Ваш человеческий и социальный капитал

Оцениваемые параметрыПродуктивная структураКонтрпродуктивная структураРелигияДает объяснение и обоснование успехаСмягчает или объясняет страданияБогатствоРезультат личных усилий и инициативыВызывает зависть, настрой на борьбу за

Ваш человеческий и социальный капитал

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Ваш человеческий и социальный капитал

Сергей Михайлович Климов, доктор экономических наук, профессор, ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.

Интеллектуально богатые люди демонстрируют успешные черты личности, обладают хорошей профессиональной подготовкой и тактическими способностями, умеют принимать правильные решения и выполнять их. Каждое из этих свойств можно разложить на составные компоненты.

Человеческий капитал в современной, интеллектуализированной, экономике неоднороден. Что представляют собой компоненты человеческого капитала, дополнительные к интеллектуальным ресурсам личности?

Биофизический капитал это жизненные ресурсы личности, ее физический и психологический потенциал, рассматриваемые в контексте способности к созданию стоимости. Можно привести немало примеров, когда именно этот вид ресурсов является не только доминирующим, но и весьма дорогостоящим. Так, для профессиональных баскетболистов одним из ключевых компонентов их человеческого капитала является, как правило, рост. Существуют люди, например актеры-карлики, извлекающие доход из аномалии своего физического развития. Велико значение опосредованного влияния биофизических ресурсов как естественного, природного ограничения профессиональных возможностей личности (возраст, пол, состояние здоровья). Поэтому закономерно, что сегодня практически все исследователи рассматривают затраты на здравоохранение как инвестиции в человеческий капитал.

Другим важным компонентом человеческого капитала являются социальные ресурсы личности, то есть заложенный в человеке потенциал социального взаимодействия, его включенность в определенную социальную среду. В течение долгого времени социальные ресурсы личности определялись преимущественно происхождением человека, его принадлежностью к той или иной социальной группе. Любой гражданин Древнего Рима имел право на хлеб и зрелища, которые стали неотъемлемой частью экономики того времени: хлеб нужно было растить, для зрелищ нужны были Колизей, гладиаторы и львы. Иными словами, социальный капитал, являясь принадлежностью человека, не был обусловлен его индивидуальными заслугами, а был связан с экономикой скорее в потребительском, чем в созидательном плане.

Различные виды человеческого капитала и средства их формирования взаимодействуют. Долгое время базой социального капитала было богатство в натуральной или денежной форме. Наряду с этим фактором большую роль в формировании социального капитала играло и играет образование, обеспечивающее социализацию личности. Образование дает не только знания и умения, составляющие основу интеллектуального капитала, но и определенный престиж в обществе, причем тем больший, чем большим социальным капиталом обладает соответствующее образовательное учреждение. Сегодня все более отчетливо прослеживается обратное воздействие, например участие в добровольческой деятельности (волонтерство), спонсорство, благотворительность оказывают влияние на экономические результаты, интеллектуальную или политическую карьеру.

Интеллектуальные ресурсы личности это сформированные в процессе формального и неформального обучения знания, информация и креативные способности человека. Интеллектуально богатыми являются люди, которые демонстрируют успешные черты личности, обладают хорошей общей и профессиональной подготовкой, хорошими тактическими способностями, умеют принимать правильные решения стоящих перед ними проблем и обеспечивать их выполнение. Каждое из этих свойств может быть разложено на составляющие компоненты.

Эффективность использования человеческого капитала в производстве в значительной степени зависит от факторов общественной среды. Связь между уровнем богатства страны и качествами ее народа была раскрыта в начале XX века Максом Вебером в известной работе «Протестантская этика и дух капитализма».

Интеллектуальные способности личности и их содержание

Черты успешной личностиИнициативность

Способность принятия ответственности

Способность делегирования полномочий

Действия в соответствии с ситуацией

Гибкость и отзывчивостьПостоянны

Хорошие слушатели

Независимы

Склонны к идеализму

Принципиальны

Способны к самокоррекцииОбщая и профессиональная подготовкаТактические способностиПриобретение знания из всех источников и организация его в интегрированное конгруэнтное целое

Разносторонность

Информированность

Планирование своей деятельности на основе объединения разнородной информации

Понимание окружающего мираПредвосхищение будущего развития и соответственно планирование деятельности

Вкладывание усилий пропорционально важности ситуации

Координация своих действий со всеми релевантными сторонами и обеспечение, когда требуется, согласия

Выбор уместных действийОбеспечение наилучшего варианта решения проблемОбеспечение выполнения принимаемых решенийИспользование всех релевантных знаний

Рассмотрение всей доступной информации, но использование только той, которая является уместной

Реконструкция проблемы и анализ различных перспектив

Способность к воображению, новаторству, творчеству

Анализ ситуации с учетом не только очевидных, но и скрытых характеристик

Выделение и определение важнейших факторов процесса

Рациональность рассуждений, минимум ошибокПринятие вызова и готовность к риску

Идентификация цели при наступлении ситуации

Анализ всех уместных альтернатив

Предвидение последствий

Установление приоритетов

Учет степени реальности лучших альтернатив

Выбор лучшей альтернативы, с учетом всех ограничений, условий и неопределенности

Убедительность в обосновании решения

Успешное осуществление решенияНа основе этого исследования возникла концепция продуктивной и контрпродуктивной культуры и соответствующей структуры личности. Принадлежность к данной культурной среде в значительной степени определяет эффективность человеческого капитала. В следующей таблице приведены основные черты продуктивной и контрпродуктивной структуры личности, следующие из индивидуальной оценки основных параметров человеческого существования и доминирующего психологического настроя.

Продуктивная и контрпродуктивная структура личности

Оцениваемые параметрыПродуктивная структураКонтрпродуктивная структураРелигияДает объяснение и обоснование успехаСмягчает или объясняет страданияБогатствоРезультат личных усилий и инициативыВызывает зависть, настрой на борьбу за приобретение или перераспределение этого ресурсаКонкуренцияПоложительная сила, развивающая стремление к совершенствованию и обогащению обществаФорма агрессии, угрожающая стабильности и солидарности обществаЭкономическая целесообразностьБережливость и инвестирование для блага будущих поколенийУравнительное распределениеТрудНравственный общественный долг и главная форма самовыраженияТяжкое бремя и неизбежное злоИнакомыслиеВажное условие поиска истиныПреступлениеОбразованиеВоспитывает любознательность и творчествоКультивирует ортодоксальностьПрагматизм, рациональностьСтруктурообразующие понятия индивидуального сознанияУгроза стабильности, солидарности и преемственностиФокус времениНастоящее и будущее, которым можно управлятьПрошлое, фатализм в видении будущегоОкружающая среда, мирОптимистическое восприятие мира как арены для действий и достиженийАрена действия непреодолимых сил, страх, враждебность и пессимизм в восприятии мираЖизньАктивное восприятие жизни и своей роли в нейПассивное восприятие жизни как результата складывающихся обстоятельствГосподствующее настроениеОптимизмПессимизмФормирование продуктивного или контрпродуктивного типа личности не является фатальной неизбежностью, связанной с принадлежностью к той или иной национальной культуре. Это процесс, поддающийся корректировке на уровне как индивидуального, так и общественного сознания и непосредственным образом влияющий на продуктивность человеческого капитала.

Характеризуя свойства интеллектуальных ресурсов личности, отметим сначала те, которые свойственны человеческому капиталу вообще:

1. Человеческий капитал неотчуждаем и, соответственно, неликвиден. Если человек располагает неиспользуемыми материальными ресурсами, он может сдать их в аренду, взять ссуду под залог этих материальных ценностей, в конце концов законсервировать до лучших времен, что невозможно по отношению к интеллектуальным способностям и знаниям.

2. Человеческий капитал нехраним (по выражению Маршалла). Он существует только в текущее время, и время, в течение которого он не использовался, упущено навсегда. Для человека, не работающего по специальности, стоимость образования относится соответствующей долей на неявные издержки его нынешней деятельности.

3. Интеллектуальные ресурсы являются ресурсами двойного назначения. Они используются не только в производственной (экономической) деятельности, но и в повседневном обиходе, в жизни, идущей за границами рабочего времени. Поэтому инвестиции в формирование интеллектуальных ресурсов, как и человеческого капитала вообще, не отделимы от расходов на потребление.

4. Так же как и другие виды человеческого капитала, интеллектуальные ресурсы личности двойственны с точки зрения их рыночной стоимости. Лейф Эдвинссон вводит, в частности, понятия «базовая стоимость человеческого капитала» и «потенциальная стоимость человеческого капитала». Базовая стоимость человеческого капитала рассматривается как дисконтированная рыночная стоимость будущего дохода, на которую ориентируется индивид, определяя целесообразность инвестиций в образование. Потенциальная стоимость человеческого капитала это та стоимость, на которую ориентируется предприниматель, нанимающий индивида, то есть арендующий его человеческий, в частности интеллектуальный, капитал. При формировании цены рабочей силы на рынке тр

Похожие работы

1 2 >