"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



году в торговле стран Западной Европы со своими заокеанским партнёром образовался гигантский дефицит, возникший в результате одностороннего притока товаров из США, и страны Европы стали создавать протекционные барьеры против американских товаров, сделали ставку на двусторонние отношения внутри Европы.

Стало ясно, что на базе кеннановской доктрины новую экономическую схему возрождения Европы не реализовать. Таким образом, переход администрации США в 1945-1946 годах от "плана Уайта" к "плану Уильяма" означал обращение к конфликтной методике строительства нового мирового порядка.

Доктринальные основы Советской внешней политики в годы "холодной войны" имели очень важное значение в развитии политических событий.

Советская дипломатия подошла к окончанию второй мировой войны, руководствуясь теми базовыми доктринальными установками, первоначальные наметки которых были сделаны ещё при В.И. Ленине, а за тем дополнены И.В. Сталиным. Их сущность определялась марксистско-ленинской теорией. Это:

  1. чередование социально-экономических формаций исторически предопределено, в результате на смену капитализму непременно должна прийти социалистическо-коммунистическая формация;
  2. единственно верной является методология, в основу которой положен классово-социальный подход со всеми явлениями международной жизни, базирующейся на марксистско-ленинской интерпретации классов и классовой борьбы;
  3. задачей коммунистических властей является внедрение в массовое сознание идей об особой роли России и её мессианском предназначении, обусловленном тем, что победившие в ней революционеры якобы лучше всех знают, как устроить всеобщее благополучие;
  4. пока существует империализм, как высшая и последняя стадия капитализма, войны на земном шаре неизбежны, следовательно, её нужно уничтожить.

Результатом проводимой на такой догматически утопической основе внешней политики стала ярко выраженная несовместимость постоянно декларируемых советским руководством главных принципов его внешней политики пролетарского интернационализма и мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

Таким образом, ленинизм и тоталитаризм породили структуру мышления и поведения, делавшего послевоенное сотрудничество между Россией и Америкой органически невозможным.

Во второй главе "Как начиналась "холодная война" рассмотрена роль атомной бомбы в разведке "холодной войны", а так же роль речи Черчилля в Фултоне, "доктрины Трумэна" и "плана Маршалла". Рассмотрено противостояние СССР и США в Восточной Европе и берлинский кризис, как первый конфликт, поставивший мир на грань развязки "горячей войны".

После окончания второй мировой войны на политической арене осталось два государства СССР и США. Американцы являлись монополистами в обладании ядерным оружием, что давало им возможность чувствовать свое превосходство, а, значит, и диктовать свои права в отношении различных, стратегически важных вопросов. СССР, тем не менее, во многом не уступало США, и вел в отношении атомной политики две линии: провозглашал идеи о неприменении ядерного оружия и, в то же время, тратя огромные ресурсы, изобретал свою атомную бомбу, что и было сделано в 1949 году. Особые сверхразрушительные качества этого сверхоружия, опасные и для жертвы, и для нападающей стороны, заставили политиков использовать своеобразную форму противостояния, известную под названием " холодной войны".

Западные страны рано увидели опасность большевизации занятых советскими войсками государств. Эту угрозу они решили использовать как повод для пересмотра границ сфер влияния и для приобретения нового политического капитала на противоборстве с советским тоталитаризмом.

Инициатива публичного изложения этой позиции принадлежала бывшему премьер-министру Великобритании У. Черчиллю. В марте 1946 г. в Фунтоне он произнес свою знаменитую речь. Он говорил о необходимости объединения Запада перед лицом советской угрозы. Эта речь вызвала крайне негативную реакцию в Москве.

В США курс на разрыв и конфронтацию с СССР окончательно возобладал на политическом уровне в 1947 г. Первой формой его реализации стала "доктрина Трумэна". 12 марта 1947 г. Трумэн заявил о переходе Турции и Греции от Англии в ведение США. Уже в 1947 г. в соответствии с "доктриной Трумэна" США предоставили помощь Греции и Турции, находившимся под жестким военно-политическим давлением Кремля и начали разрабатывать программу помощи другим странам Европы.

Выступления Черчилля и Трумэна окончательно убедили Сталина в невозможности раздела мира с бывшими союзниками. Как следствие, началось стремительное ужесточение советской политики как в отношении сателлитов, так и в отношении западных держав.

Западные державы во главе с США ответили на ускоренную большевизацию Восточной Европы принятием ряда экономических и военно-политических решений, окончательно закрепивших раскол в мире и противоборство двух лагерей.

В апреле 1948 г. американский конгресс принял так называемый "план Маршалла". Дж. Маршалл начальник Генштаба в 1939-1945 гг., госсекретарь США в 1947-1949 гг., направленный на развитие экономики стран Европы.

План предусматривал предоставление экономической помощи, безвозмездные субсидии, поставки американских товаров народного потребления, льготные кредиты всем без исключения европейским странам, включая СССР, при соблюдении определенных условий, н

s