"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого маневрирования была оттяжка момента образования ФРГ, что лишило бы Восточную Германию важнейшего экономического партнера.

Когда западные державы попробовали дополнить советское предложение о введении советской марки в Западном Берлине четырехсторонним контролем за финансовым механизмом всего города, переговоры окончательно зашли в тупик.

Не найдя компромисса на переговорах с Молотовым, представители Англии, Франции и США решили встретиться еще раз со Сталиным. Но в ходе беседы 23 августа Молотов неожиданно проявил гибкость, предложив договориться о снятии некоторых ограничений на сообщение с Берлином, а Сталин пошел еще дальше, пообещав снять все ограничения. Он надеялся, что западные лидеры в свою очередь учтут его пожелание отменить решения Лондонской конференции. Вопрос о контроле над обменом и эмиссией денег по инициативе Сталина был передан на решение военному руководству четырех держав.

В итоге переговоров была принята Директива правительств СССР, США, Великобритании и Франции четырем главнокомандующим оккупационных войск в Германии от 30 августа 1948 г. Она предписывала отмену всех торговых, транспортных и прочих ограничений связи между Берлином и западными зонами оккупации, установленных в последнее время. При этом в качестве условия оговаривалось одновременное введение советской марки в качестве единственной валюты для всего Берлина. Для контроля за обменом денег по курсу 1:1 планировалось организовать финансовую комиссию из представителей четырех держав (78).

Это был практически единственный момент, когда разрешение берлинского кризиса казалось действительно близким. Однако директива была изначально обречена. Во-первых, устное обещание Сталина отменить все ограничения, подразумевавшие увязку с отказом от лондонских решений, не сработало. Встречных шагов со стороны Запада не последовало. Во-вторых, проблемы не| решались, а переадресовывались местным властям. Совместное коммюнике выработать не удалось из-за разногласий по поводу решений Лондонской конференции о будущем Западной Германии. Поэтому руководители четырех стран избрали форму директивы, судьба которой полностью вверялась в руки четырех главнокомандующих оккупационными войсками в Германии.

На встречах главнокомандующих и их штабов в Берлине вновь всплыли глубинные противоречия сторон. Маршал Соколовский попытался, например, ограничить не оговоренное в документе авиасообщение. Кроме того, в качестве платы за запрашиваемое Западом снятие введенных до 18 июня ограничений он предложил трем державам отказаться от решений Лондонской конференции. (79) Запад расценил такую позицию маршала как нарушение обещания Сталина, данного 23 августа. Неделя переговоров в Берлине отбросила назад процесс урегулирования, перечеркнула достигнутое в директиве понимание сторон. О согласованном коммюнике не могло быть и речи.

14 сентября послы Англии, Франции и США вручили Молотову памятную записку, адресованную также Сталину В документе предлагалось уточнение: снятие транспортных ограничений, введенных после 30 марта 1948 г.(80). При вручении памятной записки Сталина не было в Москве. Вторично западным представителям не удалось связаться с ним лично, хотя в этом существовала острая необходимость.

18 сентября Молотов вручил западным представителям ответную памятную записку в ней советское руководство исходило из текста директивы от 30 августа. а не из устных договоренностей со Сталиным. К тому же поддерживались попытки Соколовского ограничить еще и авиасообщение (81). Столь резкий отход от принципиально согласованных позиций вызвал негативную реакцию со стороны Запада. Все их инициативы, направленные с первых дней кризиса на поиск решения проблемы, натыкались на непреодолимую стену амбиций рождающейся сверх державы.

Положение осложнялось еще и тем, что СССР в нарушение договоренности между четырьмя державами, в одностороннем порядке обнародовал свою версию проходивших переговоров. В связи с этим государственный департамент опубликовал коммюнике, подписанное министрами иностранных дел Р. Шуманом, Э. Бенином и Дж Маршаллом 26 сентября в Париже. В документе указывалось, что СССР нарушил международные договоры и создал угрозу жизни берлинцев(82).

2 октября в Берлине с заявлением выступил маршал Соколовский. 0твечая на вопросы корреспондентов немецких газет, он поведал об истинных причинах берлинского кризиса По его версии, ставшей в СССР на долгие годы официальной и единственно признанной, все началось не 30 марта, а 18июня, и не с блокады советскими властями транспортных артерий, а с денежной реформы в западных зонах. Соответственно, главным виновником объявлялся Запад и, вообще, никакой блокады не было и нет, заявлял Соколовский, - если бы блокада имела место, то берлинское население было бы лишено возможности получать продовольствие (83). Это уже было угрозой помешать работе авиамоста, заставить Берлин голодать.

Сталинская тактика ведения переговоров вынудила западные правительства отозвать своих представителей из Москвы и объявить несуществующим соглашение четырех держав Директиву от 30 августа 1948 г. Проблема урегулирования кризиса была передана в Совет Безопасности ООН. Отвечая в этой связи на вопросы корреспондента Правды, Сталин заявил: Политика нынешних руководителей США и Англии есть политика агрессии, политика развязывания н

s