Валютный рынок и особенности его функционирования в России

Поскольку изменения валютного курса имеют очень ощутимые последствия и сказываются на различных субъектах рынка, закономерно, что он является важным объектом

Валютный рынок и особенности его функционирования в России

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Валютный рынок и особенности его функционирования в России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

Содержание

 

Введение

Раздел I. Валютный рынок

. Характеристики валютного рынка

. Субъекты валютного рынка

. Операции валютного рынка и валютные сделки

Раздел II. Валютный курс

. Валютный курс как денежно-товарная категория

. Режимы установления валютных курсов

. Динамика валютных курсов

. Паритет покупательной способности

. Факторы, определяющие колебания валютных курсов и их регулирование

Раздел III. Функционирование валютного рынка в России

. Система валютной монополии в России

. Валютный рынок в России

. Динамика валютного курса рубля и его регулирование

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

 

Введение

 

История денег наполнена парадоксами. Появившись на свет в виде посредника в товарном обмене, эквивалента, противостоящему всему товарному миру, деньги с течением времени сами превратились в товар, получили цену. Возник валютный рынок.

Если задуматься о месте валютных отношений в системе экономических координат, то обнаруживается, что операции с валютой представляют собой составную часть денежно-кредитной сферы, воздействуют на состояние государственного бюджета и экономический рост.

Но изолированных национальных экономик не существует. Национальные хозяйства связаны целью взаимных обязательств и в этом смысле валютные отношения предстают перед нами как ключевая форма международных экономических связей. Товарооборот и движение факторов производства, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, культурный обмен и туризм обслуживаются посредством валютных операций, напрямую зависят от валютного курса или валютной политики. Актуальность изучения валютной темы очевидна, ведь знание этой темы необходимо доя оздоровления внутренней экономики, упорядочения российских отношений с внешним миром, строительства разумных связей со странами-соседями, это путь к интеграции и обретению самостоятельности для государства.

При исследовании темы валютного рынка основной целью будет изучение валютного рынка как системы отношений, возникающих между субъектами валютных сделок.

Задачами, следующими из цели исследования, будут являться: а) рассмотрение организации и функционирования валютного рынка; б) изучение валютного курса и динамики его колебаний; в) анализ функционирования валютного рынка в России и попытка найти пути дальнейшего становления национальной валютной системы.

Исходя из поставленных цели и задач, определяем, что объектом данного исследования будет являться валютный рынок, а предметом исследования - функционирование валютного рынка в России, где особенности его развития сложились исторически.

 

I. Валютный рынок

 

1. Характеристики валютного рынка

 

Прежде чем перейти к понятию валютный рынок, необходимо определить, что такое валюта и чем она отличается от денег. «Валюта» и «деньги» порой представляются взаимозаменяемыми, хотя внутри страны чаще используется термин деньги, а термин валюта царит вовне при употреблении понятия денег вопрос об их «национальности» как бы не возникает, но в международных трансакциях национальная принадлежность валюты играет первостепенную роль.

Наиболее простым и обыденным определением валюты является признание в качестве таковой банкнот, чеков, монет иностранных государств, между тем отечественные деньги могут становиться валютой на внешних рынках.

Превращаясь в валюту, деньги приобретают дополнительную функцию - становятся товаром, продаются и покупаются, имеют цену в денежных единицах и покупаются, имеют цену в денежных единицах другой страны. Отсюда следует, что валюта в качестве денежного товара должна иметь не только внутреннее, но и международное признание.

Спрос на валюты и их предложение, а соответственно и их купля или продажа осуществляется на валютном рынке.

Валютные рынки - это операционные центры, где совершаются операции по купле-продаже валют на основе спроса и предложения.

Валютный рынок, с институциональной точки зрения, представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи, с помощью которых осуществляется торговля. Можно сказать, что валютный рынок существует практически повсеместно, хотя можно отличить периферию, где валютные сделки менее интенсивны или сводятся к простому валютному обмену, и пункты интенсивных валютно-финансовых операций. На карте мира существуют такие валютные гиганты, как Нью-Йорк в Северной Америке, Токио, Сингапур и Гонконг в Азии, Цюрих, Париж, Франкфурт-на-Майне в Европе, и, конечно, валютно-финансовая столица мира - Лондон.

Когда речь идет о валютных сделках в этих центрах, то обычно оперируют понятием мирового валютного рынка, но существуют и национальные валютные рынки, в том числе и рынок Российской Федерации.

К основным характеристикам валютного рынка в теории можно отнести свободу передвижения капитала, отсутствие фиксированных квот на покупку-продажу валют, административных мер по регулированию курса, а также так называемую транспарентность рынка, т.е. курсы постоянно сообщаются всем его участникам (брокерам, агентствам рейтинга). На практике, однако, существуют элементы, тормозящие движение капитала (валютные ограничения, правила предосторожности, штрафные ставки), неравный доступ на валютный рынок его участников (большие возможности у крупных и межнациональных компаний по сравнению с национальными, у Центрального банка по сравнению с коммерческими банками), отсутствие информации об объемах интервенций центральных банков в реальном масштабе времени.

 

. Субъекты валютного рынка

 

Если взять за основу объемы валютных сделок самого разного рода, то перечисление следует начать с коммерческих банков. Это не только крупные ТНБ, но и средние, и мелкие банки, причем для всех характерна тенденция к сосредоточению операций на крупных биржах.

Другими крупными покупателями продавцами валюты являются фирмы, осуществляющие внешнюю торговлю или капиталовложения за рубежом. Крупные компании работают практически как банки и осуществляют сделки, которые не всегда связаны с удовлетворением их коммерческих потребностей. Помимо этого малые и средние фирмы «подпитывают» банки своими средствами.

На макроэкономическом уровне ключевым субъектом валютных операций выступают государственные центральные банки - Центральный банк РФ, Банк Англии. Федеральная Резервная система США и т.д. Они отвечают за валютные резервы, поддерживают курсы (цены) валют, стабильность денежного обращения.

Участниками валютных операций становятся и физические лица, которые ездят за границу, осуществляют переводы валюты, приобретают иностранную валюту в целях накопления и осуществляют иные неторговые сделки.

Непосредственным сведением покупателей и продавцов валюты занимаются брокерские конторы. Они обладают информацией, предлагают консультационные услуги и прогнозные оценки.

 

. Операции валютного рынка и валютные сделки

 

Ареной валютных операций являются биржи, которые осуществляют валютные обмены, там определяются, в зависимости от спроса и предложения, рыночные цены валют. При некоторых обстоятельствах валютная биржа становится основным звеном межбанковских операций.

Диапазон валютных операций широк и многообразен. Их проводят «менялы» на черном рынке, банки, как коммерческие, так и государственные, международные финансовые организации. С содержательной точки зрения их можно подразделить следующим образом:

. Операции по купле-продаже или конверсии валют, осуществляемые на биржах, в коммерческих банках. Их принято называть валютным дилингом. Ныне подавляющая часть операций проводится на безналичной основе, по счетам до востребования. Операции могут осуществлять участники сделок как от своего имени, так и действуя по поручению клиентов.

. Операции коммерческих банков по привлечению и размещению валютных средств называются депозитно-кредитными. Это межбанковские операции по взаимному кредитованию, по размещению привлеченных или собственных средств. Переводы проводятся через корреспондентские счета.

. В числе валютных операций банков находятся обслуживание международных, в особенности, внешторговых расчетов в формах, принятых в международной практике. Банки открывают счета в иностранных банках - корреспондентах, позволяющие оперативно обслуживать клиентов.

. Операции, нацеленные на обслуживание владельцев кредитных карточек и другие неторговые сделки (переводы, выплаты пенсий, алиментов, подарков, обслуживание туристов и т.д.).

Мотивациями выхода на валютный рынок могут быть удовлетворение коммерческих целей (спотовый рынок, срочный рынок, рынок опционов, рынок финансовых фьючерсов), чистая спекуляция, а также интервенции. Все эти операции определяют тенденции валютного рынка. Объемы его могут колебаться, но в среднем ежедневный размер операций составляет примерно 1000 млрд. долларов.

Характер сделок на валютном рынке зависит от намерений продавца и покупателя. Так, рынок предоставляет клиринговые услуги тем, кто стремится заключить сделку с наиболее

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>