Варианты перехода к рыночной экономике

IV. Кризисностъ. Ни один переходный период не проходит безболезненно. В данный интервал времени неизбежны кризисные явления. Они возникают по следующим

Варианты перехода к рыночной экономике

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

  1. Понятие и признаки переходной экономики
  2. Модели переходной экономики
  3. Специфика переходного процесса в российской экономике

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Мировое сообщество вступило в XXI век, который уже получил определение «переходная эпоха». Суть переходной эпохи - переход к состоянию «устойчивого (sustainable) развития», основу которого составляет здоровое будущее, построенное на адекватной экологической базе.

Прикладное понимание понятия «переходность» обусловлено необходимостью обозначить одним конкретным термином всю совокупность социально-экономических явлений в постсоциалистических странах после принятия властями политического решения ликвидации монополии государственной собственности, чрезмерной централизации управления и восстановления рыночных отношений, основанных на развитом институте частной собственности.

Тема актуальна для изучения, т.к. позволяет рассмотреть особенности переходного периода экономики.

Целью данной работы является описание сущности переходной экономики. Для достижения цели необходимо последовательно решить следующий ряд задач:

  1. описать понятие и признаки переходной экономики;
  2. охарактеризовать модели переходной экономики;
  3. выявить специфику переходного процесса в российской экономике.

Методами исследования избраны: описание, анализ литературы, синтез информации.

Работа написана на основании учебной литературы отечественных авторов.

 

1. Понятие и признаки переходной экономики

 

Смена одной хозяйственной системы на другую не происходит одномоментно. Для полной замены требуется определенный интервал времени.

Переходная экономика (переходный период в экономике) - это хозяйственные процессы в период перехода от одной хозяйственной системы к другой.

Хозяйственные процессы в переходный период существенно отличаются от аналогичных процессов внутри какой-либо хозяйственной системы. Переходная экономика имеет ряд отличительных признаков:

I. Неустойчивость. Это означает, что в переходный период происходят постоянные изменения, одни формы хозяйствования заменяются на другие. Причем изменения переходной экономики отличаются от изменений внутри хозяйственной системы. Изменения эти являются безвозвратными, то есть новые элементы меняют старые навсегда. Напротив, изменения внутри системы могут быть безвозвратными, то есть новые элементы вводятся временно (например, жесткое государственное регулирование вводится только на период кризиса, а в период стабильности отменяется).

Изменения переходного периода охватывают все стороны хозяйственной жизни общества. Тем не менее, изменения переходного периода неравнозначны по своему влиянию. Среди них выделяются два, которые являются необходимыми и достаточными для смены одной хозяйственной системы на другую. Этими изменениями являются:

  • изменение господствующей формы собственности на производственные ресурсы (труд, земля, капитал);
  • изменение господствующего способа ценообразования на товары и услуги.

Если хотя бы одно из этих изменений не состоится, то новая хозяйственная система не сможет прийти на смену старой. Каждой хозяйственной системе соответствует своя господствующая форма собственности на производственные ресурсы (что не исключает наличие других форм, с меньшим удельным весом).

Для традиционной системы - это коллективная форма собственности.

Для рыночной - частная.

Для командно-административной - государственная.

Точно также каждой хозяйственной системе соответствует свой главенствующий способ ценообразования. Главным фактором цены в традиционной системе являются обычаи и традиции, для рыночной - состояние конъюнктуры (соотношение спроса и предложения), для командно-административной - решения государства. По вышеуказанным критериям нельзя считать смену системы экономики «совершенной конкуренции» на «смешанную» экономику сменой хозяйственной системы в целом (господствующей формой собственности осталась частная, а ценообразование, в большинстве своем, продолжало основываться на рыночной конъюнктуре).

Изменения в переходном периоде имеют различные качественные характеристики. Они могут быстро осуществляться в ходе сознательной деятельности людей, а могут растягиваться на столетия. Наконец, переходные изменения могут иметь как прогрессивное, так и регрессивное значение для экономического развития соответствующей страны.

С этой позиции (качественного характера) изменения переходного периода можно классифицировать следующим образом:

-естественно-эволюционные изменения. Эти изменения происходят длительное время (до нескольких столетий); осуществляются они, в целом, независимо от сознания людей, в начале, нововведения существуют в виде обычаев и традиций, а затем закрепляются в законах; наконец, эти изменения имеют прогрессивный характер, т.е. способствуют дальнейшему развитию экономики (новые элементы заменяют старые только тогда, когда они полностью исчерпывают свой ресурс развития). К естественно - эволюционным изменениям можно отнести такие, как замена натуральных отношений на товарные, мануфактурного производства - на фабричное, замена локальной торговли на мировую и т.п.;

-естественно-реформаторские изменения. Они осуществляются быстро, в ходе сознательной деятельности людей. Они сразу закрепляются в законодательных актах, также носят прогрессивный характер. Естественно-реформаторские изменения однонаправлены с естественно-эволюционными, они только ускоряют развитие последних. Экономическая история России дает нам яркие примеры естественно-реформаторских изменений (отмена крепостного права, введение фермерства в ходе реформ П.А. Столыпина). В зарубежной истории можно привести такие примеры, как кодификация прав собственности при Наполеоне (Гражданский кодекс Наполеона), законодательное оформление государственного регулирования экономики в ходе «Нового курса» Ф. Рузвельта;

-искусственно-революционные изменения. Они также осуществляются быстро, являются результатом сознательной деятельности людей, закрепляются в законах и иных юридических актах. Однако эти изменения всегда регрессивны. Новые элементы меняют старые тогда, когда они еще далеко не исчерпали свой ресурс развития. Более того, новые элементы качественно хуже старых элементов. Таким образом, в результате искусственно-революционных изменений экономика страны оказывается отброшенной далеко назад и переживает глубокий кризис. Такие изменения осуществляются не ради экономического прогресса общества, а ради неэкономических целей (например, высокого уровня политической власти). Наиболее ярким примером таких изменений являются все экономические преобразования коммунистов в России после переворота 1917 г. Упраздненные ими рыночные отношения являлись гораздо более эффективным механизмом, чем командно-административная система, пришедшая им на смену.

Изменения в переходной экономике можно классифицировать и, с точки зрения, территориального распространения. С этой позиции переходные изменения могут быть локальные и глобальные.

Локальные изменения - это изменения в переходной экономике отдельной страны. К примеру, к таким изменениям могут относиться отмена цеховой системы в Голландии в середине XVI в., или приватизация государственного имущества в России в начале 90-х годов XX в.

Глобальные изменения - это изменения переходной экономики, охватывающие весь цивилизованный мир. К таковым можно отнести замену натурального хозяйства товарным, мануфактурного производства - фабричным и т.п.

II. Альтернативность. Это означает, что переход к новой хозяйственной системе может осуществляться различными способами.

Вообще всегда существует несколько вариантов перехода. Они могут различаться по технике осуществления, идеологическими установками, сроками осуществления и т.п. Как правило, альтернативные варианты являются несовместимыми друг с другом, зачастую они даже враждебны.

Варианты создания новой хозяйственной системы теоретически сформулированы в виде практических программ, которые составлены видными учеными-экономистами, за которыми стоят конкретные социальные слои населения, крупнейшие корпорации, политические партии.

Альтернативность переходной экономики предполагает наличие проблемы выбора пути создания новой хозяйственной системы, потому что необходимо выбрать только один вариант. Этот выбор имеет очень важное значение. От выбора способа перехода к новой системе во многом зависят качественные характеристики этой системы.

В зависимости от способа перехода созданная новая хозяйственная система может способствовать дальнейшему развитию экономики страны, а может его сдерживать. Любая переходная экономика дает множество примеров альтернативности. Наиболее яркие примеры существуют в современных посткоммунистических странах. В самом общем виде, альтернативность там проявилась в существовании двух противоположных концепций: концепций «градуализма» и концепции «шоковой терапии» (постепенный и радикально быстрый варианты перехода к рыночной хозяйственной системе) [2, с.20-22].

III. Историчность. Это понимается так, что переходные процессы в любой стране являются уникальными и неповторимыми, поскольку основываются на национальных традициях и обычаях. В принципе любая переходная экономика также уникальна, как уникальна любая национальная экономика. Еще в середине XIX в. экономисты исторической школы (Ф.Лист, Г. Шмоллер, А. Рошер, Г. Гильдебранд) убедительно доказали, что национальная специфика в экономических процессах сильнее так называемых общих закономерностей. Поэ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>