"Холодная война"

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ло сталинское руководство контроля над данными территориями. Отсутствие же Доступа к Руру перекрывало важнейшую сырьевую артерию восточногерманской экономики.

Раскол усугубился на заседании Союзного контрольного совета, осуществлявшего четырехстороннее управление Германией. 20 марта маршал В.Д. Соколовский, глава советской военной администрации в оккупированной стране, выступил с заявлением, в котором Лондонская конференция именовалась "тайным сговором". Контрольный совет объявлялся фактически уже несуществующим как орган верховной власти в Германии (61) и сообщалось, что делегация СССР покидает заседание Союзного контрольного совета и выходит из его состава. Чуть позже советский военный губернатор Берлина генерал-лейтенант Дратвин заявил в письме американскому военному губернатору генералу Гейли, что с 1 апреля 1948 г. вступают в силу дополнительные правила, регламентирующие сообщение между советской и американской зонами оккупации в Германии. Новые положения противоречили практике, установленной четырехсторонним соглашением по Берлину, по которому американские граждане и транспорт не досматривались и не подчинялись администрации (62).

В ответном письме от 31 марта 1948 г. генерал Гейли недвусмысленно заявил, что подобные шаги советской стороны неприемлемы и такое одностороннее гонение политики не может быть признано США. Подчеркивалось также несоответствие нововведений существующему соглашению о беспрепятственном сообщении с Берлином по установленным коридорам. 3 апреля генерал лейтенант Дратвин в письме американскому военному губернатору заявил, что никакого соглашения на сей счет не существует (63). С такой постановкой вопроса американской стороне было трудно согласиться.

1 апреля 1943 г. СССР предпринял первые шаги приведшие к блокаде Берлина: американский пассажирский поезд, а позже и британские поезда, были остановлены на границе советской зоны для досмотра, а после отказа пройти эту процедуру были отправлены назад (64). Начиная с 1 апреля, советские власти перестали пропускать почтовые машины из Берлина, требуя, по свидетельству американской стороны, дополнительных, при том не совсем ясно, каких справок. С апреля было прекращено железнодорожное сообщение Гамбург Берлин, Бавария Берлин и выдвинуто требование, чтобы все поезда следовали в Берлин через Хельмштадт. Позже американской стороне было предложено эвакуировать до 15 апреля войска связи, расположенные в Веймаре (в советской зоне оккупации). 12 июня советскими властями под предлогом ремонта был закрыт автомобильный мост через Эльбу и организована паромная переправа и объезд. 16 июня советская делегации покинула заседание комендатуры Берлина(65).

Этой акцией завершился первый этап - вступление в кризис. Содержание его сводится к тому, что в ответ на проведение сепаратного совещания трех западных держав в Лондоне, т.е. попытку лишить СССР возможности совместно с ними решать судьбу Западной Германии, советские власти пошли на ряд мер направленных на ограничение сообщения с Берлином. Таким образом, был подан сигнал, что Берлин может легко стать заложником СССР, если Запад не пойдет на восстановление статус-кво. Последнее для США и других Западных стран означало, во-первых, усиление кризиса в Германии и невозможность восстановления немецкой экономики в обозримом будущем, и, во-вторых, опасность распространения социализма.

Следующий этап развития событий характеризовался эскалацией советско-американской конфронтации. В ответ на объявление о проведении денежной реформы во всей Западной Германии, кроме западных зон Берлина, советские власти 19 июня перекрыли все железнодорожное и автомобильное сообщение Берлина с западной и восточной частями Германии (66). Подготовка денежной реформы из-за ее размаха и протяженности во времени не могла быть таким большим секретом для советского правительства. Запад попытался совмести Москвой найти конструктивное решение возможных последствий денежной реформы для Берлина, в том числе наплыва денег из западной зоны. Однако первое приглашение к диалогу на сей счет было отвергнуто Советским Союзом. 22 июня по инициативе Англии, Франции и США все же состоялось четырехстороннее совещание. СССР категорически настаивал на сохранении существующих в советской зоне денег. Сразу после совещания советские власти издали приказ о проведении денежной реформы не только в зоне советской оккупации Германии, но и в районе Большого Берлина" (т.е. во всем Берлине). Реформа была призвана оградить восточную зону от западных денег, одновременно она могла поставить западную зону в прямую экономическую зависимость от восточных соседей. Видя невозможность достичь соглашения по проблеме денег для Берлина в четырехсторонних рамках, Западные державы 23 июня официально объявили о намерении ввести в западных секторах Берлина марку с грифом В (67). В тот же день советская сторона, перекрыла по техническим причинам все железнодорожное и автомобильное сообщение с городом, незадолго до полуночи под предлогом нехватки угля была остановлена подача электроэнергии Центральной берлинской электростанцией, находящейся в советском секторе, в западные зоны Германии и Берлина.

Конфликт усиливался. Каждая сторона делала шаг в противоположном направлении, не пытаясь остановиться и найти почву для взаимопонимания.

24 июня СССР прекратил всякое снабжение западных секторов Берлина из советских зон, установив блокаду и, нар

s