"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на отмежевание от СССР и претендование на мировое лидерство.

Другие источники, созданные советским правительством, а именно: "Доклад А.Жданова о международном положении", "Интервью товарища И.В.Сталина с корреспондентом "Правды" относительно речи г-на Черчилля, "Запись беседы товарища И.В.Сталина с деятелем республиканской партии США Гарольдом Стассеном", "Заявление маршала Соколовского", "Приказ генерала армии Чуйкова от 9 мая 1949 года". Эти источники очень важны так как они являются продуктом своего времени и своей страны. Своим существованием эти документы подтверждают мысль, что сверхдержавы часто действовали вслепую, не знали, что думает и чем дышит другая сторона.

Наиболее важными источниками, на мой взгляд, являются: "длинная телеграмма" Кеннана и аналитический обзор Новикова "Внешняя политика США в послевоенный период". Важность этих документов заключается в объективности, так как каждый из авторов этих документов описывает непосредственно действия того государства, в котором находился по долгу службы. Кеннан главную опасность американским ценностям видел в подрывной деятельности по всему миру проводников советского влияния, в лице компартий и сторонников коммунизма вообще. А для Новикова суть внешней политики США воплощалась в создании глобальной системы военных баз. Ее цель определялась как стремление к мировому господству.

"Длинная телеграмма" Кеннана и аналитическая записка Новикова написаны с полярных позиций, но оба документа продукты своего времени. Они создавались в тот период, когда уже прозвучала речь У.Черчилля в Фултоне, когда было очевидно военное превосходство США над Советским Союзом и велись дебаты о возможной и вероятной "третьей мировой войне". Все это были суровые реалии, которые заставляли с собой считаться.

Эти документы являются способом выражения и отражением того времени, в которое они создавались. Многие ученые мира занимаются проблемой возникновения "холодной войны". И все эти труды можно условно разделить на три группы. Это работы о "холодной войне" зарубежных историков, Советских историков периода "холодной войны" и отечественных ученых, изучающих эту проблему в период после "холодной войны" то есть после 1991 года.

Зарубежная и особенно американская литература делится на ортодоксальную и ту, которую можно назвать объективной.

Ортодоксальная американская точка зрения, как ее первоначально выдвинуло американское правительство, и как она на протяжении очень длительного времени воспринималась большинством американских ученых, состоит в том, что "холодная война" была смелым и необходимым ответом свободных людей на коммунистическую агрессию. Некоторые ученые обращались к событиям задолго до второй мировой войны, чтобы вскрыть источник русского экспансионизма. Некоторые в своих исследованиях пришли к заключению, что классический русский экспансионизм связан с империализмом на почве ленинского мессианства в своем неудержимом стремлении к мировому господству пришли в конце второй мировой войны к конфронтации в Западом.

Примером данного направления может послужить книга Финлеттера Т. "Сила и политика", в которой СССР характеризуется, как агрессивное государство, посягающее на свободу других народов, на их закрепощение. В силу этого оправдывается американская "политика силы".

К "объективной" историографии относиться труд Шледингера А. "Циклы американской истории". Он аналитически подходит к изучению причин возникновения "холодной войны" и одной из наиболее значимых считает раскол Европы.

Точка зрения другого историка Дж.Бддиса сводится к тому, что атомное оружие с одной стороны явилось причиной возникновения "холодной войны", а с другой сдерживающим фактором, способствовало сохранению мира.

Другими историками, работающими в этом направлении и по данной проблеме являются Боффа Дж., Верт Н., Эдельман Дж.Р.

Исследования советских ученых, заполненные идеологией, сводились к тому, что после смерти Ф.Рузвельта и окончания второй мировой войны, США умышленно отказались от политики сотрудничества военного времени, и ободренные обладанием атомной бомбой сами вступили на путь агрессии, чтобы исключить всякое русское влияние в Восточной Европе и образовать капиталистические государства на самой границе с Советским Союзом. Выдается это за американскую политику безумного антикоммунизма, которая не оставила Москве другой альтернативы, кроме как принять меры по защите своих собственных границ. Советские историки представляют СССР как непогрешимый и самоотверженно борющийся за мир против разного рода западных провокаций.

Наиболее ярким примером данной группы литературы можно назвать труд коллектива авторов под редакцией А.А.Громыко "История иностранной дипломатии". Подобные идеи прослеживаются и в книгах "История международных отношений и внешней политики СССР 1917-1987 годы", "История внешней политики СССР".

Совсем иным является взгляд современных отечественных историков, которые стараются подойти к изучению проблемы беспристрастно. Надо учесть и то, что сейчас в научный оборот введены не известные ранее документы и материалы, как зарубежных, так и отечественных архивов, проливающих новый свет на многие страницы "холодной войны".

Современными отечественными авторами, освещающими данную проблему, являются Нежинский Л.Н., Мурашко Г., Но

s