"Франчайзинг" на материалах ООО "Астория"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



данным Международной Ассоциации франчайзинга), что дает искаженное представление о сложившейся ситуации и бесконечно тиражирует оборот "бум франчайзинга".

Регулирование франчайзинга в зарубежной практике относится к различным отраслям права, а в тех государствах, где франчайзинг имеет самостоятельной правовое регулирование, использование норм других законов и инструкций не является исключением. Однако независимо от формы регулирования практически во всех развитых зарубежных системах, признавших франчайзинг, сформированы и совершенствуются правила поведения сторон, как на нормативном уровне, так и на уровне деловой этики. Это обеспечивает определенную однородность отношений, несмотря на многообразие форм, отраслевое различие и большой диапазон концептуальных подходов.

Достаточно серьезным препятствием в развитии моделей франчайзинга являются и причины внутреннего характера. К ним можно отнести, например, недостаточный уровень профессионализма разработчиков франшизных моделей; отсутствие постоянства целей организации, готовящихся к принятию франчайзинга; частую смену руководства; непонимание важности формирования и контроля качества, как самого продукта, так и всей деятельности потенциального франчайзера; несоответствие балансов управленческих систем франчайзера и франчайзи; отсутствие информационной прозрачности участников сети и т.д. [12].

Франчайзинг дает, безусловно, большие шансы на успех, но только при исполнении трех обязательных условий: грамотная разработка модели франчайзинга франчайзером, честное и доверительное отношение сторон и умении вести дело самим франчайзи. А выполнимость этих условий определяется целями самого франчайзера, а именно: целью расширения деятельности и целью управления ростом и выгодами системы. Реализация поставленных целей будет обеспечивать жизнеспособность всей системы в целом, а также приобретение и удержание устойчивых конкурентных преимуществ [11].

 

Вывод

 

На основе изложенной информации можно судить о том, что роль франчайзинга в экономике любой страны чрезвычайно велика, так как он является самым эффективных каналом дистрибуции, по которому товары и услуги распространяются внутри стран и по всему миру.

Исследования курсовой работы свидетельствуют, что франчайзинг существует с давних времен, а так же регулярно развивается и усовершенствуется.

Франчайзинг - чрезвычайно перспективный вид предпринимательства: если в обычном бизнесе из 100 возникающих предприятий в итоге выживает не более 10, то из 100 франшизных будет успешно работать 90, что немаловажно и с точки зрения создания новых рабочих мест.

Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что успешное развитие экономики в значительной степени определяется интеграцией крупных и малых компаний, которые являются основными элементами системы зарубежной экономики. Крупные фирмы привносят в эту систему стабильность и управляемость, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию производства, за рубежом эту форму деятельности считают не только полезной, но и престижной. Очевидно, что усиление взаимодействия крупного и малого бизнеса необходимо и для успешного развития России.

Франчайзинг процветает, потому что в нем сочетается стимул личного владения с управленческим и техническим мастерством крупного бизнеса. Для предпринимателей франчайзинг предлагает краткий путь к росту, так как они получают готовое дело. Для франчайзи франчайзинг дает возможность быстрого расширения. Франчайзи растет, позволяя предпринимателям финансировать его рост через продажу франшиз.

2. Анализ и оценка франчайзинговой деятельности на примере ООО "Астория", супермаркет "Пятерочка"

 

.1 Организационно-правовая характеристика ООО "Астория"

 

Полное фирменное наименование Общества на русском языке. Общество с ограниченной ответственностью "Астория". Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО "Астория". Полное наименование Общества на английском языке: Limited Liability Company "Astoria". Сокращенное наименование общества на английском языке LLC "Astoria".

Местонахождение Общества: г. Красноярск, ул. Тамбовская, 7.

"Пятерочка"крупнейшая российская сеть универсамов

экономического класса - основана в январе 1999 года, в г. Санкт Петербург.

К началу 2000 года компания насчитывала уже 17 магазинов с оборотом в 35 млн. $. В течение 2000 года в три раза увеличила годовой оборот и стала победителем общенационального рейтинга "Топ-200 российской розничной торговли" в номинации "Лучшая торговая сеть Северо-Запада".

В июле 2001 года "Пятерочка" открыла первый универсам экономического класса в Москве. В 2001 г. компания открыла больше магазинов, чем все вместе аналогичные российские компании. По итогам 2001 года оборот "Пятерочки" составил 212млн. $, а количество покупателей превысило 100 миллионов. По результатам 2002 г. "Пятерочка" осталась признанным лидером среди розничных сетей России. На конце 2002 г. количество универсамов экономкласса составило 142. В 2002 г. компания удвоила торговый оборот с 212 млн. $ до 430 млн. $.

В 2003 г. "Пятерочка" существенно увеличила скорость роста своей сети магазинов. Если в 2002 году открыли 62 магазина, то в 2003 году прирост составил 118 магазинов. В 2003 г. сеть увеличилась до 260 универсамов. Оборот "Пятерочки" в 2003 г. превысил 933 млн. $. Эт

s