Введение в психолого- педагогическую деятельность

В 1941 г. он добровольцем ушел на фронт. Под Ржевом, поднимая роту в атаку, политрук Сухомлинский был тяжело ранен и

Введение в психолого- педагогическую деятельность

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ

В.Б. Успенский, А.П. Чернявская

 

 

ВВЕДЕНИЕ

в ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 031000 «Педагогика и психология»

 

 

 

ББК 77.02-11я73

У77

 

Успенский В.Б., Чернявская А.П.

У 77 Введение в психолого-педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.- 176 с.

ISBN 5-305-00086-6.

В учебном пособии раскрываются особенности деятельности педагога-психолога, требования к его личности, характеризуются пути его подготовки и профессионального роста. Профессия рассматривается в структуре реформируемой системы образования России. Содержание учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту по специальности «Педагогика и психология».

Методическое оснащение пособия (контрольные вопросы, тесты, приложения) содержит материал для проведения семинарских и практических занятий.

Адресовано студентам педагогических вузов.

ББК 77.02-11я73

 

ISBN 5-305-00086-6

 

© Успенский В.Б., Чернявская А.П., 2003 © «Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС», 2003 © Серийное оформление обложки.

«Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС», 2003

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственная должность..., состоящая во всевозможном попечении о воспитании мальчиков и девочек..., - эта должность гораздо значительнее самых высоких должностей в государстве.

Платон

 

ВВЕДЕНИЕ

Десять лет вы учились в школе у многих педагогов, а если вспомнить еще и детский сад, то перед вами прошла вереница педагогов, во многом определивших особенности вашей личности. Их было много, каждый - индивидуальность, оставившая след в вашей душе, определившая в какой-то мере ваш будущий жизненный путь. А так как вы стали студентами педагогического учебного заведения, это означает, что их влияние было существенным.

Однако спросим читателя: «Знаете ли вы, на что решились? Ясно ли представляете сущность и особенности будущей профессии, пути ее получения? И наконец, представляете ли вы специфику обучения в вузе?»

На эти вопросы должна помочь ответить эта книга, которая адресована первокурсникам педагогических вузов, обучающихся по специальности «Педагогика и психология».

Любой педагог, в том числе и педагог-психолог, готовится к профессиональной деятельности и осуществляет ее в различных образовательных учреждениях, которые в совокупности составляют систему образования нашего государства. С ее характеристики и начинается наша книга.

Признаком любой науки является наличие характерного для нее понятийного аппарата, которым должен хорошо владеть профессионал. В конце каждой главы выделены основные понятия, которые обязан знать студент. В приложениях имеется краткий словарик терминов.

Кроме того, в приложениях помещены различные материалы, позволяющие расширить содержание изучаемого предмета, дать в руки студентов инструментарий в виде тестов, опросников, анкет, позволяющий провести первые психолого-педагогические исследования, в том числе и своей собственной личности.

Содержание пособия отражает требования Государственного стандарта по специальности «Педагогика и психология».

3

 

 

 

Глава 1. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Сущность и принципы системы образования

Система (греч.) - целое, состоящее из взаимосвязанных частей. Система образования - совокупность образовательных учреждений, построенная и функционирующая на основе общих принципов. В соответствии с Законом «Об образовании» в эту систему наряду с учреждениями входят реализуемые ими образовательные программы и стандарты, а также органы управления образованием.

Чем же определяются особенности и уровень развития системы образования? Прежде всего развитием производства. Именно оно определяет требования к типу работника, уровню его образования.

Во-вторых, уровнем развития культуры в широком ее смысле и науки в частности.

В-третьих, особенностями форм общественного сознания: идеологией, моралью, религией. Например, в странах с мусульманским вероисповеданием принципы образования существенно отличаются от христианских.

В-четвертых, на характер системы образования существенно влияют исторический опыт и национальные традиции.

Наконец, образование зависит от политики властных структур (финансирование, социальный заказ и т. п.).

Факторы, определяющие систему образования, динамичны, поэтому и системы образования периодически реформируются, чтобы удовлетворить запросы как общества, так и личности.

Современная система образования нашей страны строится на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», принятого в 1992 г. (существенные поправки в него внесены в 1996 г.). Закон определил следующие принципы государственной политики в области образования:

а) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свобод-

4

 

ного развития личности, воспитания гражданственности и любви к Родине;

б) единство федерального культурного и образовательного пространства; защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;

в) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;

г) светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях;

д) свобода и плюрализм в образовании;

е) демократический, Государственно-общественный характер управления образованием, автономность образовательных учреждений.

Прокомментируем некоторые из этих принципов. Что означает единство федерального образовательного пространства? На всей территории России от Калининграда до Чукотки действует один базисный учебный план, инвариантная (неизменная, обязательная) часть которого определяет обязательный набор учебных предметов, которые изучают все школьники России, а государственный образовательный стандарт унифицирует содержание этих предметов. Это дает возможность учащимся в случае перемены места жительства беспрепятственно учиться в новой школе, позволяет унифицировать требования к абитуриентам.

В то же время наша страна многонациональна, ее регионы имеют свои культурные традиции. Вариативная часть учебного плана предусматривает возможность изучения предметов национального и регионального компонентов, позволяющих сделать обучение практико-ориентированным.

Общедоступность образования обеспечивается его бесплатностью, наличием разветвленной сети образовательных учреждений, в том числе и в сельской местности (вот почему до сих пор сохраняются экономически неэффективные малочисленные сельские школы). Принцип общедоступности не может быть реализован без достаточного количества педагогических кадров, а также без наличия учебной литературы.

Новым для нашего образования является принцип адаптивности системы к уровням развития и подготовки обучающихся. Проще говоря, не ученик должен приспосабливаться к образовательному учреждению, учителям, а они к нему.

5

 

 

 

В реализации этого принципа существенная роль принадлежит психологам, которые могут определить уровень развития школьников, рекомендовать способы работы с ними, исходя из их индивидуальных особенностей.

Принцип светскости образования предполагает недопущение преподавания и пропаганды религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. В частных школах этого ограничения нет.

Свобода в образовании - это свобода выбора пути получения образования, выбора образовательного учреждения. Плюрализм проявляется в многообразии образовательных учреждений (школы, гимназии, лицеи, колледжи, образовательные центры и т. д.), в определении профиля специализации старших классов, в проведении занятий по выбору, а также в конкретном наполнении регионального и школьного компонентов содержания образования.

1.2. Структура системы образования

Закон определил структуру образовательных учреждений.

Дошкольное образование: детские сады, семейное воспитание.

Общее образование: начальное образование (1-4 классы), основное общее образование (5-9 классы), общее среднее образование (10-11 классы). Общее среднее образование дают также техникумы и некоторые профессиональные училища. В последние годы усилилась профильность общеобразовательных школ. Появились школы с гуманитарным, естественно-математическим уклоном. С 70-х годов в ряде школ функционируют педагогические классы, наблюдается появление кадетских классов. То есть в этих учреждениях наряду с общим образованием осуществляется допрофессиональная подготовка школьников. Наиболее глубоко она ведется в суворовских и нахимовских училищах, лицеях при высших учебных заведениях. Большой популярностью у населения пользуются школы с ранним, углубленным изучением иностранных языков.

Для рабочей молодежи существуют вечерние общеобразовательные школы, в которых в последние годы увеличилось число учащихся. Общеобразовательные и профессиональные учебные заведения, вплоть до филиалов вузов, функционируют и в исправительных учреждениях

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>