Введение в предпринимательское право

В действующем законодательстве понятие прибыли используется при определении объекта налогообложения. Таким объектом является валовая прибыль организации, уменьшенная (увеличенная) в

Введение в предпринимательское право

Методическое пособие

Юриспруденция, право, государство

Другие методички по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Понятие предпринимательского права

1.1 Предпринимательская деятельность как предмет предпринимательского права

1.2 Метод правового регулирования предпринимательской деятельности

1.3 Основные принципы предпринимательской деятельности

1.4 Отграничение предпринимательского права от смежных отраслей права

2. Источники предпринимательского права

2.1 Понятие и виды источников предпринимательского права

2.2 Проблемы систематизации предпринимательского законодательства

3. Понятие и виды правоотношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности

3.1 Понятие предпринимательских правоотношений

3.2 Виды предпринимательских правоотношений

4. Наука предпринимательского права

5. История становления и развития предпринимательского права в РФ

6. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в зарубежных странах

 

1. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

 

1.1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

 

Предпринимательское право совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

Право это система общеобязательных формально определенных норм, установленных и обеспечиваемых силой государства и направленных на регулирование поведения людей и их коллективов в соответствии с принятыми в данном обществе устоями социально-экономической, политической и духовной жизни.

Совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей (закрепление, регулирование, дозволение, обязывание, запрещение, убеждение и принуждение, стимулирование и ограничения и др.), представляет собой правовую систему.

Правовая система это целостное единство правовых норм национального права, разделенных на основе внутреннего согласования на части (правовые институты и отрасли права) в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Система права складывается из ряда отдельных отраслей, регулирующих разнообразные по своему содержанию общественные отношения.

Отграничение норм одной отрасли права от другой, а следовательно, и само разграничение отраслей между собой внутри системы права осуществляется по признакам, характеризующим предмет и метод регулирования данной конкретной отрасли права.

Под предметом правового регулирования принято понимать определенную совокупность общественных отношений, которые регулируются данной отраслью права. Предмет регулирования лежит вне норм права, являясь объектом их воздействия.

Общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, составляют предмет данной отрасли права. Эти отношения делятся на три группы:

1) предпринимательские отношения, то есть отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности;

2) некоммерческие отношения, тесно связанные с предпринимательскими.Такие отношения складываются при осуществлении деятельности организационно-имущественного характера (например, по созданию и прекращению коммерческих организаций), деятельности ряда некоммерческих организаций (учреждений, объединений и др.), деятельности товарных и фондовых бирж по организации торговли на соответствующем рынке.Такая деятельность носит некоммерческий характер, но создает основу, а зачастую является необходимым условием, предпосылкой для будущей предпринимательской деятельности;

3) государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регулируя эту деятельность различными способами и с применением различных форм.

Предметом предпринимательского права является предпринимательская деятельность, т.е. самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательство это самостоятельная инициативная деятельность граждан и их объединений. Предприниматель является центральной фигурой в народном хозяйстве России, творцом и основным действующим лицом проводимых в настоящее время экономических реформ. Субъектом предпринимательской деятельности, то есть предпринимателем, может быть как гражданин, так и организация.

В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Одновременно Конституция РФ не допускает предпринимательскую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по уголовному законодательству является преступлением в сфере экономической деятельности. Виновные в неправомерном отказе в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонении от их регистрации, неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничении самостоятельности либо ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, подлежат уголовной ответственности.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая дееспособным гражданином своим трудом, без создания в этих целях юридического лица это предпринимательская деятельность гражданина. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации этого хозяйства.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не прошедший процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связаннных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность по своему содержанию есть вид экономической деятельности по созданию материальных и нематериальных благ, и на нее распространяются все требования, предъявляемые к экономике.

Законодательное определение предпринимательской деятельности в ст.2 ГК РФ, согласно которой : “... предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке”, дает основания для введения требований, предъявляемых к процессу ее осуществления. Несоблюдение требований, предъявляемых именно к предпринимательской деятельности, влечет меры ответственности. Правовые последствия, конструируемые в иных отраслях права, строятся в соответствии с легальным (законодательным) определением предпринимательской деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности допускается только при условии государственной регистрации. Иное рассматривается как правонарушение, которое влечет возможность изъятия всего полученного в доход государства. Осуществление предпринимательской деятельности влечет возникновение налоговых обязательств предпринимателя по поводу ее результатов.

Основной признак предпринимательской деятельности это то, что предпринимательство должно быть деятельностью. Под деятельностью понимается целесообразное изменение окружающего мира в интересах людей. Деятельность это совокупность элементов, к которым относятся: субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов; объект, на который направлена активность субъекта; и сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объектом или в установлении коммуникативного воздействия между субъектами. Следовательно, предпринимательскую деятельность можно представить как совокупность постоянно или систематически осуществляемых действий по производству материальных и нематериальных благ, реализуемых на рынке в качестве товара, по выполнению работ или оказанию услуг. Деятельности присущи такие признаки как системность, постоянство, целенаправленность всех действий.

Общей целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли путем профессионального производства материальных и нематериальных благ, реализуемых неопределенному кругу лиц. Поэтому характерным признаком предпринимательской деятельности является профессионализм предпринимателя, который состоит в :

-

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>