"Цветные революции" и переустройство постсоветского пространства

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у служит информационная война, которая развернулась в дни вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, когда западные СМИ во время первых дней конфликта обвиняли в агрессии именно Россию. Это привело к осуждению России со стороны западного общественного мнения.

Предмет. Основной предмет исследования - цветные революции: подготовка, технология проведения, организация, последствия.

Цели. Основная цель проекта - показать, что представляют собой цветные революции, какую опасность они несут и как их предотвратить.

Методы изучения. Основным методом изучения является сравнительный анализ между событиями в 1991 году, которые привели к распаду СССР и, по словам главного научного сотрудника аналитического центра РАН Кара-Мурзы С.Г., были хорошо продуманным преступлением, которое сбросило Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени, и событиями в первой половине 2000-х годов в Югославии, Грузии, Украины и Киргизии, которые вошли в историю как цветные революции.

 

1. Понятие цветная революция

 

Прежде чем давать оценку и проводить детальный анализ по заданной теме, для начала необходимо иметь представление о таком понятии, как цветная революция.

Если углубиться в терминологию, то понятие революция происходит от позднелатинского слова revolutio (поворот, переворот, превращение, обращение) - радикальное, коренное, глубокое качественное изменение общества или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Термин цветная революция появился лишь в начале 2000-х годов. Не стоит его путать с бархатной революцией. К Бархатной революции, в более узком понятии, относят процесс бескровного демонтажа коммунистического режима в Чехословакии в ноябре-декабре 1989 года. Однако в более широком понятии, к бархатным революциям относят все события в странах Восточной Европы и Монголии, в ходе которых в 1989-1991 годах были ликвидированы политические режимы советского типа.

Сегодня цветными революциями называют серию массовых уличных беспорядков и протестов населения, при поддержке зарубежных неправительственных организаций, обычно завершающихся сменой политического режима без военного участия в том случае, если революция достигает своей цели. Также происходит смена правящих элит.

В настоящее время отсутствует консенсус по вопросу о том, какое именно событие можно считать цветной революцией. К примеру, Бульдозерная революция в Югославии, Революция роз в Грузии, Оранжевая революция на Украине и Тюльпановая революция в Киргизии - официально считаются цветными революциями. Ряд исследователей идут дальше и возводят понятие цветной революции к португальской Революции гвоздик, когда 25 апреля на либерально-демократический строй. Однако последний пример не может быть отнесен к цветным революциям, поскольку основными организаторами португальского переворота были военные, в то время как главными действующими лицами цветных революций являются гражданские лица и в первую очередь - активная оппозиционная молодежь. По этой же причине нельзя считать цветной революцией переворот в Иране 19 августе 1953 года, когда премьер-министр Мохаммед Мосаддык был свергнут в результате действий, санкционированных США. Хотя именно переворот в Иране 1953 года можно назвать прообразом будущих цветных революций.

СМИ и другие авторитетные источники, включая президентов республик, ещё более расширяют список цветных революций:

- Бульдозерная революция в Югославии.

- Революция роз в Грузии.

- Оранжевая революция на Украине.

- Тюльпановая революция в Киргизии.

- Попытка Васильковой революции в Белоруссии.

- Попытка цветной революции в Армении.

- Попытка цветной революции в Молдавии.

Откуда же взялось понятие цветной революции и когда оно зародилось?

Теоретически, корни этого явления можно искать в Доктрине Монро (названа по имени американского президента Джеймса Монро, 1758 - 1831), согласно которой, США в июле 1823 года провозгласили свое право устанавливать верные Вашингтону режимы к югу от Рио-Гранде, т.е. в Центральной и Южной Америке, и в родившейся на ее базе мессианской модели мироустройства по имени Pax Americana (лат. Американский мир) - мира, построенного по американскому образцу. В своей доктрине, Монро провозгласил: …что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам.

Однако более структурированное понятие цветной революции было сформировано относительно недавно. Одной из основополагающих работ по цветным революциям стала книга американского профессора политологии Джина Шарпа От диктатуры к д

s