"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



екоторые из них: отказ от национализации промышленности, предоставление полной свободы частному предпринимательству.

Но советское руководство отказалось участвовать в плане Маршалла. Под давлением Москвы от американской помощи отказались и все страны "народной демократии". Альтернативой для Восточной Европы стало создание СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи).

Другим полем противостояния сверхдержав стала Германия. По мере усиления напряженности бывшие союзники на практике все дальше отходили от решений Потсдамской конференции о воссоздании единой Германии, проводя в своих зонах оккупации сепаратную политику.

В советской зоне полным ходом шла большевизация. Три западные державы на своей конференции в Лондоне приняли в развитие "плана Маршалла" решение о подтягивании германской экономики в своих зонах до европейского уровня и о предоставлении немецкому народу возможности создания свободных и демократических форм правления.

СССР расценил итоги Лондонской конференции как нарушение потсдамских соглашений. В знак протеста советский главнокомандующий в зоне оккупации вышел из состава Союзного контрольного комитета, который ни разу после этого больше не собирался.

В июне 1948 г. в западных зонах оккупации и соответствующих секторах Берлина была проведена денежная реформа. Двумя днями позже советская военная администрация провела собственную денежную реформу в восточной зоне оккупации и объявила о распространении "восточной марки" на весь Берлин. Сразу после этого советские войска перекрыли все пути сообщения, которые вели в западные сектора германской столицы. Началась блокада Западного Берлина, главной целью которой было установление полного советского контроля. Сталин был уверен, что западные державы не решатся на применение атомных бомб и не пойдут на обычный военный конфликт. США организовали воздушный мост, который существовал 11 месяцев.

Поведение СССР вызвало всплеск антисоветских настроений в Европе. Кроме того блокада сплотила союзников, а не расколола их как рассчитывал Сталин, навязать свою волю Западу также не удалось.

12 мая блокада Западного Берлина была снята.

В заключении надо отметить, что основными причинами возникновения "холодной войны" явилось:

  1. существование двух сверхдержав;
  2. борьба за раздел мира между ними;
  3. наличие атомного оружия.

Существование после второй мировой войны двух центров силы с разным военным потенциалом, так как у США имелось ядерное оружие, с разными доктринальными установками, которые в Советском Союзе были с резким креном отклонены в сторону коммунистической идеологии и способствовали упрощенному видению мира: непогрешимый СССР с одной стороны и агрессивный Запад с другой, инициировало одновременно два процесса: борьбу сверхдержав за раздел мира на сферы влияния и стремление всех прочих стран, за редким исключением, самим присоединиться к одной из сверх держав, использовать ее экономическое и политическое могущество для обеспечения собственных интересов. Неизбежным результатом этого стало формирование двухполюсной геополитической системы, в основе которой лежал непреодолимый антагонизм между сверхдержавами. Подобный антагонизм предполагает использование силы, в том числе и военной. Но в случае советско-американского противостояния мощным сдерживающим фактором с самого начала стало только оружие.

все те политические события, которые способствовали возникновению "холодной войны", это и планирование послевоенного мирового устройства правительством США и излишняя идеологизация доктрин советской внешней политики, и ядерное оружие как факт могущества Соединенных Штатов Америки и фултонская речь Черчилля; и "доктрина Трумэна", и "план Маршалла", и противостояние сверхдержав в Восточной Европе, и берлинский кризис все это явилось непосредственным результатом той политики, которую вели сверхдержавы. Каждая сторона испытывала неодолимое желание проводить именно ту политику, которую другая никак не могла рассмотреть иначе как угрозу принципам установленного мира. Каждая сторона чувствовала потребность предпринять оборонительные меры. Так, русские не видели другого выбора, кроме укрепления своей безопасности в Восточной Европе. Американцы, считавшие, что это всего лишь предлог и первый шаг по направлению к Западной Европе, прореагировали заявлением о своих интересах в зоне, которую СССР считал очень важной для своей безопасности. Каждая сторона верила. что будущая международная стабильность зависит от успеха ее собственной концепции мирового порядка. Каждая сторона, преследуя свои собственные, четко обозначенные и дорогие для нее принципы, лишь подогревала страх другой стороны, что неизбежно способствовало развитию "холодной войны".

Библиографический список состоит из 10 наименований источников и 34 наименований литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Холодная война", кажется, окончена, подведена черта под целой эпохой международных отношений, - так могут сказать люди, для которых термин "холодная война" с распадом СССР канул в далекое прошлое. Но действительность показывает обратное. Это доказывает и война в Чечне, и отношение к ней США. Новый виток похолодания в отношениях между США и Россией с особой силой проявился в 1999 г., сна

s