"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь вопросы преимущественно геополитического характера. Их главным итогом стала договорённость о создании ООН международной организации, которая должна была координировать работу всех международных экономических институтов и сформировать систему мировой коллективной безопасности ("режим безопасности"). Чтобы втянуть в эту систему две другие сверхдержавы, Рузвельт пошёл на принципиальные уступки: для СССР согласился на создание "пояса безопасности", состоявшего из "сфер влияния" в Восточной Европе и Восточной Азии. Кроме того, система принятия решений в ООН была под контролем каждой из великих держав через право вето в Совете Безопасности. Здесь была определена и судьба послевоенной Германии, она должна была превратиться в третьестепенную державу, не представляющую угрозу европейским соседям, а главное СССР.

В целом план "Рузвельта-Уайта" по строительству нового мирового порядка представляется сложным, изощрённым и трудным для реализации: слишком влиятельны были конкуренты, долгим мог оказаться этот путь и слишком большую цену предполагалось заплатить за попытку избавить США, а заодно и всё человечество от мировых войн.

Альтернативой плана "Рузвельта-Уайта" стал план профессора Дж. Уильяма вице-президента нью-йоркского Федерального резервного банка, который назывался "планом ключевой валюты". (16) Его смысл заключался в том, чтобы финансово-экономическое взаимодействие с миром осуществлять в обход созданных бреттон-вудских институтов через уже давно сформированные, хотя и ослабленные, британские финансовые институты, используя в качестве мировой валюты фунт стерлингов, которого в мире было более чем достаточно. Англия должна была стать своеобразным мостом между США и остальным миром. Возрождённый и широко распространённый английский фунт должен был оживить мировую торговлю. Чтобы Лондон покорно выполнял волю Вашингтона, администрация целенаправленно, но скрытно, проводила во время войны политику контроля за финансовым самочувствием Англии, с тем, чтобы она вышла из войны не слишком сильной, дабы не конкурировать с США и не слишком слабой для выполнения своей роли по восстановлению Европы.

План предусматривал также ликвидацию всех видов торгового протекционизма через Всемирную торговую организацию (ВТО). Повысить частную инвестиционную активность предполагалось через введение золотого стандарта и снижение опасности мировой инфляции, которая неизбежно вытекала из деятельности МВФ (свободный кредит всем, кто его пожелает). Здесь главным кредитором должны были стать американские банки, и их первой практической мерой предоставление Англии займа на восстановление. (17)

Очевидно, что "план Уильямса" был нацелен на немедленное формирование "интернационального капитализма" на базе многосторонних отношений. Этот план был неприемлем для СССР по своему либеральному определению и, конечно, в нём были заложены конфликтные отношения с последним; снижение общего геополитического интереса к Китаю, возрождение Германии и Японии как важных звеньев, восстановление мировой экономики и геополитических противовесов Советскому Союзу. Но и этот план не имел шансов на реализацию. В условиях противодействия стран перед повторением депрессии идею свободного мирового рынка банкирам и крупным промышленникам отстоять было невозможно. Они добились только некоторого усиления контроля американских властей за бреттон-вудскими институтами через создание Национального консультативного совета.

Смерть Рузвельта в апреле 1945 г. изначально не изменила ситуации, но приближение мирного времени изменило соотношение сил в социально-политической базе демократического правления, всё больше влияния приобретали либерально ориентированные промышленно-финансовые круги. Трумэн искал опору у самых влиятельных и перспективных сил, и это проявилось в его деятельности. Был отстранён от руководства министерством финансов Г. Моргентау, и на его место пришёл Ф. Винсон, придерживавшийся классических взглядов на политику США. Г. Уайт сохранил свой пост председателя МВФ. Госдепартамент стал более активным в вопросах стратегического планирования, он стал готовить поворот в соответствии со своими взглядами на будущий новый мировой порядок. Первым признаком этого стало уменьшение предполагаемого кредита на восстановление для СССР, вместо 10 млрд. долларов сумма была снижена до 1 млрд. долларов. Это было началом формирования того, что в последствии американские специалисты назовут "Бреттон-Вудс 2". (18)

Через три дня после смерти Рузвельта в государственном департаменте собрались представители финансовой олигархии США. На этом совещании было принято решение о повороте во внешней политике США и превращении Германии в оплот против СССР.

Трумэн уже давно критически отзывался о политике Ф.Д. Рузвельта. Он высказывал сомнения относительно целесообразности требования о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Трумэн считал, что Рузвельт и Черчилль действовали в 1944 году поспешно, когда согласились с предложением Европейской консультативной комиссии о зонах оккупации Германии, и что этот вопрос следовало бы отложить до окончания войны, когда по его мнению, западные державы могли бы решить его более благоприятно для себя. (19)

Формулируя в апреле 1945 года после встреч и консультаций со своими приближёнными курс нового американского правительства, Г. Трумэн заявил: "Я намерен быть твёрдым в своих взаимо

s