Введение информационных технологий в процесс специального образования младших школьников с нарушениями слуха

Педагогов, которые хотели научиться работать на компьютере, применять в обучении информационно-компьютерные технологии, но ничего не предпринимали для этого - 13,6%

Введение информационных технологий в процесс специального образования младших школьников с нарушениями слуха

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме использования информационных технологий в обучении

.2 Клинико-психолого-педагогическая характеристика младших школьников с нарушениями слуха

.3 Особенности обучения младших школьников с нарушениями слуха с использованием информационных технологий

Выводы по главе I

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 Организация и проведение исследования

.2 Рекомендации по использованию информационных технологий в обучении младших школьников с нарушением слуха

Выводы по главе II

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В каждом обществе и культуре существует специально созданное образовательное пространство, которое включает в себя традиции и научно обоснованные подходы к обучению детей разных возрастов в условиях семьи и образовательных учреждениях.

Нарушения в развитии приводят к "выпадению" ребенка из этого социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Взрослый не может, не знает, каким образом передать ребенку с нарушениями в развитии тот социальный опыт, который каждый нормально развивающийся ребенок приобретает без особых условий, специфичных средств, методов, путей обучения.

По отношению к детям с нарушениями развития перестают действовать или оказываются недостаточно состоятельными принятые способы решения традиционных развивающих и образовательных задач на каждом возрастном этапе.

Социальная недостаточность таких детей непосредственно связана не с первичным нарушением, а с "социальным вывихом", преодолеть который можно средствами специально организованного и особым образом устроенного образования, предусматривающего "обходные пути", специальные методы и средства решения тех развивающих и образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами. Закономерно, что разработка средств обучения детей с отклонениями в развитии всегда рассматривалась как неотъемлемое направление исследований отечественной и зарубежной специальной педагогики.

С конца 70-х гг. западные специалисты ведут интенсивный поиск способов применения в специальном обучении тех уникальных возможностей информационных технологий, которых не существовало на предшествующем этапе развития общества и соответствующем ему этапе развития образовательной системы.

Основная идея такого рода технологий состоит в том, чтобы "компенсировать" за счет компьютера имеющийся недостаток развития ребенка, и таким образом облегчить или открыть ему возможность интеграции в общество и доступ к массовому образованию.

Целенаправленная и организованная компьютеризация отечественной системы специального образования также начинается в момент ее перехода на третий этап своего развития, но происходит это несколькими десятилетиями позже, чем в странах Запада, и данный переход не является эволюционным.

Внедрение информационных технологий начинается под влиянием западного опыта, в момент кардинальной реконструкции государства, образовательной системы в целом, активного переосмысления созданной к началу 1990-х гг. системы специального образования и дискуссии о путях ее развития в сложившихся условиях.

Дефектологическая наука не располагает исследованиями в области применения информационных технологий в обучении детей с отклонениями в развитии. В стране отсутствует национальное программное обеспечение для сферы специального образования и концепция его разработки.

Таким образом, неординарным оказывается не только социокультурный, но и профессиональный контекст внедрения информационных технологий в отечественное специальное образование.

В сложных условиях переходного периода в развитии системы специального образования становится принципиально важным осмыслить уникальные возможности компьютера и ввести информационные технологии в контекст отечественной традиции, для которой ценностью является преодоление уже имеющихся и предупреждение новых отклонений в развитии, вторичных по своей природе.

Цель исследования - введение информационных технологий в процесс специального образования младших школьников с нарушениями слуха.

Объект исследования - средства обучения, основанные на информационных технологиях.

Предмет исследования - уникальные возможности средств обучения, основанных на информационных технологиях; их роль в решении развивающих и коррекционных задач различных областей обучения младших школьников с нарушениями слуха.

В задачи исследования входит:

1.проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме использования информационных технологий в процессе обучения;

2.дать клинико-психолого-педагогическую характеристику детей с нарушениями слуха;

.раскрыть особенности обучения младших школьников с нарушением слуха с использование информационных технологий.

Методы исследования: анализ, систематизация и обобщение литературных данных; анализ функциональных возможностей информационных технологий; констатирующий эксперимент; количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме использования информационных технологий в обучении

 

В педагогической науке и практике проблема обеспечения учебного процесса средствами обучения стала рассматриваться и исследоваться как комплексная педагогическая проблема. Несмотря на достижения в этой области еще не создана целостная система проектирования и комплексного применения средств обучения.

Данной проблемой занимались многие ученые и исследователи, которые внесли вклад в теорию и практику интенсивных педагогических технологий, комплексного применения средств обучения в области общего среднего образования (П.Р.Атутов, В.П.Беспалько, В.Г.Болтянский, Г.Г.Дрига, И.А.Дрижун, Л.С.Зазнобина, Т.В.Ильясова, Г.Д.Кириллова, В.С.Леднев, И.И.Мархель, Т.С.Назарова, Ю.О.Овакимян, Е.С.Полат, Л.П.Прессман, Н.А.Пугал, Д.И.Полтарак, С.Г.Шаповаленко, Н.М.Шахмаев и др.).

Общие методологические подходы к созданию учебно-материальной базы школы, и, прежде всего средств обучения, разрабатывались в нашей стране с 70-х годов. В частности, С.Г.Шаповаленко была обоснована необходимость создания системы средств обучения по каждому школьному предмету с экономической и дидактической точки зрения, как необходимость оптимальным образом оборудовать учебно-воспитательный процесс средствами обучения и тем самым способствовать научной организации труда учителей и школьников.

Пользуясь этими общими подходами, в целом ряде естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, в работах Гершунской Р.С., Зориной Л.Я., Левитана Е.П., Полат Е.С., Прессмана Л.П., Шахмаева Н.М. и других исследователей, были систематизированы имеющиеся средства обучения, намечены направления в которых должны создаваться новые, и заложены теоретические и практические основы создания оптимальных систем средств обучения по разным предметам.

Современные компьютерные технологии являются составной частью мультимедиа технологий (от англ. multi - много и media - среда). Эти технологии рассматриваются нами как информационные технологии обучения, интегрирующие аудиовизуальную информацию любых форм (текст, графика, анимация и др.), реализующие интерактивный диалог пользователя с системой и разнообразие форм самостоятельной деятельности по обработке информации. Они представляют огромный диапазон возможностей для совершенствования учебного процесса и системы образования в целом.

Включение современных информационных технологий в образовательный процесс создает реальные возможности повышения качества образования. Однако следует признать, что уровень информатизации учебной и научной деятельности остается еще достаточно низким.

Компьютерное средство обучения - программное средство (программный комплекс) или программно-технический комплекс, предназначенный для решения определенных педагогических задач, имеющий предметное содержание и ориентированный на взаимодействие с обучаемым [8;С.25].

Преимущества и недостатки компьютерных средств обучения:

-создание условий для самостоятельной проработки учебного материала (самообразования), позволяющих обучаемому выбирать удобные для него место и время работы, темп учебного процесса;

-более глубокая индивидуализация обучения и обеспечение условий для его вариативности (в адаптивных системах);

-возможность работать с моделями изучаемых объектов и процессов;

-возможность взаимодействия с виртуальными трехмерными образами изучаемых объектов;

-возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, звукозаписей);

-возможность автоматизированного контроля и более объективное оценивание знаний и умений;

-возможность автоматической генерации большого числа не повторяющихся заданий для контроля знаний и умений;

-возможность поиска информации и более удобного доступа к ней (гипертекст, закладки, поиск по ключевым словам);

-создание условий для эффективной реализации прогрессивных психолого-педагогических методик (игровые и состязательные формы обучения, экспериментирование, "погружение" в виртуальную реальность.

Отрицательные стороны компьютерного обучения:

-необходимость иметь компьютер и обладать навыками работы на нем;

-сложность восприятия большого объема текстового материала с экрана;

-недостаточная интерактивность;

-отсутствие непосредственного контроля [10;С.9].

Анализ научного знания позволяет систематизировать и выделить сл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>