"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- М, 1953 с.104.

  • Боффа Дж. Указ. соч. с. 314.
  •  

     

     

     

    ДОКТРИНА ТРУМЭНА

     

     

    Серьезность международного положения в настоящее время делает необходимым мое выступление перед объединенным заседанием Конгресса. Речь идет о внешней политике и национальной безопасности США.

    Сегодня я хочу представить для вашего рассмотрения и решения один из аспектов сложившейся обстановки и касающийся Греции и Турции.

    Соединенные Штаты получили настоятельную просьбу греческого правительства об оказании финансовой и экономической помощи...

    Некоторые виды финансовой и экономической помощи уже были предоставлены Греции нами, но они недостаточны...

    Мы рассмотрели пути содействия ООН в этом критическом положении. Но ситуация требует немедленных действий, а ООН и ее организации не в состоянии оказать Греции требуемую помощь...

    Наше внимание приковано также к соседу ГрецииТурции... Обстоятельства, в которых теперь оказалась Турция, существенно отличаются от обстоятельств, в каких находится Греция. Турция избегла несчастий, постигших Грецию. А во время войны Соединенные Штаты и Великобритания поддерживали Турцию материальной помощью. Тем не менее Турция сейчас нуждается в нашем содействии...

    Если мы не придем на помощь Греции и Турции в этот роковой час, последствия будут далеко идущими как на востоке, так и на западе. Мы должны предпринять немедленные и решительные действия.

    Учитывая вышесказанное, я прошу Конгресс дать полномочия на помощь Греции и Турции в размере 400 000 000 долларов на период до 30 июня 1948 г.

    В дополнение к финансовой помощи я прошу Конгресс санкционировать посылку американского гражданского и военного персонала в Грецию и Турцию по просьбе этих стран с целью оказания помощи в реконструкции и надзоре над использованием той финансовой и материальной поддержки, которая может быть предоставлена. Я рекомендую также санкционировать инструктирование и обучение выбранного для этого турецкого н греческого персонала.

    861. 00/2-2246: Телеграмма

     

    ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ (КЕННАН) ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ

    СЕКРЕТНО Москва, 22 февраля 1946 г. 21..00

    (получена 22 февраля15 час. 52 мин.)

     

    Ответ на запрос 284 Департамента от 3 февраля (13) касается вопросом столь запутанных, столь деликатных, столь странных для нашей формы мышления и столь важных для анализа нашего международного окружения, что я не в состоянии вместить его в одно короткое сообщение, не поднимаясь, как я считаю, до опасного уровня чрезмерного упрощения. Поэтому я надеюсь, что буду правильно понят Департаментом, представляя ответ на этот вопрос в пяти разделах, темы которых будут в общих чертах следующими:

    1) Основные характеристики послевоенного советского мировоззрения.

    2) История этого мировоззрения.

    3) Его отражение в практической, политике на официальном уровне.

    4) Его отражение на неофициальном уровне.

    5) Практические выводы с точки зрения политики США.

    Я заранее извиняюсь за подобную загрузку телеграфного канала; однако эти вопросы являются столь неотложными, особенно учитывая недавние события, что если н уделять внимание нашим ответам на них, то, по моему мнению, это следует сделать безотлагательно. Ниже следует

     

    Часть 1. Основные характеристики послевоенного советского мировоззрения,

    излагаемые официальной пропагандистской машиной, являются следующими

     

    а) СССР по-прежнему находится в антагонистическом капиталистическом окружении, с которым в долгосрочном плане не может быть постоянного мирного сосуществования. В 1927 году Сталиным было заявлено делегация американских рабочих:

    В ходе дальнейшего развития мировой революции появятся два центра мирового значения: социалистический центр, притягивающий к себе страны, которые стремятся к социализму, и капиталистический центр, притягивающий к себе страны, которые склоняются к капитализму. Битва между этими двумя центрам за контроль над мировой экономикой решит судьбу капитализма и коммунизма во всем мире.

    б) Капиталистический мир поражен внутренними конфликтами, присущими самой природе капиталистического общества. Эти конфликты не могут быть разрешены посредством мирного компромисса. Крупнейшим из них является конфликт между Англией и США.

    в) Внутренние конфликты капитализма неизбежно ведут к воинам. Вызываемые таким образом войны могут быть двух видов: межкапиталистические войны между двумя капиталистическими государствами и интервенционистские войны против социалистического мира. Хитрые капиталисты, безуспешно пытаясь найти выход из внутренних конфликтов капитализма, склоняются к последнему рещению.

    г) Интервенция против СССР, будучи катастрофой для тех, кто предпримет её, привела бы к новой задержке прогресса советского социализма и, следовательно, должна быть предотвращена любой ценой.

    д) Конфликты между капиталистическими государствами, будучи также чреватыми опасностью для СССР, тем не менее характеризуются огромными возможностями для продвижения дела социализма, особенно если СССР сохраняет свою военную мощь. идеологическую монолитность и верность своему нынешнему выдающемуся руководству.

    е) Следует иметь в виду, что н

    s