстве) и более того, рискнут повторно осуществить новую русскую революцию, многие предполагают, что у нее будет только один цвет: красный. Цвет неизбежного столкновения двух держав, которые медленно, но верно будут двигаться к противостоянию друг к другу в крайне опасной битве.

 

Литература

 

1) Аксенова М.Д. История России. XX век / Аксенова М.Д. М.: Аванта+, 2002, 702 с.

) Валецкий О.В. Югославская война 1991-1995 гг.. / Валецкий О.В. - М.: Крафт+, 2008. - 528 с.

) Кара-Мурза С.Г. Анти-советский проект / Кара-Мурза С.Г. - М.: Алгоритм, 2009. - 352 с.

) Нарочницкая Н.А. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека / Нарочницкая Н.А. - СПб.: Алетейя, 2008. - 82 с.

) Пихоя Р.Г. Почему распался СССР? // Россия в XX веке: Реформы и революции. в 2 т. Т.1. - М., 2002. - С.121-145.

) Суханов В.И. Революция гвоздик в Португалии: Страницы истории / Суханов В.И. М.: Мысль, 1983, 239 с.

) Шарп Д. От диктатуры к демократии / Шарп Д. - М.: Новое издательство, 2005. - 82 с.

) Энглунд, П. Полтава. Рассказ о гибели одной армии / Энглунд П. - М.: НЛО, 2009. - 352 с.

9) Затулин Константин: Цветные революции вызваны глубоким кризисом новых независимых государств // Кремль.org: ежедн. интернет-изд. 2005, 5 июля. URL (дата обращения: 17.05.2010).

) Ильзар Азар: Бакиев молчит // Газета.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 7 апреля. URL (дата обращения 17.05.2010).

) Кагарлицкий Б.В.: Оранжевые мираж или начало политики? // Взгляд, деловая газета: ежедн. интернет-изд. 2007. 19 ноября. URL: (дата обращения 17.05.2010).

) Киреев Денис: Число погибших в ходе беспорядков в Киргизии возросло до 84 человек // Комсомольская правда: ежедн. интернет-изд. 2010. 14 апреля. URL (дата обращения 17.05.2010).

) Лурье Светлана: Васильковой революции не будет // Спецназ России: общ-полит. изд. 2005. август. URL (дата обращения: 13.05.2010).

) Сорокина Надежда: Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией // Российская газета: ежедн.-интернет изд. 2008. 3 сентября. URL (дата обращения 17.05.2010).

) Султан Каназаров: Дело Бакиевых - трагедия одной семьи и одной страны // Фергана.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 16 апреля. URL (дата обращения 17.05.2010).

) Шамсудин. Мамаев: Бархатные интервенции // Политический журнал: ежед. интернет-изд. 2005, 3 мая. URL (дата обращения: 17.05.2010).

) Юрьева Дарья: Шутки в сторону // Российская газета: ежедн. интернет-изд. 2008. 7 марта. URL (дата обращения: 13.05.2010).

) Брат Бакиева пообещал не начинать гражданскую войну // Лента.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 11 апреля. URL (дата обращения 17.05.2010).

) В Кишиневе пытались устроить цветную револ

s