Валютный курс и денежные показатели

В этих условиях ОПЕК не стал менять квоты на добычу и экспорт нефти в ходе очередной встречи министров нефтяной промышленности

Валютный курс и денежные показатели

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Валютный курс и денежные показатели

1. На протяжении всего месяца курс доллара оставался практически стабильным, совершая незначительные колебания в диапазоне 29,40-29,45. Стабилизация курса на очередной ступени после плавного его снижения в июле-августе связана с тремя факторами. Во-первых, Центральный банк приложил все усилия для того, чтобы трагические события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне не отразились на курсе рубля. Мы не считаем, что эти усилия были какими-то особенно заметными, но любой нервозности на рынке Банк России стремился не допускать. Во-вторых, на фоне практически нулевой инфляции даже незначительное укрепление доллара привело бы к снижению реального курса рубля, что, по всей видимости, не отвечает интересам ЦБ РФ. В-третих, произошла стабилизация ликвидности: остатки на корсчетах после их скачка в начале месяца, колебались в пределах 75-85 млрд. руб., а темп роста денежной базы замедлился до 2% (против 3,2% в августе). В конце месяца в связи с окончанием квартала спрос на рубли вырос, что привело к кратковременному скачку однодневных ставок до 25-35%, что привело даже к небольшому снижению курса доллара.

Однако в октябре вероятнее всего курс рубля опустится опять на одну ступеньку вниз (1 октября курс уже снизился с 29,39 до 29,43 руб./долл.). Этому будет способствовать ожидаемое повышение темпов инфляции до 0,7-0,8% в октябре. С другой стороны, снижение притока валюты вследствие снижения мировых нефтяных цен, соседствует с ростом импорта и повышением спроса денежных властей для обеспечения предстоящих платежей по внешнему долгу. Банк России должен заплатить в октябре 0,5 млрд. долл. по кредиту МВФ, а правительству в ноябре предстоят выплаты на сумму в 1,93 млрд. дол.

2. Сокращение внешнеторгового сальдо (в сентябре, по нашей оценке, оно составит около 3,8-3,9 млрд. долл., против 4,2 млрд. долл. в августе) привело к замедлению темпов роста золотовалютных резервов. После падения в начале месяца резервы вновь увеличились с 14 по 21 сентября на 0,7 млрд. долл., и в целом за сентябрь их прирост оценивается в 0,3-0,4 млрд. долл. (против 0,9 млрд. долл. в августе). На наш взгляд, это событие является первым звонком для российских денежных властей, извещающим о том, что сверхблагоприятная конъюнктура валютного рынка начинает сходить на "нет". Для сравнения скажем, что год назад в сентябре 2000 г. Банк России увеличил свои резервы на 1,2 млрд. долл. Банк России уже высказался о том, что в связи с предстоящими платежами валютные резервы могут остаться до конца года на уровне не выше 37 млрд. долл. Однако, на наш взгляд Банк России "перестраховывается". При благоприятных условиях объем покупок валюты Банком России в четвертом квартале вряд ли превысит прошлогодний уровень (3 млрд. долл.) и, таким образом, уровень золото-валютных резервов на конец года составит 39-40 млрд. долл.

3. В средне- и долгосрочной перспективе изменение ситуации со спросом-предложением валюты может привести к тому, что устоявшиеся механизмы роста денежного предложения (исключительно за счет покупки валюты) окажутся неработоспособными в новых условиях, когда Банк России утратит возможность наращивать свои валютные резервы. Если принять во внимание то, что с начала текущего года денежное предложение резервные деньги, - выросло примерно на 250 млрд.рублей (25%), то неизбежное изменение ситуации в следующем году может вызвать "дефицит" денег. Если же учесть, что и спрос на деньги денежная масса, - растет примерно такими же темпами (19,5% за восемь месяцев), то можно предположить, что в следующем году реальный сектор экономики начнет предъявлять повышенный спрос на кредиты со стороны банковского сектора, что может привести к росту процентных ставок.

Инфляция

4. Темп инфляции в сентябре постепенно увеличивается: с 1 по 17 сентября цены выросли на 0,1% и в целом за месяц мы ожидаем 0,5%. Основной причиной раскручивания цен является исчерпание действия сезонного фактора, а также устойчиво высокие темпы роста потребительского спроса. В этих условиях темп инфляции будет все больше следовать за ростом цен непродовольственных товаров и платных услуг. Поскольку цены непродовольственных товаров в мае-августе повышались в среднем на 0,7% в месяц, а услуги и того выше (2,4% в мес.), то можно ожидать, что общий темп инфляции в конце года превысит планку в 1% в месяц.

Предложенное ФЭК повышение тарифов на газ с 1 октября для промышленных потребителей на 20% и населения на 25% пока не одобрено Правительством. Индекс цен на услуги естественных монополий в июне-августе уже догнал темп роста цен производителей на готовую продукцию, что уже привело к снижению рентабельности промышленного производства. В этих условиях правительство, опасаясь дальнейшего ускорения инфляции, похоже, решило отложить решение "трудных" вопросов до начала следующего года.

Реальный сектор

5. Августовские статистические данные подтвердили тот приятный во всех отношениях факт, что в летние месяцы в промышленности России сформировалась новая волна роста. Промышленное производство увеличилось по сравнению с августом прошлого года на 5,1%, ареальный прирост по отношению к июлю (с устранением сезонности) составил 0,8% (по данным ЦЭК)1, что значительно выше среднемесячного прироста в первом полугодии.

6. Начавшееся в летние месяцы ускорение роста промышленного производства в сентябре, судя по опросам ИЭПП, продолжилось. Доля опрошенных, указывающих на рост или неизменность выпуска, достигла в сентябре одного из самых высоких уровней за всю историю наблюдений 68%.

Достаточно высоки пока и ожидания роста выпуска на ближайший квартал, однако обращает на себя внимание их снижение в сентябре на 1,4 %. Это, видимо, связано с относительным ухудшением финансовых показателей промышленных предприятий. Рентабельность понизилась с почти 15% в январе-мае до 10,7% в июне-июле, что связано как с общим повышением издержек, так и с убыточностью электроэнергетики после повышения цен на газ. Величина денежных средств на счетах предприятий стабилизировалась на уровне почти 8 дней производства, что связано как с ростом выплат заработной платы и налогов, так и с прекращением расширения сферы денежных расчетов (доля которых составила в августе 73%, против 74-75% в июне-июле, оценки ИЭПП).

7. Среди промышленных отраслей в августе по темпам роста лидировали машиностроение (прирост на 2,4 % к июлю, прежде всего средства транспорта и продукция инвестиционного назначения), а также пищевая промышленность (+ 1,9% к июлю).

В частности, на 10 и более процентов в месяц летом рос выпуск автомобилей фургонов и автоцистерн, мотоциклов, автогрейдеров и телефонных кабелей. Обращает на себя внимание тот факт, что в первом полугодии темпы роста "летних лидеров" машиностроения были незначительными (кроме вагонов и контрольно-кассовых машин, выпуск которых усиленно растет с начала года).

Региональные финансы

8. По данным Минфина России, совокупные доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в августе составили 120,5 млрд.руб., или 14,3% ВВП2. Таким образом, на региональном уровне, был преодолен спад поступлений в бюджетную систему, продолжавшийся два предыдущих месяца.

В отличие от центрального правительства, региональные власти в августе смогли мобилизовать в казну больше средств, нежели в предыдущие два летних месяца. Тем рычагом, который помог повернуть тренд, стал налог на прибыль. Поступления от этого налога в августе принесли территориальным бюджетам доходы в размере 4,4% ВВП, в то время, как значение аналогичного показателя в июне и июле составляло 3,3% и 2,7% ВВП соответственно. Не секрет, что состояние региональных финансов во многом определяется поступлениями именно от этого налога, доля которого в налоговых доходах консолидированных бюджетов субъектов федерации по итогам 2000г. составила 25,3%, а по итогам восьми месяцев текущего года поднялась до 31,7%. В доходах же федерального бюджета, напротив, поступления от налога на прибыль составляют только 16-18%.

Другим источником роста августовских доходов стали поступления от налога на имущество. Так, если в январе-июле доходы от этого налога составили 0,9% ВВП, то значение августовского показателя выросло до 1,7% ВВП.

В совокупности, доходы регионов за январь-август 2001г. составили 827,6 млрд.руб., или 14,7% ВВП, что на 1 процентный пункт выше, нежели год назад. Собственные же доходы (доходы без учета трансфертов из федерального бюджета), напротив, немного снизились с 12,3% ВВП в 2000г. до 12,2% ВВП в текущем году.

9. Расходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в августе составили 106,5 млрд.руб., что составляет 12,7% ВВП. Таким образом на фоне роста доходной части свода бюджетов территорий, в августе произошло снижение его расходной составляющей по сравнению с исполнением января-июля 2001г., когда расходы региональных бюджетов составили 13,9% ВВП.

В результате, общие расходы регионов за восемь месяцев достигли величины 772,9 млрд.руб., или 13,7% ВВП, что на 0,9%-ных пункта больше, нежели год назад. За это время произошли изменения не только в величине расходов, но и в их структуре. В 2001г. по сравнению с прошлым годом с 0,6 до 0,2% ВВП снизились процентные расходы. Это, а также увеличение трансфертов из федерального бюджета, дало возможность увеличить ассигнования на народное хозяйство. Так, на 0,8% ВВП выросло финансирование по статье "промышленность, энергетика и строительство", на 0,5% ВВП увеличились расходы по линии дорожных фондов. Также на 0,3% ВВП возросло финансирование социальной сферы.

10. Первичный профицит региональных бюджетов в августе составил 15,5 млрд.руб. Общий профицит 14,0 млрд.руб. Практически вся величина превышения доходов над расходами осела на бюджетных счетах, прирост средств на которых составил 12,0 млрд.руб. В ре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>