Василий Великий и его "нравственные правила"

Кроме того, Каппадокийцы были практически прямыми учениками св. Иринея Лионского. Они восприняли существенные черты его миросозерцания, во многом отличные от

Василий Великий и его нравственные правила

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий Великий и его «нравственные правила»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

. БИОГРАФИЯ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

. АНАЛИЗ «НРАВСТВЕННЫХ ПРАВИЛ» ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

. НАСЛЕДИЕ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Святой Василий Великий - не только великий богослов, но и великий законодатель аскетической жизни, учитель монашества. Произведение «Нравственные правила» является одним из лейтмотивов его аскетического наследия. Несмотря на то, что темы послушания, духовного наставничества, соотношения общежительного и отшельнического образа жизни согласно аскетическому учению св. Василия находились и находятся в центре внимания исследователей (Г.В. Флоровский, Карташев А.В. Сагарда Н.И Грибомон (Gribomont. 1953) Федвик (Fedwick. 1997)), так же, как и в то время, перед обществом стоит проблема снижения нравственности по причине не достаточно глубокого восприятия христианства новыми членами Церкви, обратившимися в последние годы. Актуальность изучение наследия Василия Великого, заключается в попытке найти путь преодоления соблазнов и проблем современности, найти ответ на вызов этого мира, адресованный современным христианам.

Цель исследования - проанализировать философское наследие «Нравственных правил» Святого Василия Великого.

Задачи исследования:

Рассмотреть исторические аспекты христианской философии;

Ознакомиться с биографией Василия Великого;

Проанализировать «Нравственные правила» Василия Великого;

Определить значение наследия Василия Великого.

В качестве базовых теоретико-методологических принципов изучения выбранной проблемы послужили такие принципы, как системность, целостность, комплексность, объективность. В ходе исследования использовались методы синтеза, анализа, аналогии, наблюдения, систематизации и др.

 

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

 

Вхождение иудейского и языческого мира в христианскую Церковь началось уже в первые века христианства, и тогда же перед христианами стала необходимость охранения своего опыта жизни в Боге от попыток адаптировать христианское предание к уже сложившимся системам мысли.

Государственное признание христианства упразднило границу, отделявшую христианский мир от языческого, привнеся в жизнь Церкви мирские соблазны. Люди, принимающие в это время христианство, чаще всего, не перестраивали свою жизнь в соответствие со своим христианским призванием, а адаптировали христианство под свое мировоззрение.

Следствием этого стало общее падение нравов среди христиан - в этой обмирщвленной атмосфере действительно сложно было сохранить аскетическую настроенность присущую ранним христианам. Острейшей проблемой того времени было отсутствие точной терминологии, разграничивавшей единство сущности Бога и тройство ипостасей. Христианская наука стала перед необходимостью выйти за рамки библейской терминологии, обратившись к наследию античной философии.

Патристикой (от лат. pater - "отец") обычно называют совокупность учений отцов христианской церкви II-VII вв. Понятие "отец церкви" формировалось на протяжении нескольких столетий. Как историко-философский феномен патристика - это, прежде всего, синтез религиозных ценностей христианства и эллинского философского наследия.

Патристика признает не истину "вообще", но лишь истину Откровения, истину спасительную: подлинная философия с точки зрения отцов церкви тождественна теологии, и вера всегда первенствует над разумом. Писание является источником истины и вместе с тем конечной объяснительной инстанцией. Поэтому христианское философствование может быть понято как философская экзегеза священного текста, а метод такого философствования - как совокупность способов интерпретации этого текста.

Результаты интерпретации в свою очередь составляют реальное содержание философских построений патристики. Фундаментальный тезис патристики (и любого христианского философствования) гласит: истина заключена в Писании, а задача теолога ("истинного философа") - правильно понять и разъяснить ее. Итак, основная задача христианского философствования - перевод глубинных интуиции религиозного мироощущения на язык понятий.

Классику греческой патристики представляют Каппадокийцы (Каппадокия - область на северо-востоке Малой Азии) - Василий Великий, его друг Григорий Назианзин и младший брат Григорий Нисский.

 

2. БИОГРАФИЯ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

христианский философия нравственный богослов

Выразителями аскетического и богословского учения Церкви, стали святители Василий Великий (329-379 гг.) и Григорий Богослов (329-390 гг.), которые сумели сформулировать терминологию, раскрывшую православное учение о Триедином Боге. Оба святителя происходили из Каппадокии, которая по мысли Карташева, была «местом жительства земледельческих фамилий, полагавших честь своего звания и своих родов в том, чтобы дать своим детям возможно более высокое образование». Именно поэтому оба Отца Церкви получили блистательное для своего времени образование.

Святитель Василий Великий родился в Неокессарии, в семье, известной не только своим аристократическим происхождением и богатством, но и глубокой церковностью: его бабка Макрина пережила гонения при императоре Диоклетиане, дед пострадал за исповедание христианства, а старшим братом был один из величайших и авторитетных церковных учителей - святой Григорий Нисский.

Семья была пропита аскетической атмосферой раннего христианства, носителями которой было старшее поколение. Поэтому не случайно, что в основе религиозности Василия Великого был аскетизм: он избирает стезю уединенного подвижничества, уединившись неподалеку от Неокессарии. Василий и Григорий вместе отправляются для продолжения образования в знаменитую Афинскую Академию. Совместное подвижничество в Кападокии и учеба в Афинах сплотила будущих святителей. Изучая философию, риторику, диалектику и другие науки, составлявшие необходимый базис античной учености оба друга развивались и как христианские подвижники: «Соблазны «душепагубных Афин» не смущали их, - они знали только два пути: в священные храмы и к тамошним наставникам, и к учителям наук внешних. И выше всего они ставили свое имя христиан. «У обоих было одно упражнение - добродетель, и одно усилие - до отшествия отсюда жить для будущего, отрекшись от здешнего». Их совместное обучение заканчивается после того, как святитель Василий, оставив Афины, возвращается на родину.

Обладал св. Василий Великий уникальными способностями. Первое, что он попробовал - это было поприще адвоката, причем, это его выступление в качестве защитника вызвало восторженные отклики. Вместе с тем, он не стал заниматься светской деятельностью, потому что по складу своего характера, по своему умонастроению он был склонен к уединению, аскезе, к служению Церкви.

Уже скоро он решается возвратиться к аскетической жизни и принимает крещение - в то время было принято принимать крещение в сознательном возрасте.

Затем он путешествует по местам, прославленным уединенным подвижничеством христианских аскетов, которые оставляли карьеру, положение в обществе, привычный образ жизни не только из стремления к уединению, но из осознания невозможности сохранить в атмосфере современной им Церкви уклад жизни ранних христиан. Ради этого они отказывались даже от семейной жизни, посвящая себя безбрачию.

Вернувшись из путешествия, Василий вновь поселяется на месте своего прежнего уединения, основав общежительную монашескую общину - прообраз современных общежительных монастырей.

Вскоре к нему присоединяется Григорий Богослов. Вместе они проводят время в изучении Писания и творений авторитетнейшего толкователя Священного Писания III века - Оригена. Здесь же они работали и над составлением правил для монашеского общежития, послуживших, наряду с древними иноческими уставами преп. Пахомия, преп. Иоанна Кассиана Римлянина и преп. Бенедикта Нурсийского, фундаментом православного монашества.

Василий Великий и Григорий Богослов оставляют свое уединение, принимают епископский сан и посвящают себя церковному служению.

Каждый день, а иногда два раза в день, проповедовал Василий Великий слово Божие, привлекая к себе широкие массы народа. Заботливость о бедных и любовь ко всем страждущим были отличительными чертами Василия. В 368 г. Кесарию постиг голод, цены на хлеб поднялись. Под воздействием замечательного проповедника богачи открыли свои житницы для бедняков. Духовный отец сам подал пример благотворительности, продав свое имущество для того, чтобы на эти деньги кормить голодающих.

В 370 году умирает Кесарийский епископ Евсевий. Для любого честного церковного человека другой кандидатуры, кроме Василия Великого, быть не могло. Этому избранию содействовал и Григорий Богослов, и его отец Григорий старший (тоже епископ). Невозможно было сделать лучшего выбора для этой кафедры. Василий Великий обладал обширным образованием, красноречием, глубоким знанием христианского вероучения и административным талантом.

Василий Великий против создания огромных монашеских поселений, которые он видел в Египте, (до 5.000 человек), он предпочитает монастыри с небольшим количеством насельников, в которых каждый монах знает своего игумена, игумен знает каждого монаха. Он категорически настаивает не необходимости напряженного физического труда, который должен прер

Похожие работы

1 2 3 4 > >>