Валютный курс на примере США

Также сработали сезонные факторы, считают эксперты: низкая ликвидность на рынке в связи с началом празднования католического Рождества совпала с активными

Валютный курс на примере США

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Понятие валютного курса

1.1 Сущность валютного курса

1.2 Виды валютного курса

Глава 2. Классификация курса доллара сша

2.1 Виды курса доллара сша

2.2 Проблема колебаний реального и номинального

Курса доллара на мировом валютном рынке

2.3 Прогноз курса доллара по отношению к рублю на 2010 год

Заключение

Список используемой литературы

Структурно-логическая схема

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Валютный курс это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, то есть соотношение, на основе которого происходит обмен валют разных стран. Таким образом, валютный курс это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Обычно он показывает, сколько единиц валюты какой-либо страны требуется для покупки одной единицы иностранной валюты.

В настоящее время тема видов валютного курса является актуальной, т. к. они являются важнейшим элементом международных валютных отношений, и любое их изменение может повлиять не только на экономическую ситуацию в данной стране, но и на экономический мир в целом.

Теоретические и практические аспекты исследуемой темы освещены в работах следующих экспертов: Варламовой Т.П., Белоглазиковой Г.Н., Галицкой Г.В., М. Дабровски, В. Пачицки, Ю. Равданович, Г. Шнабль, М. Анкера и П. Соннерби, Ю. Цепляевой, С. Ярушевичюс, А. Кудрина и др.

Цель данной работы: комплексное исследование классификации различных видов валютных курсов и их влияние на экономику на примере валюты США

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить классификацию видов валютных курсов, сущность валютного курса.
  2. Выявить какое влияние на экономику страны оказывают разные виды валютного курса.
  3. Рассмотреть виды валютного курса на примере валюты США.
  4. Проанализировать проблемы колебаний реального и номинального курса доллара на мировом валютном рынке..
  5. Проанализировать прогноз курса доллара по отношению к рублю на 2010 год.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА

 

1.1СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА

 

Валютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке [4].

Как платежные документы, выраженные в иностранной валюте, так и денежные знаки в иностранной валюте покупаются и продаются на валютном рынке за местную валюту соответствующей страны, и подобно товарам, они имеют на каждый момент какую - то «цену» в зависимости от спроса и предложения. «Цена» (отношение) денежной единицы (иногда 10, 100 или 1000) одной страны, выраженная в денежных единицах других стран, называется валютным курсом [5].

Валютный курс является важным элементом международных валютных отношений, как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами розных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных кредитно-финансовых операций [6].

Валютный курс это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предложения той или иной валюты, а также от ряда других факторов.

Валютный курс представляет собой цену национальной валюты, выраженную в иностранной валюте. Валютный курс оказывает огромное влияние на валютнобменные операции, международную торговлю и инвестиции словом, все то, что связывает национальную экономику с общемировым рынком. Валютный курс занимает центральное место в денежно-кредитной политике: он может использоваться как целевой ориентир, инструмент политики или просто экономический показатель. Роль валютного курса во многом определяется типом выбранной денежно-кредитной политики [4].

В одних случаях валютный курс показывает цену единицы иностранной валюты, выраженную в единицах отечественной валюты. В других случаях могут пользоваться обратной величиной ценой единицы национальной валюты, выраженной в единицах иностранной валюты.Такой показатель в русскоязычной литературе называют девизным курсом. И ту, и другую величину называют номинальным курсом.

Валютный курс определяется:

  1. покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;
  2. их качественных признаков;
  3. спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;
  4. о6еспеченности валюты национальным богатством страны;
  5. устойчивости валюты;

Валютные курсы можно классифицировать по следующим признакам:

  1. типу участвующих в сделке сторон;
  2. виду валютных рынков;
  3. способу расчета;
  4. времени операции;
  5. степени вмешательства государства [4].

 

  1. ВИДЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА

 

По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают иностранную валюту при ее прямой котировке. Курс покупки обозначается BID. Курс продажи это курс, по которому банк продает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при прямой котировке. Курс продажи обозначается ASK (в США) или OFFER (в Великобритании). Величина, на которую курс покупки отличается от курса продажи, называется спрэдом. При заключении сделок между банками и их клиентами в курсы обычно уже включена маржа величина, на которую курс покупки или продажи валюты отличается от межбанковского курса (премии/дисконт) [4].

По времени операции различают курс спот и курс форвард.

Валютный курс спот цена обмена двух валют в течение - дней. В котировочных таблицах стран Запада показываются курсы наличных валютных сделок, т.е. когда операции производятся немедленно, и отдельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок, т.е. когда обмен состоится через какое-то время (форвард-курс) [5].

Валютный курс форвард представляет собой цену валютнообменной сделки, которая состоится в будущем. Обычно курсы форвард устанавливаются сроком на 30, 90 и 180 дней. В случае если курс форвард меньше, чем курс спот, эта разница называется форвардным дисконтом, при превышении курсом форвард курса спот получается форвардная премия.

По способу расчета выделяют номинальный, реальный, номинальный эффективный и реальный эффективный валютные курсы [4].

Номинальный валютный курс - это обменный валютный курс, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны [4].

Номинальный курс это определенная конкретная цена национальной валюты при ее обмене на иностранную, и наоборот, рассчитывается как отношение национальной валюты к курсам валют стран основных торговых партнеров с учетом удельных весов этих стран в валютных операциях данного государства:

 

Еn = F/D (1)

где Еn номинальный курс валюты;

F иностранная валюта;

D национальная валюта [4].

Для анализа валютной ситуации страны Центральный банк определяет реальный эффективный курс валюты, который подсчитывается на основе соотношения ценовых показателей не к одной валюте - американскому доллару - а по отношению к набору основных мировых валют стран торговых партнеров , куда входит и евро.

Реальный валютный курс не является собственно валютным курсом. Его можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующих валютах [5].

Реальный курс национальной валюты рассчитывается умножением номинального курса на соотношение уровня цен в двух государствах и является показателем конкурентоспособности национальных товаров:

 

Er = En (Pf / Pd) (2)

 

где Er реальный валютный курс;

Pf индекс цен зарубежной страны;

Pd индекс цен внутри страны [5].

Реальный эффективный валютный курс определяется как произведение номинального эффективного курса и уровней цен основных торговых партнеров страны. Номинальный и реальный эффективные валютные курсы оценивают состояние курса национальной валюты.

Реальный валютный курс отражает прежде всего изменения соотношений цен в двух странах. Величина реального валютного курса будет равна единице в том случае, если номинальный валютный курс определенна основе паритета покупательной силы двух валют, т. е. Полностью равен соотношению цен. В том случае, если цены внутри страны растут более быстрыми темпами, чем повышается курс иностранной валюты по отношению к национальной, то числитель в представленной формуле растет быстрее чем знаменатель, и реальный валютный курс национальной валюты начинает расти. Но этот рост может вызвать и негативные последствия, т. к. в связи с ростом реального курса национальной валюты растут расходы национальных производителей, а относительная стоимость импортируемых товаров снижается. Такой процесс может замедлить экспорт страны, увеличить импорт, и, как следствие сократить рост производства. Поэтому резкое укрепление реального курса иностранной валюты нежелательно [5].

Снижение реального валютного курса, т. е. более значительное его падение по сравнению с изменением уровня внутренних цен товаров, особенно входящих в издержки производства экспортных отраслей, сопровождается снижением цен экспортных товаров в иностранных валютах и увеличением их конкурентоспособности на внешних рынках. Конкурентное преимущество от снижени

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>