"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ды, которые использованы в работе. Называются и кратко характеризуются источники. Описывается историография по проблеме возникновения "холодной войны". Указывается цель и задачи исследования.

В первой главе "Выработка взглядов СССР и США на послевоенный мир (1943-1947) говорится о том, каким был послевоенный мировой порядок в планах США, а так же какие доктринальные основы советской внешней политики в годы "холодной войны" существовали и как они отразились на развитии противостояния между СССР и США.

Миротворчество после второй мировой войны было отнюдь не гладко вышитым гобеленом, представляло собой безнадежно перепутанную, всю в узлах пряжу. Дело в том, что в США существовали две точки зрения на мировой порядок: "универсалистская", согласно которой все государства имеют общий интерес во всех мировых делах, и точкой зрения "сфер влияния" согласно которой каждая великая держава получает гарантии от других великих держав о признании ее преобладающего влияния в какой-то определенной зоне ее собственных особых интересов. Универсалистская точка зрения исходила из того, что национальная безопасность будет обеспечиваться международной организацией. Точка зрения сфер интересов исходила из того, что национальная безопасность будет гарантирована балансом сил. Хотя на практике эти точки зрения вовсе не оказываются несовместимыми, в действительности наш непрочный мир держится на комбинации обеих.

Принципы будущего переустройства мира начали разрабатываться в американских экспертно-аналитических центрах еще в период второй мировой войны. В разработанных документах прямо говорилось, что по окончании военных действий в Европе, США должны обеспечить себе ведущее место в мировом порядке и реорганизовать международные отношения таким образом, чтобы перенести американскую модель в Европу для создания выгодного для США экономического и политического климата. Особый упор при это делался на создании ООН, выработку методов сотрудничества с режимом Сталина и поддержания тесных англо-американских отношений.

В дополнение к традиционным целям внешней политики США таким как национальное самоопределение, коллективная безопасность, демократическое правление, добавилась цель создания мирового экономического сотрудничества на основе равноправного доступа к торговле и инвестициям. В таком открытом мире вероятность возникновения нового мирового конфликта будет значительно снижена. Этого можно было достичь, считал Рузвельт, путем создания мирового правительства Организации Объединенных Наций. Кроме координирующих экономических функций ООН должна выполнять роль демократической единой системы международной безопасности.

Таким образом, новый мировой порядок практически во всем был нацелен на клонирование американского общества в глобальном масштабе.

Соратник Рузвельта Уайт Г. считал, что главная задача дипломатии США сводится к изобретению средств, которые могут обеспечить дружественные отношения с Россией. Но в то же время было необходимо сдерживать ее военно-политическую мощь, что планировалось сделать через интеграцию Москвы в планы Вашингтона.

Втянув в свои проекты СССР, можно было бы изменить природу советского строя и поднять Европу и Китай до уровня, когда они могли бы уравновешивать СССР на западе и востоке, а Москва сдерживала бы поползновения обоих. Это была знаменитая схема Макиндера уникальная равновесная система.

Альтернативными планами были: план госдепартамента, где логика создания мира многосторонних отношений подразумевала восстановление традиционных экономических центров в Европе и Азии. И план республиканцев, глашатаем которого был сенатор Тафт, не возражал против строительства мира "открытых дверей", настаивал на том, чтобы США, используя свою гегемонию, проводили активную внешнюю политику только на двухсторонней основе.

Президентом был выбран план Уайта, в оппозицию которого встал план профессора Дж.Уильяма "план ключевой валюты". Его смысл заключался в том, чтобы финансово-экономическое взаимодействие с миром осуществлялось в обход созданным бреттон-вудским институтам (МВФ и МБРР) через уже давно сформированные, хотя и ослабленные, британские финансовые институты, используя в качестве мировой валюты фунт стерлингов.

"план Уильямса был нацелен на немедленное формирование интернационального капитализма" на базе многосторонних отношений. Этот план был неприемлем для СССР из-за возрождения Германии и Японии как важных звеньев восстановления мировой экономики и геополитических противовесов Советскому Союзу, а, следовательно, и мало реалистичен.

С приходом к власти Трумэна политика США в отношении СССР стала ужесточаться. Цель такого курса состояла в том, чтобы утвердить господство США над всем миром. Стал осуществляться переход к "плану Уильямса" Бреттон-Вудс 2, но Сталина так и не удалось втянуть в эту схему. Политика "сдерживания через интеграцию" в едином мире умерла. Стало ясно, что без конфликта новый план построить не удастся. Наиболее быстрый ответ дал советник американского посольства в Москве Дж. Кеннан в феврале 1946 г. Его геополитическая схема позволили обосновать необходимость исключения СССР из нового экономического порядка по средством конфликта. Но и реализация схемы Кеннана в Европе шла плохо. Париж и Лондон категорически не хотели возрождения Германии.

Постепенно стал осуществляться "план Уильямса", но к 1947

s