"Франчайзинг" на материалах ООО "Астория"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ГК) установлены специальные основания прекращения договорных отношений:

вследствие прекращения принадлежащих концессионеру прав на фирменное наименование или коммерческое обозначение без приобретения другого наименования;

вследствие объявления одной из сторон договора банкротом.

Если проанализировать действующее в настоящее время законодательство Российской Федерации, регулирующее франчайзинговые отношения, становится очевидным его несоответствие международной практике. При составлении постатейных комментариев главы 54 Гражданского кодекса Российской Федерации "Коммерческая концессия" обнаруживаются факторы, сдерживающие развитие франчайзинговых отношений на Российском рынке, и пути их решения.

ГК РФ статья 1027 "Договор коммерческой концессии".

. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - -товарный знак, знак обслуживания и т.д.

. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Комментарии:

. Необходимо введение термина "франчайзинг" и его классификация, как указывалось выше и определение сторон по договору.

. Обязательно должно быть указание необходимых условий для стороны-правообладателя, т.е. франчайзера (зарегистрированный надлежащим образом товарный знак, знак обслуживания, фирменный стиль, технология ведения бизнеса и т.д.).

. Обязательно полное определение "комплекса исключительных прав", передаваемых по договору.

. В договоре франчайзинга обязательно должно быть:

указание территории, на которой действует Договор;

установление срока действия Договора (необходимо определение границ: нижний предел 12 месяцев, верхний предел - 5 лет).

ГК РФ статья 1028. "Форма и регистрация договора коммерческой концессии"

. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

. Договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим государственную регистрацию юридического лица, являющегося пользователем.

В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его государственной регистрации.

Договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Комментарии:

. Договор коммерческой концессии (франчайзинга) регистрируется в соответствии с Российским законодательством территориальным органом МНС России (регистрирующим органом), осуществившим государственную регистрацию юридического лица, выступающего по договору правообладателем. В случае, если по Договору передается комплекс исключительных прав, права на который зарегистрированы в Федеральном Органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, то Договор подлежит регистрации в Федеральном Органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Есть ли смысл в двойной регистрации договора франчайзинга? Ведь заключение Договора франчайзинга должно быть возможно при наличии зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством составляющих комплекса исключительных прав правообладателя.

Возможно, целесообразнее создать структуру (или подструктуру), курирующую внутреннее взаимодействие Министерства по налогам и сборам и Федерального Органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в части государственной регистрации договоров франчайзинга.

. Необходимо также определить процедуру регистрации договора франчайзинга при заключении международных договоров. Причем должна быть описана процедура регистрации и для случая покупки иностранной франшизы, так и для случая продажи российской франшизы за рубеж.

ГК РФ статья 1030. "Вознаграждени

s