"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



скова А., Орлов А., Флитов А. Коллективом этих авторов создана монография "Советская внешняя политика в годы "холодной войны" (1945-1985)", изданная в 1995 году. Этот труд на данном этапе является значимым в историографии, так как в нем отсутствуют идеологические догмы и "холодная война" рассматривается на основе документов, которые ранее были недоступны. Это в отечественной историографии труд, который наиболее полно и непредвзято повествует о феномене ХХ века "холодной войне".

Цель данной работы выяснить, как и почему началась "холодная война".

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Рассмотреть планы переустройства мира после второй мировой войны, предлагавшиеся лидерами США.
  2. Выяснить влияние доктринальных основ советской внешней политики на развитие отношений между СССР и США в период 1943-1947годы.
  3. Проанализировать события, послужившие прологом "холодной войны", а именно: создание атомного оружия; решение СССР и США проблем послевоенного устройства в Европе; выступление Черчилля в Фултоне; провозглашение "доктрины Трумэна" и "плана Маршалла".

Заключение

 

Рассматривая планы переустройства мира после второй мировой войны, предлагавшиеся лидерами США, я пришла к выводу: принципы будущего переустройства мира начали разрабатываться в американских экспертно-аналитических центрах ещё в период второй мировой войны. В разработанных документах прямо говорилось, что по окончании военных действий в Европе США должны обеспечить себе ведущее место в мировом порядке и реорганизовать международные отношения таким образом, чтобы перенести американскую модель в Европу для создания выгодного для США экономического и политического климата. Особый упор при этом делался на создание ООН, выработку методов сотрудничества с режимом Сталина и поддержании тесных англо-американских отношений.

Надо отметить, что процесс эволюции взглядов американских администраций на методику строительства нового мирового порядка сопровождался и постоянной сменой подкрепляющихся геополитических моделей.

Первый вариант мировой экономики национального капитализма, разработанный Уайтом, стал на рузвельтовском фундаменте геополитического равновесия четырёх полюсов, дополненным универсализмом системы коллективной безопасности ООН. Под схему Уильямса в 1945-1946 гг. была подведена трёхполюсная модель Джорджа Кеннана. Неудача "плана Уильямса", которая в 1947-1948 гг. покоилась уже на модифицированной усилиями Д. Ачесона двухполюсной кеппановской модели. Неспособность "плана Маршалла" дать строительству нового мирового порядка автоматический режим вызвала к жизни "военное кейсианство" Л. Кейзермита. Под него в 1949-1950 гг. была подведена жёсткая двухполюсная модель.

Акцент при ведении "холодной войны" делался на то, чтобы избежать гибельных для человечества новых горячих войн путём строительства нового мирового порядка, исключавшего раскол мира на множество враждующих блоков. "Холодная война" позволила этого достичь, и в этом смысле она была превентивной. Ассимитричная, а затем и атомная биполярность, позволили добиться солидарности "бреттон-вудской" части мира по политическим и экономическим вопросам, и с этой стороны можно считать, что "холодная война" стала своеобразным режимом безопасности.

Доктринальные основы советской внешней политики базировались на установках, первоначальные наметки которых были сделаны ещё при В.И. Ленине, а затем развиты, углублены и дополнены Сталиным. Его установки сводились к утверждениям:

  1. Чередование социально-экономических формаций исторически предопределено, на смене капитализму придёт коммунизм;
  2. Единственно верным в методологии является классово-социальный подход. С этим подходом связана ориентация на победу "мировой революции" и на её поддержку Советским Союзом чего бы ему это не стоило.
  3. Задача коммунистических властей внедрение в массовое сознание мессианской роли России в устройстве всеобщего человеческого счастья.
  4. Пока существует империализм, войны на земле неизбежны, следовательно, нужно его уничтожить.

Марксизм-ленинизм привил руководителям России мировоззрение, согласно которому всем обществам суждено неуклонно следовать по предписанному маршруту через строго определённые стадии, причём следовать до тех пор, пока они не достигнут бесклассовой нирваны. Более того, в условиях неизбежного сопротивления капиталистов этому предначертанному развитию существование любого некоммунистического государства по определения было угрозой Советскому Союзу. Ленин писал, что, пока существует капитализм и социализм, они не могут жить в мире: в конце концов тот или другой одержит верх и погребальная песня будет спета или по Советской республике, или по миру капитализма.

Конфронтационной политике советской стороны американская сторона противопоставила доктрину "сдерживания коммунизма".

Таким образом, создавалась упрощённая картина мира: с одной стороны агрессивный империализм, а с другой СССР и его союзники, выступающие за мирное сосуществование. При таком подходе реалистичный анализ сложного переплетения позитивных и негативных сторон во внешней политике стран обоих лагерей исключался, а, следовательно, вся к усилению конфронтации между СССР и США.

Анализируя события, послужившие прологом "холодной войны", выясн

s