Вегетативное и семенное возобновление растений

Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа, - степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны,

Вегетативное и семенное возобновление растений

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Вегетативное и семенное возобновление растений

Культуртехнические мероприятия на сенокосах и пастбищах

Особенности технологии получения семян многолетних трав

Факторы, определяющие качество сенажа

Учет и определение качества силоса

Литература

Вегетативное и семенное возобновление растений

 

Вегетативное и семенное возобновление растений. Для многолетних трав естественных сенокосов и пастбищ характерно вегетативное возобновление, но наряду с ним имеется и семенное размножение. Основными органами вегетативного возобновления являются ползучие укореняющиеся побеги (клевер ползучий, лютик ползучий, нивяник обыкновенный и др.), корневые отпрыски (горчак розовый, бодяк полевой и др.), реже луковички и клубеньки, формирующиеся вместо семян (мятлик луковичный), луковицы и клубни (тюльпаны, дикорастущие луки и др.). Однако с возрастом растений их способность к вегетативному возобновлению снижается.

Семенное размножение у растений сенокосов и пастбищ при плотном растительном покрове часто бывает подавлено. При наличии условий для семенного размножения на природных кормовых угодьях появляются молодые растения, что способствует обновлению травостоя и росту продуктивности угодий.

Все органы вегетативного возобновления происходят от почки, которая является началом новой особи. Почки возобновления развиваются в основании побегов, образуя зону кущения. В образовании новых особей из почек отмечают следующие этапы: почка → побег-сосунок → побег, способный к самостоятельному существованию, → частный куст (партикула) → самостоятельное растение (клон, сложный куст).

Зрелая почка при благоприятных условиях развертывается в побег-сосунок, который еще не имеет собственных корней и питается за счет материнского побега. С образованием ассимилирующих листьев и собственных корней побег может перейти к самостоятельному существованию, если он окажется изолированным от материнского побега. При сохранении связей с материнским побегом формируется простой куст, а после распада особи на части появляется клон. У кустовых злаков уже на второй год жизни образуется сложный куст, где между побегами существуют сложные взаимоотношения. В кусте каждого злака можно выделить генеративные и вегетативные побеги. Генеративные побеги делятся на настоящие, заканчивающиеся плодоносящим соцветием, и скрытогенеративные, у которых соцветие находится в зачаточном состоянии и скрыто во влагалище листьев. Среди вегетативных побегов выделяют укороченные, состоящие из листьев и короткого стебля, с очень сближенными междоузлиями, и удлиненные побеги с хорошо развитыми стеблями, но не имеющие соцветий.

 

Культуртехнические мероприятия на сенокосах и пастбищах

 

Объемы культуртехнических работ, особенно в лесной и лесостепной зонах, огромны, так как значительные площади естественных сенокосов и пастбищ покрыты мелколесьем и кустарником. В результате отсутствия ухода и неправильного использования лугов на их поверхности появляются осоковые, землеройные, скотобойные, пневые и валунные кочки, а на заливных лугах после спада полых вод остаются различный мусор, хворост, промоины и т.д. Поверхность таких лугов необходимо приводить в культурное состояние, иначе снижается урожай и затрудняется использование машин на уборке.

Расчистка от древесной и кустарниковой растительности. Если деревья и кустарники на природных сенокосах и пастбищах не имеют водоохранного и противоэрозионного значения, их уничтожают как при поверхностном, так и при коренном улучшении. Оголенные после очистки места при поверхностном улучшении могут быстро покрываться растительностью, если вокруг произрастают корневищные травы. Для того чтобы ускорить зарастание оголенных участков, следует высевать луговые травы.

вегетативное семенное размножение растение

Расчистку от кустарника и мелколесья можно проводить механическим и химическим путем. Для корчевания пней, деревьев, удаления кустарника используют корчеватели (КН-6, Д-513 и др.), кусторезы (ДП-24, КВ-4А, ДЗ-109 и др.). После обсыхания земли на корнях их сгребают в валки, просушивают и используют в хозяйстве.

Мелкий кустарник (высотой 1-2 м, с диаметром ствола до 6 см) можно запахивать кустарниково-болотными плугами (ПБН-75, ПКБ-75 и ПБН-100) на глубину 20-35 см, на торфяниках - на 35-40 см. Мелкий кустарник наиболее эффективно измельчать, применяя машины глубокого (до 40 см) фрезерования, стволы и корни в измельченном виде хорошо перемешиваются с почвой.

Эффективен и химический способ расчистки от кустарниковой и древесной растительности с использованием растворов солей и эфиров 2,4-Д. Устойчивы к этим препаратам хвойные деревья, рябина, черемуха, крушина, калина и некоторые кустарники, поэтому обрабатывать заросли со значительной примесью названных видов (более 20 %) нецелесообразно.

Химическую обработку деревьев и кустарника проводят после полного распускания листьев в теплую и сухую погоду, используя авиацию и наземные опрыскиватели.

К растворам аминных солей 2,4-Д добавляют эмульгатор ОП-7 (0,1 % объема жидкости). Вместо него на каждые 100 л раствора можно добавлять 0,5 кг бутилового эфира 2,4-Д, в состав которого входит эмульгатор П-7. Дозировка аминных солей в этом случае соответственно уменьшается.

При своевременном опрыскивании, соблюдении норм расхода препарата кустарники и деревья погибают не менее чем на 60 %, часто - на 80-90 %, при повторных опрыскиваниях через год отмечается полная гибель.

Химические методы уничтожения кустарника и мелколесья успешно применяют в зарубежных странах. В США им отдают предпочтение, так как механические методы уничтожения кустарника считаются менее эффективными, более дорогими, требуют больше времени. Для уничтожения некоторых видов кустарника в Америке применяют выжигание, которое дает хорошие результаты.

Выжигание как средство борьбы с сорными растениями, главным образом кустарниками и полукустарниками, широко распространено в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке в районах с экстенсивным пастбищным хозяйством. Его применяют, когда почва достаточно влажная.

Сплошную очистку от кустарника и деревьев нельзя проводить в поймах рек, в местах разлива и при наносе песка; на склонах гор, оврагов, балок (во избежание их размыва); в поймах тундры и лесотундры; в засушливых районах, где кустарник и деревья способствуют задержанию снега.

Учитывая экологические последствия, не следует проводить химическую обработку вдоль русел рек.

Уничтожение кочек. Кочки появляются на лугах по различным причинам. По происхождению кочки можно разделить на следующие группы: землеройные, образованные кротами и мышевидными грызунами, муравьями; скотобойные, возникающие в результате несвоевременной и неумеренной пастьбы по влажной почве; осоковые; пневые и валунные, образующиеся в результате обрастания пней и камней дерниной и мхами.

Уничтожать некоторые кочки целесообразно, если они занимают не более 25-30 % всей площади.

По размеру кочки разделяют на мелкие (ниже 25 см), средние (25-40 см) и крупные (выше 40 см). В зависимости от характера образования кочки уничтожают различными орудиями. Свежие и слабозадерненные легко разравниваются зубовыми и игольчатыми боронами, рельсовыми волокушами, дисками (ЛДГ). Задерненные кочки землеройного и осокового происхождения лучше уничтожать дисками (БДТ) и фрезами. Работы по уничтожению кочек проводят осенью или ранней весной.

Очистка от мусора, хвороста, камней. После половодья на пойменных лугах остается много мусора (веток, сена и т.п.), урожайность луга понижается, ухудшаются условия для проведения механизированных работ. Значительное количество остатков сена (остожье) замедляет отрастание травы, вызывает изреживание травостоя, появляется много сорняков. Эти места следует хорошо очищать, а при сильном изреживании подсевать ценные луговые травы.

На пойменных лугах длительного затопления после спада воды на поверхности оседают водоросли, что затрудняет отрастание растений. Водоросли следует вычесывать тяжелыми боронами.

В некоторых районах на сенокосах и пастбищах много камней, их убирают вручную или механизированным способом. После удаления камней поверхность луга выравнивают, на оголенных местах проводят подсев.

Планировка поверхности. Все промоины, ямы засыпают землей, что позволяет полностью механизировать технологические процессы. Для планировки поверхности используют болотные фрезы, бульдозеры, скреперы. При засыпке землей ям и неровностей обязательно проводят подсев и прикатывание почвы.

Создание защитных полос из кустарника и деревьев. Для защиты лугов от размыва и заноса песком необходимо оставлять на поворотах рек и в местах быстрого течения защитные полосы шириной 5-10 м. При отсутствии естественных зарослей высаживают иву, тополь и другие быстрорастущие деревья.

Защитные полосы из кустарника или деревьев создают также на склонах гор, балок и оврагов для борьбы с эрозией почв. В зависимости от почвенно-климатических условий высаживают различные деревья и кустарники.

Особенности технологии получения семян многолетних трав

 

Семена многолетних трав созревают неравномерно. У многих видов зрелые семена быстро осыпаются, а при ранней уборке имеется много недозрелых семян. Чтобы избежать потерь семян от осыпания, через 15-20 дней после окончания цветения семенные посевы следует ежедневно осматривать и наблюдать за созреванием семян. Семенные посевы сильно осыпающихся трав (житняки, волоснец ситниковый, райграсы, двукисточник) при прямом комбайнировании убирают в восковой, а при раздельном - в начале восковой спелости; семена овсяницы луговой, райграса высокого, бекмании убирают

Похожие работы

1 2 3 > >>