"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



репарации могут заложить фундамент будущих конфликтов по германскому вопросу. Вышинский выдвинул принцип единогласия при решении вопросов в комендатуре Берлина, означавший право вето для СССР, а также предложил восточногерманскую марку для всего Берлина. Все уточнения советской стороны уже во второй раз отбрасывали назад переговорный процесс. Вновь начинался диалог глухих. Даже многочисленные закрытые заседания по Берлину и Австрии в июне 1949 г. не устранили противоречий. (93) Опять советские лидеры не учли всех тонкостей положения: во-первых, то, что блокаду рано или поздно неизбежно пришлось бы снять; во-вторых, не была принята в расчет зависимость восточногерманской экономики от Запада; в-третьих, не был проанализирован вред самоизоляции СССР прежде всего для него самого. Наконец, слишком поздно сталинское руководство поняло, что вернуть контроль над Австрией цель нереальная. Главное же выполнением предварительного условия, снятием СССР блокады Берлина Запад добился того, чего желал: контроля над Западным Берлином.

 

В результате был создан западный альянс, направленный против СССР. Экономический союз, рожденный в рамках плана Маршалла, быстро превратился в политический и военный союз. 4 апреля 1949 года США и Канада подписали вместе с западноевропейскими странами Атлантический пакт (94). Говорилось, что это договор об обороне. Но любой союз является оборонительным для его членов и повернут обратной стороной к тем, против кого он направлен.

Европа была окончательно разорвана надвое. В мае 1949 года была принята конституция сепаратного западногерманского государства Федеративной Республики Германии, которая к лету имела уже свои правительственные органы. В ответ СССР создал в своей зоне второе государство Германскую Социалистическую республику. Два враждебных блока противостояли друг другу на одном континенте, который только недавно был театром разрушительных сражений; каждой из этих двух сил принадлежала теперь одна из частей побежденной Германии.

Подводя итог, проводимой политики США и СССР в Европе прежде всего надо отметить, что после войны, исходя из своих интересов, Советский Союз, конечно, хотел иметь на своих западных границах дружественные государства. Поэтому он поощрял те силы, которые могли обеспечить лояльный характер отношений. Но Сталин шел гораздо дальше, что прикрывалось ялтинскими договоренностями о сферах предпочтительного влияния, советского влияния, в странах Восточной Европы. Стремление России к власти и влиянию, намного превышавшим разумные требования ее безопасности, было первоначальным источником конфликта, а важным вторичным источником было то, что Запад не сумел противодействовать этому на достаточно раннем этапе. Вашингтон не предпринимал никаких попыток применить универсальную политику в Восточной Европе, поскольку советские интересы в этом регионе были первостепенными и самоочевидными, тогда как американские интересы здесь были не значительны, а возможности Вашингтона для оказания давления были сведены почти до нуля. А самое главное Вашингтон считал полезным для себя удалиться из Восточной Европы, чтобы ограничить советское влияние в регионах, более важных для США, и прежде всего Япония. Восточная Европа была подчинена контролю СССР.

В Германии же, не смотря на то что в Восточной ее части был установлен Советский контроль, политика Москвы проиграла. Советский Союз потерял международное доверие, рухнули планы контроля над всей Германией и Берлином. Советское поведение ускорило создание НАТО и изолировало СССР от всего мира. В результате берлинского кризиса США еще больше укрепили свои позиции на международной арене, приобрели союзника в лице Западной Германии.

Германский кризис и противостояние между СССР и США в Восточной Европе, способствовали установлению биполярности, а значит развитию холодной войны.

 

Актуальность темы. Современные события 1993 года, а именно война в Чечне и отношение к ней США, конфликт в Югославии в 1999 году и вторая чеченская кампания свидетельствуют о том, что противостояние между США и Россией имеют место и сегодня, но чтобы избежать повторения "холодной войны" надо знать причины ее возникновения, дабы избежать ошибок, приведших к ней.

Кроме того, рассмотрение причин возникновения "холодной войны" сегодня актуально еще и потому, что история этой проблемы в силу политический и идеологических причин искажена в советской историографии. И сейчас наступило время посмотреть по-новому на причины великого спора между Россией и Америкой.

Предметом исследования является непосредственно "холодная война". Объектом советско-германские международные отношения в период с 1943 по 1949 гг.

Хронологические рамки определены 1943 и 1949 гг. В 1943 году после побед под Сталинградом и Курском стало ясно, что СССР выдвигается в положение великой державы. И президент США Рузвельт начинает задаваться вопросами послевоенного мирового порядка, учитывая сложившиеся обстоятельства. А к 1949 году "холодная война" набирает мощь и развивается в полную силу. В этот период США перестают быть монополистами на обладание ядерным оружием, в то же время происходит окончательный раздел Европы, образуется биополярность главная характеристика "холодной войны".

Методология и методика. В работе используется ретроспективный метод, так как исследование базируется на изучении прошлого. В ходе анализа взаимоо

s