Введение в валеологию

Одна из первых вспышек злоупотребления опием в Европе произошла в начале 19 в. после публикации мемуаров забытого ныне английского поэта

Введение в валеологию

Методическое пособие

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие методички по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Российской Федерации

Алтайский государственный университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение в валеологию

(учебное пособие)

 

В учебном пособии представлен материал лекций по курсу "Валеология". В связи с этим затрагивается широкий спектр проблем: от теоретических основ валеологии, факторов риска ухудшения здоровья до методов и средств повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Основное внимание уделяется формированию научного мышления в вопросах здоровья. Учебное пособие предназначено для студентов любых немедицинских специальностей для формирования у них культуры здоровья.

 

Содержание

 

Введение

. Валеология - учение о здоровье и здоровом образе жизни

.1 Причины возникновения валеологии

.2 Основные понятия и принципы валеологии

1.3 Связь валеологии с другими науками

1.4 Разделы валеологии

.5 История валеологии

1.6 Методы практической валеологии

2. Теоретические основы валеологии

.1 Теория эволюции в развитии теории здоровья

2.2 Системный подход в развитии теории здоровья

2.3 Учение о гомеостазе в развитии теории здоровья

.4 Теория адаптации в развитии теории здоровья

2.5 "Энергетический" подход к основам здоровья

.6 Основы регуляции жизнедеятельности организмов

3.Факторы, определяющие здоровье

.1 Общая характеристика факторов, влияющих на состояние здоровья

3.2 Генетические факторы здоровья

3.3 Экология и здоровье человека

3.4 Проблемы загрязнения и охраны чистоты внутренней среды организма человека

3.5 Образ жизни и здоровье

3.6 Вредные привычки

.6.1 Курение и здоровье

3.6.2 Наркомания и токсикомания

3.6.3 Злоупотребление алкоголем

3.7 Биоритмологические особенности жизнедеятельности и здоровья

4.Методы и средства повышения резервов организма

4.1 Физиологические основы лечебного применения термических раздражителей

.2 Баня и её влияние на организм человека

4.3 Повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды через его закаливание

4.4 Оздоровительное воздействие движения

4.5 Питание его характеристики и значение для здоровья

.5.1 Принципы рационального питания

4.5.2 Культура и режим питания

4.5.3 Системы питания

4.5.4 Антиоксиданты и здоровье

4.6 Адаптогены, их влияние на организм человека

4.7 Эфирные масла, их воздействие на здоровье человека

4.8 Музыкотерапия

. Материалы к практическим занятиям

.1 Методы диагностики здоровья и факторов риска

.2 Методы коррекции состояния организма

.2.1 Гигиенические гимнастические упражнения

.2.2 Методы снятия стресса

. Программа курса "Валеология"

Список литературы

 

Введение

 

"Меньше всего мы знаем о своем здоровье.

Самое необходимое для нашей жизни -

это быть здоровым" (Г. Спенсер).

"Если люди не болели бы, то не знали бы,

что такое здоровье" (народная поговорка).

"Наука до недавнего времени почему-то не видела

особой необходимости в изучении такого состояния,

которое не беспокоит человека" (Р.И. Айзман).

Валеология (лат. valeo - здравствовать) -

наука о здоровье (И.И. Брехман, 1980).

 

Возникший в ходе биологической эволюции феномен человека стал предметом исследования многих наук. Однако до сих пор человек не может дать ответы на многие вопросы, касающиеся не только своей сущности, но и своего бытия. Это в полной мере относится к такой стороне его жизни как здоровье. Вместе с тем, сама идея здоровья в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с тем, что качество здоровья населения, как нашей страны, так и в других странах, имеет тенденцию к ухудшению.

В литературе, а тем более в сознании людей, нет четкого представления о том, что такое здоровье. Вследствие этого происходит путаница не только у простых людей, но и у тех, кто несёт ответственность за организацию здравоохранения. Сделав приоритетом борьбу с заболеваемостью, государство и его система здравоохранения пришла к полному игнорированию физиологических возможностей адаптации самого человека. Нет понимания того, что "…не болезнь снижает степень здоровья и трудоспособности, а снижение степени здоровья вызывает большинство заболеваний" (Е. Стальков, В.Панин). Необходимо изучать и внедрять в практику знания о механизмах поддержания и укрепления здоровья, о причинах его ухудшения, о принципах и закономерностях построения здоровьесохраняющей жизнедеятельности, без этого невозможно грамотно организовать экономику, повысить производительность труда и заботиться о смене поколений.

В данном учебном пособии собран материал для студентов, изучающих курс "Валеология" с целью систематизации некоторых знаний, накопленных учёными и практиками, работающими в области валеологии.

Цели курса:

. Повышение валеологической культуры,

. Формирование критического отношения к псевдонаучным инновациям в плане здоровья и здорового образа жизни (ЗОЖ).

3. Повышение мотивации ЗОЖ.

 

1. Валеология - учение о здоровье и здоровом образе жизни

 

.1 Причины возникновения валеологии

 

В литературе указывается несколько причин, которые привели к повышению интереса к проблеме здоровья, как в научном мире, так и в среде обывателей.

1.Ухудшение здоровья населения.

В последние десятилетия отмечаются следующие негативные тенденции:

увеличение количества беременностей и родов с осложнениями;

повышение уровня рождаемости детей с генетическими отклонениями;

высокий уровень материнской смертности (в России в 15-20 раз выше, чем в Канаде и Скандинавии).

Описанная статистика во многом обусловлена физической, психологической, моральной и социальной неподготовленностью будущих родителей.

Рождается лишь 5% здоровых младенцев. Путем терапии и др. методов к школе здоровье увеличивается до 45%. За период обучения в школе показатель снижается до 12-20%. Все более тревожная информация поступает из инновационных школ, где общая заболеваемость в 2-2,5 раза выше, чем в обычных школах.

Как послешкольное обучение отражается на здоровье юношей и девушек, практически не изучалось. Однако, известно, что основными заболеваниями студентов являются: а) нервно-психические, б) сердечно-сосудистые, в) желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время в России сложилась очень тяжелая демографическая обстановка. Всероссийский съезд врачей (июнь 1997г.) констатировал, что население России сокращается с невиданной скоростью, а средняя продолжительность жизни ниже, чем была 100 лет назад. Это особенно касается мужчин, средняя продолжительность жизни которых значительно ниже, чем женщин.

В настоящее время средняя продолжительность жизни россиянина на 16,5 лет меньше, чем в странах Европейского Союза.

 

Таблица 1 Средняя продолжительность жизни россиян в разные года

Пол/год195819651980198619961997женщины71,573,5 73,0 77,4 71,3 68,0 мужчины63,0 64,6 61,5 68,1 57,1 58,0

Довольно иллюстративным является сравнение показателей смертности для нашей страны и некоторых индустриально развитых стран. Так, если в России этот показатель на 100 тыс. населения в настоящее время составляет 1640, то в Канаде - 983, а в Японии - 809.

Всемирная Ассамблея здравоохранения на XIII сессии в 1977г. поставила перед правительством всех стран основную социальную цель на период до конца ХХ столетия: достижение людьми планеты такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Цель оказалась невыполнимой во всемирном масштабе. Однако во многих странах были созданы государственные национальные программы. Так, в США Национальная программа "Здоровье народа" (три принципа: обеспечение и продвижение здоровья, защита здоровья и профилактика болезней). В России "Здоровье населения России (1991) и "Весоюзная программа здоровья" (1990).

2. Кризис медицины. Понятием здоровья апеллирует и медицина, отстаивая свой приоритет в решении вопросов здоровья и болезни. Однако, в настоящее время установлено, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины. При этом медицина понимает здоровье лишь как состояние противоположное болезни. В то же время медики знакомы с такими понятиями как "ослабленное здоровье", группы здоровья и т.д. Даже умирающий человек имеет какую-то часть здоровья.

Ещё в 1974г. J.Chapman писал "...недоразумение состоит в представлении, что, если имеется достаточно медицины и достаточно медицинского обеспечения, население будет здоровым". В России в 1994г. один врач приходился на 222 жителя, одна медицинская сестра на 155,5; количество больничных коек составляло 129,4 на 10000 населения.

Кризис медицины начался где-то со второй половины 50-хгодов, когда прошел бум "антибиотиков" как панацеи от всех бед. Далее медицина стала способной "поддерживать" здоровье все более дорогими средствами. При этом не столько поддерживает, сколько оказывает скорую помощь.

Кроме того, созрела необходимость предупреждения болезней и повышения сопротивляемости организма факторам, вызывающим повреждение и болезни. Профилактическая медицина в России практически перестала существовать и, кроме того, она не "дозрела" до индивидуального сопровождения каждого че

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>