Введение «Временного положения» 1867-1868 гг. и политико-правовые последствия для казахов

Подготовка реформы. Последняя треть XIX в. - важный и во многом переломный период в истории Казахстана. Это время полной потери

Введение «Временного положения» 1867-1868 гг. и политико-правовые последствия для казахов

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Казахстан

Семипалатинский Государственный Педагогический Институт

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра: “Основ прав и экономики”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа.

 

На тему: “Введение «Временного положения» 1867-1868 гг. и политико-правовые последствия для казахов”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

Головинская Н. Ю.

Группы ДИП 12

Руководитель

К. И. Н. доцент

Искакова Г. Т.

 

 

План:

Введение.

I. Административные реформы 1867-1868 гг.

1.1 Органы управления по реформам 1867-1868гг.

1.2 Правовая система.

II. Судебное устройство, налоговая и земельная политика по реформам 1867-1868гг.

2.1 Изменения в административно-правовой системе Казахстана в XIX веке.

 

Заключение.

Список используемой литературы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Целью данной курсовой работы является раскрытие темы: Введение «временного положения» 1867-1868 г. И политико-правовые последствия для казахов. Показать суть реформ и последствия их проведения в жизнь. В задачи курсовой работы входят такие, как: объяснить назревающие проблемы и показать плюсы и минусы данных реформ, а также подвести итоги

последствий.

К середине 60-х годов 19 века завоевание Казахстана было завершено, фактически были разгромлены Коконадское и Хивинское ханства. Настоятельной задачей колониальных властей с тала унификация системы управления в разных регионах Казахстана и приспособление её к общеимперской административной системе. Это совпало по времени с буржуазными реформами 60-70-х годов в самой России, приведшими к превращению военно-феодальной империи в буржуазную. Росло значение центрально- азиатских владений не только в стратегическом, но и в экономическом плане, в первую очередь как рынков сбыта неконкурентоспособных в Европе русских товаров и источник дешевого сырья. Эксплуатация ресурсов Казахстана требовала введения новой системы управления и распространения общеимперского законодательства на всю территорию новых колоний.

Завершение присоединения Казахстана к России внесло существенные перемены в политику империи в отношении казахского края. Военно-колониальными акциями присоединив Семиречье и Южный Казахстан, царизм вышел на среднеазиатский плацдарм. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, Российская империя, руководствуясь своими далеко идущими политическими интересами, установила в Казахстане колониальный режим. Богатый природными ресурсами, животноводческим сырьем Казахский край давно привлекал внимание не только России, но также другие страны. Однако освоение огромного региона с разными природно-географическими условиями требовало от правящих кругов проведения административно-территориальных, судебных и других нововведений'. Уставы о сибирских, оренбургских казахах 1822-1824 гг., по существу ликвидировавшие ханство в Казахстане (за исключением Букеевской, или Внутренней орды), открыли простор для правительственной и частной казачьей колонизации, но не смогли уничтожить веками сохранившиеся формы правления. Родоплеменная структура казахского общества (суд биев, власть султанов) в основном продолжала сохранять былое значение, хотя создание окружной системы, вытеснение кочевников с веками насиженных мест стали подрывать основу политической системы и хозяйственного уклада автономного населения.
Проведению административной системы управления благоприятствовало и положение разросшейся в своих границах империи. Вслед за отменой крепостного права правительство России провело ряд реформ, коренным образом изменивших течение социально-политической жизни: земских, судебных, городских и др. Развитие капитализма шло "в глубь" и вширь.
В этих условиях Россия выдвинула задачу коренной ломки прежней системы управления Казахстаном.
При подготовке реформ настроение широких масс не было принято во внимание.
Новая система управления расшатывала патриархально-феодальный уклад жизни кочевников, ограничивала власть султанов, биев и старшин. Осуществление реформ 1867-1868 гг. привело к ослаблению влияния родовой аристократии, что отразилось на их правовом, экономическом и политическом положении.
Административное управление носило ярко выраженный военный характер. Во главе областей находились военные генерал-губернаторы (они же командующие военными округами), сосредоточившие в своих руках полноту военной и гражданской власти. Неразделенность военной и гражданской властей было принципом административного устройства Казахской степи по новой реформе.
Большой научный интерес представляет исследование политико-административной реформы, проводившийся в Казахстане в 1867-1868 гг., вызвавшей, как известно, значительные изменения в социальной, политической и правовой жизни казахского общества этих лет.

Рассмотрение подлинных мотивов и устремлений господствующих социальных групп и правительственных кругов, заложенных в этой реформе, воссоздание целостной политико-административной конструкции преобразований в управлении краем и его регионами, а также историко-сравнительный и социологический анализ содержания реформы представляют актуальную проблему исторической науки. Реальные последствия реформы управления 1867/68 гг. нуждаются в дальнейшем изучении, в частности их политические последствия. Именно в этом плане изучение указанной реформы способно дать глубокое знание исследуемого предмета.

Политическое развитие, функционирование и практическая,

деятельность административно-политической системы управления

Казахстаном в XIX веке с их негативны и позитивным опытом, несомненно, имеют значение и в наши дни и в известной мере могут дать ответы на проблемы сегодняшнего дня.

Из истории создания и принятия реформы 1867/68 гг.

После завоевания юго-восточного Казахстана и прилегающих, областей Средней Азии в правительственных кругах Российской империи остро встал вопрос о системе управления национальными окраинами. Особенно сложной эта проблема была в отношении Средней Азии и Казахстана с их этнически пестрым составом населения, различным уровнем социального и экономического развития.

Опыт прежнего административного управления в Казахстане и результаты управленческих экспериментов на Кавказе были использованы царским законодателем в подготовленных реформах.

5 июня 1965 года Александр II утвердил проект министерств, который предусматривал: «...для изучения начал и составления проекта будущего устройства киргизского управления, командировать в степь особую Комиссию в составе двух чинов, по одному от каждого министерства, делопроизводителя и двух депутатов от Западной Сибири и Оренбургского края...»

В состав комиссии были включены, следующие лица: «со стороны МВД - действительный статский советник Гирс-председатель комиссии; со стороны военного министерства -полковник Гейнс, со стороны Оренбургского края - полковник Гутковский, от Западной Сибири - капитан Проценко.

4 июля 1967 года состоялось заседание Комитета министров, которое рассмотрело все представленные проекты, и предпочтение было отдано проекту комиссии Гирса.

Последний вариант проекта комиссии Гирса был передан на

рассмотрение Государственного Совета, где он обсуждался с 3 мая по 30

сентября 1868 года.*

[«О преобразовании управления степных областей, Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства» Департамент законов. Опись дел архива Государственного совета. Т.7. СПб.1911. С113.]*

В Государственном Совете были сделаны небольшие замечания, которые не касались его основных положений, и проект был передан на рассмотрение Комитета министров.

Комитет министров на заседании 8 октября 1868 года пришел к заключению , что «ввиду засвидетельствования главных местных начальств о совершенной необходимости безотлагательного введения в действие настоящего проекта положения»* он может быть одобрен в общих чертах.

Но Комитет министров, утвердил проект комиссии Гирса не как постоянно действующий, а временный закон, действующий в течение двух лет, «имея ввиду, что в делах, подобных настоящему, один лишь опыт может служить безошибочным и вполне надежным руководителем». 21 октября 1868 года решение Комитета министров было утверждено Александром II.

Так был разработан и утвержден проект «Временного положения об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях», который, несмотря на его временный характер и неоднократные попытки переработки, проект просуществовал более 20 лет.

Основные социально-политические направлени

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>