"Франчайзинг" на материалах ООО "Астория"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ительный) взнос в размере 1 млн. долларов, не начав еще заниматься бизнесом и не обучив персонал. Если сравнивать условия сотрудничества в области франчайзинговых отношений ведущих торговых сетей, то это очень высокая плата.

. Франчайзи делится с франчайзером частью своей прибыли, которая составляет 2% и частью своей независимости, так как, обязаны соблюдать все условия договора.

. Вероятность достижения расчетных показателей бизнес планов для франчайзи составляет 80%, что так же нельзя считать идеальным, т.е. степень риска составляет 20%, не смотря на высокую рентабельность инвестиций, вложенных на открытие франчайзинговых магазинов, которая составляет в компании "Пятерочка" 33%.

. Сроки окупаемости инвестиций составляют 3 года, что больше чем у других торговых сетей, работающих в данном формате, не смотря на то, что инвестиции, вложенные в один магазин меньше.

Помимо вышеперечисленных недостатков франчайзинговых отношений ООО "Астория" и компании "Пятерочка" выявлены и недостатки внутреннего характера. Для наглядности достоинства и недостатки развития франчайзинговой деятельности сведем в таблицу 3.1 и проанализируем.

 

Таблица 3.1 - Достоинства и недостатки развития франчайзинговой деятельности ООО "Астория"

Достоинства франчайзингаНедостатки франчайзингафранчайзи является самостоятельным юридическим лицом и не теряет свою независимость при принятии решений; Внешние: полная выплата вступительного взноса сразу же по подписании соглашения о франшизе. франчайзи вступает в готовый бизнес, что в значительной степени гарантирует ему процветаниефранчайзи делится с франчайзером частью своей прибыли и частью своей независимостифранчайзи имеет право на изучение опыта и использование знаний франчайзера, приобретает возможность постоянной поддержки со стороны франчайзера; отсутствие товаров под собственной торговой маркой, что снижает привлекательность на фоне других торговых сетей и не задействует дополнительный механизм повышения эффективности бизнеса; франчайзи выступает под товарным знаком хорошо зарекомендовавшей себя компании, что делает его более привлекательным для потребителя, в отличие от мелкого неизвестного предпринимателя; Большие сроки окупаемости инвестиций в открытие магазина. Внутренние: частую смену руководства в торговых предприятиях; франчайзи имеет возможность гарантированного получения товаров и других необходимых элементов для работы без сбоев; непонимание важности формирования и контроля качества, как самого продукта, так и всей деятельности потенциального франчайзера: крупные компании оговаривают условия своей деятельности на территориях своего присутствия, что гарантирует франчайзи определенный уровень защищенности; неудачное расположение части торговых предприятий по городу и открытие в регионе, увеличивает затраты на доставку, что сказывается на цене товара. франчайзи при поддержке франчайзера имеет возможность профессионального ведения переговоров с крупными фирмами и финансовыми структурами, что практически недоступно мелким предпринимателям; финансовые институты заинтересованы в предоставлении больших ссуд, так как рискованность вложений ниже в связи с определенными контрольными функциями франчайзера; Выход из графика открытия торговых предприятий, для организации рентабельности бизнеса; Географическая разбросанность торговых предприятий по всему региону. благодаря известности франчайзера, проводимым маркетинговым исследованиям и рекламным кампаниям круг постоянных потребителей франчайзи увеличивается; Неполная загрузка производственных мощностей складского логистического комплекса Отказ от аренды склада. франчайзи имеет значительную экономию ресурсов и времени на рекламе, обучении, проведении маркетинговых исследований, поиске и доставке товаров, разработке и регистрации собственного товарного знака, отработке технологии ведения бизнеса, ведении переговоров и поиске партнеров; Стабилизация количества торговых предприятий, а должен быть их рост. в значительной степени снижается риск банкротства;

Относительно большие сроки окупаемости инвестиций в открытие магазина, требуют взвешенного и обоснованного решения для выбора места и площади магазина. Так, согласно договора франчайзинга, оптимальным торговым объектом являются магазины, имеющие торговую площадь 300-500 м2. Проведенные исследования торговой площади магазинов ООО "Астория" выявили, что предприятие работает в трех форматах: торговая площадь до 200 м2; 200 - 500 м2; свыше 500 м2, что увеличивает сроки окупаемости и снижает рентабельность деятельности. Проведенные исследования также свидетельствуют о том, что торговые предприятия географически разбросаны, что увеличивает транспортные расходы на доставку товаров. Торговые предприятия открыты в гг. Сосновоборске, Железногорске, Назарово, Ачинске, Абакане, Красноярске.

Согласно, разработанного бизнес-плана для эффективной работы компании необходимо в течение года открыть 30 магазинов. Фактически за первый год деятельности компании было открыто 25 магазинов. Так в период с июня 2006 года по декабрь 2006 года было открыто 13 магазинов. За период 2007 года было открыто еще 12 магазинов, но один ранее открытый магазин был закрыт. В 2008 году было открыто 4 магазина и 4 магазина закрыто. Аналогичная ситуация и в 2009 году. В целом сеть магазинов состоит из 24, а не 30 магазинов, что не позволяет говорить об эффективности вложенных инвестици

s