Валютный курс и факторы на него влияющие

Аргументы «ЗА»Аргументы «ПРОТИВ»Равновесным является валютный курс, который балансирует текущий счет платежного балансаРавновесие текущего счета платежного баланса часто рассматривается как разумный

Валютный курс и факторы на него влияющие

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ

 

ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ

 

  1. Валютный курс как экономическая категория.

Его историческая эволюция

В результате торговых и других экономических и неэкономических связей между фирмами, организациями, физическими лицами у одних сторон возникают денежные требования, а у других - денежные обязательства. Если это имеет место в национальных границах, то денежные расчеты между ними осуществляются, как правило, в национальных валютах. При исполнении денежных обязательств, связанных с торговыми и другими операциями как между юридическими, так и физическими лицами разных стран, возникает вопрос, в какой валюте будет осуществляется платеж: в валюте одной из договаривающихся сторон или же в валюте третьей стороны. Международные расчеты по торговым и другим операциям производятся не наличными денежными купюрами, а различными платежными документами - телеграфными и почтовыми переводами, срочными траттами (векселями), банковскими поручениями, чеками и с помощью других средств. Эти платежные документы (поручения) выражаются в каких-то валютах, преимущественно (60 - 70 %) в американских долларах, а также в евро, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках, японских иенах и других (примерно в 8 - 10) валютах.

В связи с тем, что фирмы - экспортеры и другие юридические и физические лица, получившие по произведенной ими экспортной или какой-то другой операции платеж в иностранной валюте, нуждаются для выполнения своих денежных обязательств в своей стране в национальной валюте, они должны "обменять" полученную иностранную валюту на национальную валюту. В то же время фирмы-импортеры и другие юридические и физические лица для осуществления платежей в какой-то не национальной валюте иностранным фирмам-контрагентам должны "обменять" свою национальную валюту на соответствующую иностранную валюту.

Как платежные документы, выраженные в иностранной валюте, так и иностранные денежные знаки покупаются и продаются на особом валютном или девизном рынке, участниками которого являются физические лица, фирмы, организации, банки, покупающие и продающие иностранную валюту за национальную (и наоборот). Поскольку подавляющая часть этих операций осуществляется крупными коммерческими банками, то эти банки, действующие под руководством национальных (государственных) банков, и составляют "основу" валютного рынка страны.

Как платежные документы, выраженные в иностранной валюте, так и денежные знаки в иностранной валюте покупаются и продаются на валютном рынке за местную валюту соответствующей страны, и подобно товарам, они имеют на каждый момент какую - то «цену» в зависимости от спроса и предложения. «Цена» (отношение) денежной единицы (иногда 10, 100 или 1000) одной страны, выраженная в денежных единицах других стран (или в «коллективных» валютах - СДР, евро), называется валютным курсом.

Валютный курс является важным элементом международных валютных отношений, как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами розных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных кредитно-финансовых операций.

Валютный курс это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предложения той или иной валюты, а также от ряда других факторов.

Валютный курс представляет собой цену национальной валюты, выраженную в иностранной валюте. Валютный курс оказывает огромное влияние на валютнобменные операции, международную торговлю и инвестиции словом, все то, что связывает национальную экономику с общемировым рынком. Валютный курс занимает центральное место в денежно-кредитной политике: он может использоваться как целевой ориентир, инструмент политики или просто экономический показатель. Роль валютного курса во многом определяется типом выбранной денежно-кредитной политики.

Валютный курс цена единицы валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны.

В одних случаях валютный курс показывает цену единицы иностранной валюты, выраженную в единицах отечественной валюты. Например, 30 рублей за доллар. В других случаях могут пользоваться обратной величиной ценой единицы национальной валюты, выраженной в единицах иностранной валюты. Например, 0,03 доллара за рубль. Такой показатель в русскоязычной литературе называют девизным курсом. И ту, и другую величину называют номинальным курсом.

Валютный курс определяется:

  1. покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;
  2. их качественных признаков;
  3. спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;
  4. о6еспеченности валюты национальным богатством страны;
  5. устойчивости валюты;

Определение курса национальной денежной единицы в иностранной валюте на определенный момент времени называется котировкой. Котировку валют осуществляют центральные и крупнейшие мировые коммерческие банки.

В большинстве стран при установлении валютного курса применяется прямая котировка определенная сумма иностранной валюты используется для выражения изменяющейся величины соответствующей суммы национальной валюты. Реже применяется косвенная (обратная) котировка основой ее служит единица национальной валюты, сравниваемая с тем же долларом США. Эта котировка использовалась чаще всего в Великобритании, где все валюты приравнивались к фунту стерлингов. Кросс-котировка выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, обычно доллару США.

В котировальных таблицах в зарубежных странах показываются курсы наличных или кассовых сделок (спот), т. е. когда операция осуществляется без отсрочки, а также приводятся курсы по срочным сделкам (форвард), т. е. когда обмен валюты будет произведен через какое - то время по курсу, который заранее зафиксирован.

Валютный курс как экономический показатель. Валютный курс позволяет рассчитать цену экспорта и импорта, а также объем международных инвестиций во внутренней валюте. На макроэкономическом уровне валютный курс связан с инфляцией и рядом других показателей, например, издержками, которые необходимо оценить для проведения международных сопоставлений. Тем самым валютный курс может служить индикатором внешней конкурентоспособности и показывать, в каком направлении следует корректировать платежный баланс страны. Но, прежде всего валютный курс является денежным показателем. Он сигнализирует рынку о проводимых мерах денежно-кредитной политики. Так же в отсутствие любых других изменений в экономической среде обесценивание валюты может говорить о слабой денежно-кредитной политики по сравнению с денежно-кредитной политикой других стран.

Валютный курс как целевой ориентир или инструмент. Валютный курс может выступать в качестве целевого ориентира проводимой экономической политики. Государство в состоянии активно управлять валютным курсом, так же как и другими компонентами денежно-кредитной политики для достижения желаемых результатов в области инфляции, реального сектора или платежного баланса. В рыночной экономике валютным курсом невозможно манипулировать напрямую. Это коренным образом отличает его от других денежных показателей таких как денежные агрегаты, ликвидность в банковской системе или процентные ставки. В краткосрочном периоде валютный курс влияет на реальную экономику и платежный баланс страны. А в долгосрочном периоде его влияние в определенной степени может быть нейтрализовано ответным движением внутренних цен в ответ на изменение валютного курса. Длительность и синхронность обратной связи между валютным курсом и ценами является предметом для теоретических дискуссий и прикладных исследований. В идеальном случае, при наличии полной и абсолютной связи между валютным курсом и внутренними ценами, власти не в состоянии управлять реальным валютным курсом. Такой точки зрения придерживаются монетаристы, которые полагают, что денежно-кредитная политика не способна влиять на реальную экономику в долгосрочном периоде. Данный постулат, несмотря на его спорность, оказал серьезное влияние на развитие денежно-кредитной политики многих стран в последние десятилетия.

 

Сущность валютного курса как стоимостной категории.

 

Валютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах. Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Поскольку стоимость является всеобъемлющим выражением экономических условий товарного производства, то сравнимость национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которое складывается в процессе производства и обмена. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>