Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза

С целью сохранения устойчивого равновесия тела человека на плоскости необходимо, чтобы перпендикуляр, опущенный из центра тяжести, падал на площадь, занимаемую

Вариация мышц и их эволюция в процессе антропогенеза

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общая характеристика мышц

.1 Мышцы и их развитие

.2 Строение скелетных мышц

.3 Развитие и возрастные особенности мышц

Глава 2. Особенности развития скелета и мускулатуры нижней конечности в связи с приспособлением к вертикальному положению тела человека

Глава 3. Прогрессивная дифференцировка скелета и мускулатуры руки в связи с трудовой деятельностью

Заключение

Литература

 

Введение

 

Человек прошел длительный путь развития не только как общественное существо, но и как биологический вид, его появление и эволюция связаны не только с развитием культуры, но и с длительным изменением и совершенствованием биологической организации, создающей предпосылки для любых функциональных проявлений, для деятельности любого уровня и направленности. Антропология как наука имеет много разных определений - антропологи прошлого столетия часто писали о ней как о естественной истории человеческого вида, сейчас чаще определяют ее как науку о физических вариациях человека в пространстве и во времени. Дело, однако, не в формальном определении, каким бы важным оно ни казалось специалистам,- основное состоит в том, что антропология изучает физический тип человека, его динамику во времени и его вариации в пространстве, пытается вскрыть причины этих изменений, поэтому она дает богатый материал для суждения о строении и хронологических изменениях предков человека на фоне культурных изменений и служит мощным подспорьем для первобытной истории.

Для полного понимания всей важности развития человека, необходимо проследить за вариацией и эволюцией мышц человека в процессе становления его, как вида, рассмотреть все возможные факторы, способствующие этому прогрессивному событию.

Цель исследования: определить вариацию мышц и их эволюцию в процессе антропогенеза.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1.Дать характеристику понятия «мышцы»;

.Определить особенности строения скелета и мышц нижней конечности в связи прямохождением;

.Выяснить прогрессивную дифференцировку скелета и мускулатуры руки в связи с трудовой деятельностью

Глава 1. Общая характеристика мышц

 

Мышцы - органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов.

Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Человек выполняет любые движения - от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортсменов - благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. А работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.

 

1.1Мышцы и их развитие

 

Мышечная ткань представляет собой группу тканей (поперечнополосатую, гладкую и сердечную), имеющих различное происхождение и строение, объединенных по функциональному признаку - способности сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться.

Гладкая мышечная ткань образует сократимый аппарат в стенках внутренних органов, протоков желез, кровеносных и лимфатических сосудов. Структурным элементом этой ткани являются гладкие мышечные клетки (миоциты). Гладкие миоциты представляют собой веретенообразной формы клетки длиной 20-100 мкм, толщиной 5-8 мкм. Одно палочковидное ядро располагается в середине клетки. При сокращении миоцита ядро изгибается и даже спиралевидно закручивается. Органеллы, в том числе и многочисленные митохондрии, расположены ближе к полюсам клетки. Эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи развиты слабо, что свидетельствует о низкой синтетической функции миоцитов. В цитоплазме миоцитов много актиновых и миозиновых фибрилл, расположенных не параллельно, а под углом друг к другу. Доля актина (по сравнению с миозином) в гладких мышечных клетках выше, чем в поперечно-полосатых мышечных волокнах. Взаимодействие актиновых и миозиновых миофибрилл происходит по принципу скольжения, но осуществляется оно иначе, чем в скелетной мышечной ткани. Гладкие миоциты не имеют поперечно-полосатой исчерченности, сокращаются они помимо усилия воли, их функции находятся под контролем автономной (вегетативной) части нервной системы.

Гладкие миоциты объединяются в пучки, в образовании которых участвуют тонкие коллагеновые и эластические волокна.

Источником развития мышц тела является средний зародышевый листок - мезодерма. После сегментации мезодермы на сомиты, которых насчитывается 42-43 пары, из их дорсомедиальных отделов (миотомов) формируются закладки мышц туловища, имеющие на данном этапе развития метамерное строение.

Мышцы, развивающиеся в пределах одного миотома, называются мономерными. К ним относятся межреберные мышцы. Мышцы, развивающиеся из слияния нескольких миотомов, называются полимерными, например, прямая мышца живота. Среди соматических мышц различают аутохтонные, трункофугальные и трункопетальные мышцы. К аутохтонным относятся те мышцы, которые остаются на том же участке тела, откуда происходило их развитие. Мышцы, перемещающиеся с туловища на конечности, называются трункофугальными. Мышцы, перемещающиеся в обратном направлении, т.е. с конечностей на туловище, называются трункопетальными. В головном отделе зародыша мышцы развиваются из материала жаберных дуг - это висцеральная мускулатура головы и шеи.

1.2 Строение скелетных мышц

 

Скелетная мышца - это активный орган, имеющий специфическую форму, определенную конструкцию (состоит из нескольких тканей при одной ведущей - мышечной) и выполняет присущую только ему функцию. В состав мышцы входят поперечнополосатая мышечная ткань, рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань, сосуды и нервы. Мышечная ткань формирует основную часть мышцы - ее брюшко (тело), рыхлая соединительная ткань образует мягкий скелет мышцы, а плотная - сухожильные концы мышцы. Поперечнополосатая скелетная мышца имеет сложное пучковое строение. Группы мышечных волокон объединяются в пучки сначала 1-го, а затем 2-го, 3-го и следующих порядков. Вокруг отдельных мышечных волокон находится тонкая оболочка из тонких волокон рыхлой волокнистой соединительной ткани - эндомизий. Его ретикулярные и коллагеновые волокна переплетаются с волокнами сарколеммы, что способствует объединению усилий при сокращении. В эндомизии располагаются многочисленные капилляры и нервные окончания, иннервирующие мышечные волокна. Пучки 2-го и следующих порядков объединяются уже более плотными прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани - перемизием, в котором находятся кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Соединительная ткань, окружающая мышцу в целом, называется эпимизием, который продолжается на сухожилие под названием перитендий. На обоих концах мышечные соединительнотканные элементы (эндомизий) продолжаются за пределы мышечных волокон и смешиваются с плотной волокнистой соединительной тканью, формирующей сухожилия. Связь мышечных волокон с сухожилием осуществляется посредством коллагеновых волокон. Окружая концы поперечнополосатых мышечных волокон, они образуют ряд спиральных или циркулярных слоев и плотно соединены с сарколеммой. На концах мышечных волокон сарколемма образует глубокие пальцеобразные выросты, между которыми и залегают коллагеновые волокна сухожилий. Все сухожилия отличаются большой сопротивляемостью растяжению. При помощи проксимального сухожилия мышца начинается от кости. Дистальным сухожилием, которое обозначают также термином «хвост», мышца прикрепляется к другой кости. Таким образом, можно различать сухожилия начала и сухожилия прикрепления мышц.

 

Рис. 1. Строение поперечнополосатой мышцы:

а) мышца между двумя костями; б) отдельное мышечное волокно (сильно увеличено):1- надкостница; 2 - срез волокна; 3 - фибриллы; 4 - ядра мышечного волокна; 5 - ядро соединительной ткани; 6 - сарколемма; 7 - перимизий отдельного мышечного волокна; 8 - мышечное волокно, начинающееся и оканчивающееся на кости; 9 - наружный перимизий; 10 - синовиальная сумка, находящаяся между сухожилием мышцы и костью; 11 - надкостница; 12 - сухожильные волокна; 13 - мышечное волокно, начинающееся от кости в виде сухожилия и оканчивающееся в мышце; 14 - мышечное волокно, оканчивающееся обоими своими концами в мышце; 15 - мышечное волокно, начинающееся от кости и оканчивающееся в мышце (Б)

 

Сухожилия у различных мышц неодинаковы. Узкие длинные сухожилия у мышц конечностей. Некоторые мышцы, особенно участвующие в формировании стенок брюшной полости, имеют широкое плоское сухожилие, известное как сухожильное растяжение, или апоневроз. Есть мышцы, у которых ход мышечных пучков прерывается несколькими короткими промежуточными сухожилиями, образующими сухожильные перемычки, происходящие из соединительнотканных прослоек между миотомами соседних сомитов.

Сосуды и нервы входят в мышцу с внутренней ее стороны. Артерии, вступающие в мышцу, ветвятся до капилляров, которые идут вдоль мышечных волокон, анастомозируя друг с другом. Венулы и вены лежат в перимизии рядом с артериолами и артериями. Здесь же проходят и лимфатические сосуды. Нервы, вступающие в мышцу, содержат как эфферентные (двигательные), так и афферентные (чувствительные) нервные волокна. Каждое мышечное волокно иннервируется либо отдельным двигательным аксоном, либо ветвью такого аксона. В определенных мышцах (например, мышцы глазного яблока), ответственных за тонкие движения, каждое мышечное волокно индивидуально иннер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>