"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шив тем самым существующее четырехстороннее соглашение о совместном снабжении города всем необходимым (68). 26 и 29 июня в ходе обмена письмами между генералом Б. Робертсоном и маршалом Соколовским выяснилось, что ограничение потока транспорта в Берлин вызвано желанием оградиться от наплыва денег с Запада, и что железнодорожное сообщение будет вскоре восстановлено (69).

Впервые с начала апреля появилась надежда на то, что положение можно будет как-то поправить. Военные коменданты генералы Робертсон, Нуаре и Клей, продемонстрировав политическую готовность Запада к сотрудничеству, посетили 3 июля маршала Соколовского и предложили техническую помощь, в восстановлении сообщения с Берлином. Соколовский от помощи отказался, дав понять, что главная причина ограничения сообщения это Лондонская конференция и последние экономические беспорядки в советской зоне, возникшие в результате западной денежной реформы. Он не мог гарантировать, что, когда существующие технические помехи будут устранены, не обнаружатся новые (70). Стало ясно, что решить берлинскую проблему на местном уровне будет невозможно.

6 июля правительства США, Великобритании и Франции через советских представителей в Вашингтоне, Лондоне и Париже направили правительству СССР ноты идентичного содержания. В ноте США, в частности, привлекалось внимание советского руководства к чрезвычайно серьезной международной ситуации, сложившейся в результате прямого нарушения существующих соглашений, касающихся управления Берлином четырьмя оккупирующими державами, а том числе договоренности Трумэна и Сталина от 6 июня 1945 г. о беспрепятственном сообщении с Берлином (71).

В ответной ноте советского правительства от 14 июля впервые открыто говорилось о Берлине как о части советской зоны и подчеркивалось, что судьба города неотделима от судьбы всей Германии. При этом Москва напоминала, что согласно договоренности Трумэна и Сталина, советская армия вошла в Берлин в обмен на право разместить позднее части союзников в Вене (72). В новой ситуации это означало что Запад может лишиться контроля над Веной.

Правительства западных держав сочли ответ Советского Союза неудовлетворительным. Они решили обсудить назревшие проблемы с советским министром иностранных дел В.М Молотовым. 31 июля состоялась его предварительная встреча с послами трех держав, на которой Молотов подчеркнул, что переговоры состоятся лишь в случае увязки берлинского кризиса с ситуацией во всей Германии (73) Это означало, что в условиях блокады Берлин окончательно стал заложником СССР в политическом торге, где в качестве цены за освобождение Берлина тогдашнее советское руководство требовало восстановления своего влияния всей Германией.

Первая встреча представителей трех держав со Сталиным состоялась 2 августа 1948 г. В начале встречи американский посол У. Смит зачитал заявление, адресованное Сталину. Он подчеркнул, что хотя советские власти совершают противоправные действия по отношению к Берлину, западные страны не хотят дальнейшего ухудшения ситуации и предлагают сотрудничество в решении всех проблем. Предлагалось также обсудить вопрос о денежной реформе, но только в том случае, если дискуссия не затронет ситуации во всей Германии. Требования Запада о немедленном снятии блокады оставалось (74).

В ходе двухчасового обмена мнениями выяснилось принципиальное расхождение сторон по вопросу о праве трех держав на оккупацию Берлина. После того как Сталину не удалось добиться отмены решений Лондонской конференции он заявил, что если западные представители хотят решить проблемы той же ночью, то они должны согласиться на два его предложения:

введение марки, имеющей хождение в советской зоне, на территории всего Берлина, т.е. замена марки с грифом Б на прежнюю, и одновременная отмена всех ограничений на сообщение с Берлином;

Сталин отказывался от безусловного требования отсрочить проведение в жизнь решений Лондонской конференции т.е. создания западногерманского правительства, но просил зафиксировать это как настойчивое пожелание советского правительства (75).

Другими словами, столь эффектно поданная инициатива советского лидера означала попытку оттянуть образование ФРГ. Ответное условие США: четырехсторонний контроль над денежным обращением во всем Берлине и разные валюты в восточных и западных зонах оккупации Германии. 6 августа Запад согласился на единую "советскую" марку для Берлина. Сталин так упорно торговался из-за марки, потому что пытался решить главную проблему проблему ФРГ. Каждая сторона заботилась прежде всего о своих политических интересах о сохранении своего варианта статус-кво (76).

Позиция Москвы, по мнению американских участников, основывалась на утверждении, что прежние соглашения по Германии и Берлину утратили свое действие и Берлин является отныне частью советской зоны оккупации. Западные дипломаты предлагали сначала снять все ограничения на сообщение с Берлином| и лишь потом вести переговоры. Советскую же сторону устраивала обратная последовательность событий. Молотов в своих выступлениях исходил из того, что Германия уже расколота и существуют две столицы Франкфурт на Западе и Берлин на Востоке. Он, в частности, сказал, что советское правительство не претендует на четырехсторонний контроль над Франкфуртом, и естественно, западные державы не могут претендовать на четырехсторонний контроль над Берлином (77). Целью советск

s