"Франчайзинг" на материалах ООО "Астория"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вующими ресурсами для открытия Учебного центра в ООО "Астория". Как показывает практика уровень подготовки кадров достаточно высок, однако одним из недостатков компании является частая смена руководства в торговых предприятиях и торгово-оперативного персонала, что также негативно влияет на деятельность компании. Причинами этого можно отметить отсутствие системы стимулирования персонала в компании и увеличенный объем должностных обязанностей, относительно других сетевых компаний города Красноярска. Данный факт приводит к тому, что при открытии гипермаркетов "О'кей", и других супермаркетов персонал ООО "Астория" просто уходит к ним и эти компании получают готовые обученные кадры. Отсутствие системы стимулирования персонала в компании объясняется тем, что компания позиционирует себя как магазин низких цен (дискаунтер), хотя на наш взгляд четкого позиционирования не прослеживается и правильнее будет говорить о размытости формата и необходимости его уточнения.

 

3.2 Предложения по устранению выявленных недостатков

 

Анализ франчайзинговых отношений компании "Пятерочка" и ООО "Астория" свидетельствует о том, что в работе имеются как положительные так и непозитивные стороны взаимоотношений. С целью повышения эффективности франчайзинговой деятельности компании можно порекомендовать следующее:

ООО "Астория" делится с франчайзером частью своей прибыли, которая составляет 2%, что составляет значительную сумму. В условиях мирового кризиса и падения объемов продаж не только в компании ООО "Астория" целесообразно порекомендовать компаниям пересмотреть договор франчайзинга в сторону снижения ежемесячных выплат компании "Пятерочке", что позволит ООО "Астория" улучшить показатели финансовой деятельности. В настоящее время большая часть магазинов не выполняет установленные показатели и несет убытки, в том числе и магазин № 102. Снижение суммы ежемесячного взноса позволит направить дополнительно часть денег на открытие новых магазинов, и повышение рентабельности вложенных инвестиций в открытие магазинов. В настоящее время компания не вышла на уровень рентабельности инвестиций в открытие магазинов, запланированный в 33%. Данное мероприятие (снижение суммы ежемесячного взноса) также положительно отразится и на сроках окупаемости открываемых магазинов.

При открытии новых магазинов целесообразно подбирать объекты торговой недвижимости с торговой площадью 300-500 м2, расположенных на пути интенсивного движения потенциальных покупательских потоков, и имеющих условия для парковки, покупателей с автотранспортом. Выбор торговых объектов соответствующих условиям договора франчайзинга позволит полностью выполнять бизнес процессы в магазине и достигать запланированных результатов, согласно разработанному бизнес-плану. Торговые предприятия с площадью до 300 м2 не позволяют рационально организовывать торгово-технологический процесс и представлять всю ассортиментную линейку товаров, предусмотренную для данного формата. Как следствие данные магазины неконкурентоспособны, относительно рядом расположенных супермаркетов "Командор", "Каравай и других. Это также не позволяет магазинам выйти на запланированную рентабельность, что снижает эффективность всей компании.

С целью оптимизации расходов компании можно порекомендовать открывать новые магазины в городе, а не регионе, что с другой стороны повысит конкурентоспособность компании в целом.

Неполная загрузка производственных мощностей складского логистического комплекса это дополнительные расходы, которые отражаются на цене товара. Предприятию можно порекомендовать отказаться от складского логистического комплекса. Данный вопрос сейчас обсуждается в компании, так как стоимость аренды возросла, а объемы грузооборота не увеличиваются.

С целью снижения текучести кадров в компании можно порекомендовать пересмотреть условия заключения трудового договора с работниками, которые прошли обучение в Учебном центре, и разработать систему стимулирования труда персонала.

Заключение

 

В настоящее время в мировой практике известно более 60 видов деятельности, в которых эффективно применяется франчайзинг.

Франчайзинг в настоящее время получает все большее распространение в России, как способа создания стабильной и гибкой системы розничных магазинов. Он является оптимальной моделью развития для торговых предприятий, где большое значение имеет стандартизация производственных и управленческих бизнес-процессов, а также контроль качества продукции и стандартов обслуживания клиентов.

Как показывает зарубежная и отечественная практика, главное преимущество франчайзинга - снижение количества рисков, поэтому в промышленно развитых странах франшизными типами бизнеса в основном занимаются физические лица и малые предприятия, которые экономически активны и сами непосредственно участвуют в управлении своими точками (даже если их несколько).

На основе проведенного исследованиия о том, что роль франчайзинга в экономике любой страны чрезвычайно велика, так как он является самым эффективных каналом дистрибуции, по которому товары и услуги распространяются внутри стран и по всему миру.

Исследования курсовой работы свидетельствуют, что франчайзинг существует с давних времен, а так же регулярно развивается и усовершенствуется.

Франчайзинг - чрезвычайно перспективный вид предпринимательства: если в обычном бизнесе из 100 возникающих предприятий в итоге выживает не более 10, то из 100 франшизных будет успешно работать 90, что немаловажно и с точки зрения создания новых рабочих мест.

Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что успешное развитие экономики в значительной степени определяется интеграцией крупных и малых компаний, которые являются основными элементами системы зарубежной экономики. Крупные фирмы привносят в эту систему стабильность и управляемость, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию производства, за рубежом эту форму деятельности считают не только полезной, но и престижной. Очевидно, что усиление взаимодействия крупного и малого бизнеса необходимо и для успешного развития России.

Франчайзинг процветает, потому что в нем сочетается стимул личного владения с управленческим и техническим мастерством крупного бизнеса. Для предпринимателей франчайзинг предлагает краткий путь к росту, так как они получают готовое дело. Для франчайзи франчайзинг дает возможность быстрого расширения. Франчайзи растет, позволяя предпринимателям финансировать его рост через продажу франшиз.

Как свидетельствуют проведенные исследования достоинства франчайзинговой деятельности не вызывают сомнения, и обеспечивают эффективность при условии соблюдения всех условий договора франчайзинга.

ООО "Астория" магазины "Пятерочка" работают на основе франчайзинговых отношений с компанией "Пятерочка" с июня 2006 года.

"Пятерочка"крупнейшая российская сеть универсамов

экономического класса - основана в январе 1999 года, в г. Санкт Петербург.

июля 2006 г. открыт первый магазин "Пятерочка" в Красноярске. В последующие месяцы работы в крае открылось 13 магазинов. Сеть магазинов "Пятерочка" 20 декабря 2007 г. в г. Красноярск получила статус социально ориентированного предприятия розничной торговли. В настоящее время сеть включает 24 магазина.

Так к сильным сторонам франчайзинговой деятельности торговой сети можно отнести следующее:

франчайзи является самостоятельным юридическим лицом и не теряет свою независимость при принятии решений;

франчайзи вступает в готовый бизнес, что в значительной степени гарантирует ему процветание;

франчайзи имеет право на изучение опыта и использование знаний франчайзера, приобретает возможность постоянной поддержки со стороны франчайзера;

франчайзи выступает под товарным знаком хорошо зарекомендовавшей себя компании, что делает его более привлекательным для потребителя, в отличие от мелкого неизвестного предпринимателя;

Основными недостатками франчайзинговых отношений между компанией "Пятерочка" и ООО "Астория" можно отметить:

.Полная выплата вступительного взноса сразу же по подписании соглашения о франшизе.

2.Франчайзи делится с франчайзером частью своей прибыли, которая составляет 2%.

3. Сроки окупаемости инвестиций составляют 3 года, что больше чем у других торговых сетей, работающих в данном формате, не смотря на то, что инвестиции, вложенные в один магазин меньше.

.Проведенные исследования торговой площади магазинов ООО "Астория" выявили, что предприятие работает в трех форматах: торговая площадь до 200 м2; 200 - 500 м2; свыше 500 м2, что увеличивает сроки окупаемости и снижает рентабельность деятельности и не соответствует договору франчайзинга.

4.Проведенные исследования также свидетельствуют о том, что торговые предприятия географически разбросаны, что увеличивает транспортные расходы на доставку товаров.

.В компании имеются существенные нарушения по графику открытия торговых предприятий.

6.В сети имеются магазины неудачно расположенные и несоответствующие по торговой площади, что не позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс.

7.За последние 2 года нет роста сети, что не позволяет использовать эффект масштаба.

8. В ассортименте компании отсутствуют товары под собственной торговой маркой.

. В компании высокий уровень текучести кадров.

. Складской логистический комплекс используется на 20%э

Для устранения выявленных недостатков компании можно порекомендовать:

.компаниям пересмотреть договор франчайзинга в сторону снижения ежемесячных выплат компании "Пятерочке", что позволит