Валютный рынок

Уже в период рублевой зоны шло катастрофическое обесценение рубля. У населения дешевых денег было очень много. Перед Казахстаном встала задача

Валютный рынок

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

1. Валютный рынок и курс валют

 

.1Методы котировки валют

 

В настоящее время в большинстве промышленно развитых стран не существует ограничений на владение зарубежными активами, поэтому люди держат свои богатства как дома, так и за рубежом. Стремление к максимизации дохода ведет к выравниванию дохода на сравнимые активы во всем мире. Однако полностью это не происходит по трем причинам: существуют различия в налогообложении, существует риск неожиданного изменения величины обменных курсов, отдельные страны могут ввести ограничения на отток капиталов или оказаться неплатежеспособными.

Все торговые операции внутри страны обслуживаются национальной валютой, но для осуществления международных обменов необходима иностранная валюта. Например, российский импортер, который покупает французское вино или парфюмерию, должен платить во франках, а для того чтобы купить российский газ или лес, фирмы Австрии нуждаются в рублях. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта. Такие рынки называются валютными. Если на национальные деньги можно приобрести иностранную валюту, говорят, что национальная валюта конвертируема. Конвертируемость национальных валют может быть ограничена. В 1960-е гг. большинство западных стран разрешило покупать иностранную валюту только импортерам по предъявлении специального сертификата на импорт. Это называлось «конвертируемость текущего счета» и предполагало свободный рынок иностранной валюты только для импортеров. При этом многие западные страны продолжали ограничивать отток капитала (т.е. покупку иностранных активов). Англия отменила эти ограничения в 1979 г., Франция и Италия только в 1991 г. В 90-е гг. полностью конвертируемой валютой стал и российский рубль - для операций как по текущему счету, так и по счету движения капитала.

Таким образом, специфика валютного рынка состоит в том, что он представляет собой обмен (сделку) разных валют. При осуществлении валютной сделки происходит обмен денег одной страны на деньги другой.

Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны, которая называется валютным (обменным) курсом. Обменный курс (цену) одной денежной единицы относительно другой можно выразить двояким методом: прямым и косвенным. В большинстве стран применяется прямая котировка иностранной валюты, при которой за единицу (или 100, 1000 и т.д. единиц) принимается иностранная валюта, а к ней приравнивается то или иное количество национальных денежных единиц (или долей денежной единицы).

Косвенный метод котировки иностранной валюты принят в Англии, в большинстве ее колоний, в небольшом числе других государств, а с 1978 г. начал применяться в США в отношении большинства валют (кроме английского фунта). При этом способе за единицу (или 100, 1000 и т.д. единиц) принимают национальную валюту, а к ней приравнивают какое-то количество единиц (или долей единиц) иностранной валюты.

Разницу в методах котировки всегда следует учитывать при оценке движения валютных курсов, их повышения или понижения.

В повседневной деловой практике во избежание затруднений обменный курс рассматривается как цена иностранной валюты. Так, в Казахстане под обменным курсом принято понимать количество тенге, необходимых для покупки одной единицы иностранной валюты.

В валютных сделках большое значение имеют кроссированные курсы, которые позволяют значительно снизить издержки по осуществлению котировки и купли-продажи иностранных валют. Кросс-курс - это курс между парой валют, рассчитанный на базе курса каждой из них к какой-то третьей валюте.

Обменный курс - одна из самых важных цен в экономике любой страны. Он определяет, какое количество товаров страна может приобрести за границей, продав там свои товары. Тем самым от него зависит предложение импортных товаров, а следовательно, и благосостояние потребителей внутри страны. Обменный курс влияет и на цену экспортируемых товаров и таким образом определяет общий объем экспорта, а значит, и занятость в экспортирующих отраслях. От него зависит конкурентоспособность внутренней продукции по отношению к импортной на национальном рынке, а следовательно, занятость и деловая активность во всех других отраслях отечественной экономики. Так как импортные товары являются составной частью потребительской корзины, по которой определяется уровень цен в стране, изменения обменного курса непосредственно отражаются на инфляции.

 

.2 Значение и влияние обменного курса валют

 

В середине 1990-х гг. объем рынка евровалюты оценивался приблизительно в $8 трлн. Эта цифра отражала размер банковских обязательств по депозитам, деноминированным в иностранных валютах. Приблизительно 60% этих депозитов принадлежали частным небанковским учреждениям и официальным монетарным институтам, главным образом центральным банкам. Остальные 40% состояли из межбанковских депозитов, принадлежавших другим банкам. Доля евродолларового компонента на этом рынке была самой значительной: приблизительно 45% рынка евровалют состояло из евродолларов. При этом в 1963 г. размер рынка евровалют оценивался в $7 млрд. из которых на долю евродолларов приходилось около $5 млрд.

Обсуждение проблем связанных с возникновением евровалюты, часто осложняется вследствие ошибочного представления о ее назначении.

Аспекты политики обменного курса влияют на общий уровень цен в стране, сбережения и инвестиции, а также на относительный уровень цен товаров и услуг, продаваемых за рубежом и на внутреннем рынке.

На общее макроэкономическое равновесие в стране, чья экономика является частью мирового хозяйства, существенное влияние оказывают системы обменного курса и механизм определения курса, по которому происходит покупка и продажа иностранной валюты. Возможны три типа обменных курсов, и они в разное время существовали или существуют в различных странах.

Абсолютно жесткий обменный курс, или унифицированная валюта. Наиболее яркими примерами такой валюты являются американский доллар и евро, который с 1 января 1999 г. введен в ЕС (пока в безналичной форме). Близкими к ним являются панамский бальбоа, который можно обменять на доллар по курсу 1:1, и системы валютного регулирования в Аргентине и Гонконге, которые могут выпускать деньги только в обмен на определенное количество американских долларов и обязаны иметь долларовые резервы в объеме, равном количеству валюты в обращении. (Например, резервы Аргентинского центрального банка по закону 1991 г. равны количеству находящихся в обращении песо и составляли на начало 1999 г. 33,7 млрд. долл.) Золотой стандарт в чистом виде - разновидность этого типа режима обменного курса.

Наиболее характерные черты, или правила, золотого стандарта:

Государство фиксирует цену золота, а следовательно, стоимость своей денежной единицы в золотом выражении. Например, с 1933 г. вплоть до 60-х гг. долларовая цена золота в США была установлена на уровне 35 долл. за унцию.

Государство поддерживает конвертируемость отечественной валюты в золото. Это означает, что государство обязано покупать и продавать отечественную валюту за золото по первому требованию и по установленной цене. Заплатив небольшие комиссионные, любой человек, пришедший в ЦБ, может обменять бумажные деньги на золото и унести его с собой.

Государство придерживается политики золотого обеспечения, или стопроцентного покрытия. Это означает, что у него есть запасы золота, по меньшей мере равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег. Государство только тогда создает деньги, когда покупает золото у населения, и уничтожает их только тогда, когда продает золото населению.

В современных условиях золотой стандарт не используется в практике международных валютных отношений. Вступив в 1981 г. в должность, президент США Р. Рейган создал специальную комиссию, чтобы выяснить, должны ли США вернуться к золотому стандарту. Комиссия высказалась против возврата к золоту. Хотя центральные банки многих стран продолжают держать золото в составе своих международных резервов, цена золота в настоящее время не играет особой роли в воздействии на проводимую денежно-кредитную политику.

Фиксированный обменный курс. Этот тип обменного курса характерен для развивающихся рынков - он преобладал в странах Юго-Восточной Азии, использовался в России до августа 1998 г., в ряде других стран с переходной экономикой. Во всех этих странах ЦБ уполномочен выпускать деньги с взятым на себя обязательством поддерживать стоимость национальной валюты, выраженную в американских долларах, либо фиксированной, либо колеблющейся в узких рамках «валютного коридора».

Механизм фиксации в этом случае выглядит следующим образом: фактический обменный курс определяется на валютном рынке, а роль ЦБ состоит в регулировании спроса и предложения на этом рынке, гарантирующем неизменность (или небольшую наклонность) курса. Регулирование рынка может осуществляться либо прямыми валютными интервенциями, либо косвенным стимулированием других участников рынка. Например, если из-за высокого уровня инфляции или низких процентных ставок спрос на валюту превышает предложение, то обменный курс может вырасти. Для сохранения его стабильности ЦБ обязан либо увеличить предложение иностранной валюты, либо уменьшить спрос на нее. Он может начать продавать свои валютные резервы, скупая национальную валюту. В этом случае резервы ЦБ и обмен национальной денежной массы в обращении сократятся, что приведет к снижению инфляции, а в дальнейшем и спроса на иностранную валюту.

Другой возможный вариант - увеличение реальной процентной ставки, которая поможет привлечь больше средств на депозиты, номинированные в национальной валюте. Спрос на иностранную валюту сократится, а предложение по ее продаже увеличится.

Если ЦБ, проводя политику фиксированного курса и сокращая

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>