Валютный курс

В силу рассмотренных выше недостатков ППС как якоря формирования валютных курсов большинство экономистов пришли к выводу о его непригодности служить

Валютный курс

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования и науки российской федерации

Рубцовский индустриальный институт (филиал) ГОУ ВПО

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬная работа

по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»

Тема

Валютный курс

Вариант 9

 

 

Выполнила: студентка гр. ФиК-93з

Черненко Т.А.

 

 

 

 

 

Рубцовск 2012

Содержание

 

1. Валютный курс и его стоимостная основа

. Факторы, влияющие на изменение валютного курса

. Режим валютного курса, его эволюция в РФ

4. Валютная котировка, ее виды

Расчетная часть

Список используемой литературы

 

1. Валютный курс и его стоимостная основа

 

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Валютный курс представляет собой «цену» денежной единицы данной страны, выраженную в иностранной валюте, группе валют или в международных валютных единицах (СДР) [3, с.536]. Эта денежная категория носит специфический характер, поскольку валютный курс отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики. Товары отдельных стран, попадая во внешнеэкономический оборот, «сбрасывают с себя» национальные цены и продаются в большинстве случаев по ценам мирового рынка. В отличие от национальных рынков, где деньги служат непосредственным соизмерителем товарных стоимостей, в ходе международного обмена соотношение цен, складывающихся в разных странах, выступает как соотношение национальных денежных единиц. Таким образом, валютный курс служит в косвенной форме соизмерителем национальных стоимостей через сравнение покупательной способности национальных денежных единиц. В валютном курсе находят выражение такие экономические категории, как цены, производительность труда, заработная плата, издержки производства, темпы экономического роста.

Основные функции валютного курса следующие:

oосуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

oсравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, Национальный доход на душу населения и другие);

oпериодическая переоценка активов банков, фирм в иностранной валюте.

Внешне валютный курс представляется участникам международных экономических отношений как коэффициент пересчета одной валюты в другую. Однако он имеет объективную стоимостную основу и необоснованные отклонения от нее не позволяет рыночным курсам служить правильным ориентиром при выборе направлений внешнеэкономического развития и определения конкурентоспособности национального производства.

Формирование курсов золотых валю

В условиях золотого стандарта сравнение валют между собой происходило по весовому количеству благородного металла, законодательно закрепленному в различных странах в качестве масштаба цен и составлявшему национальную денежную единицу. Например, в Великобритании, которая раньше других стран (еще в 1816 г.) перешла к золотой валюте, была установлено, что фунт стерлингов обменивается любым держателем по курсу: 4,2474 единицы за 1 тройскую унцию (31,1035 г) чистого золота. Официальное золотое содержание одного фунта стерлингов, называемое также золотым паритетом, равнялось 7,3229 чистого золота. С 1873 г., еще в период биметаллизма, денежной единицей США был установлен золотой доллар. Долларовая цена золота закреплялась на уровне 20,67 единиц ам. валюты за 1 тр. унцию. Таким образом, золотой паритет одного доллара соответствовал 1,5047 г чистого золота [6, c.492]. Поскольку правительства стран с основанным на золоте денежным обращением покупали и продавали золото по фиксированной законом цене, так как официальные курсы между всеми золотыми валютами устанавливались как соотношение их металлических (золотых) паритетов.

Золотые валюты были обычно весомее в странах с более высоким жизненным уровнем населения и значительными ежедневными объемами покупок и продаж, которые находили точное выражение в дробных долях денежной единицы. Напротив, в менее обеспеченных странах валюта должна была быть, как правило, намного скромнее по масштабу, чтобы ее составные части (центы, сантимы, копейки) могли легко измерять все (основном мелкие) ежедневные платежи потребителей.

Так официальный (паритетный) курс между англ. фунтом и ам. долларом выражался следующим образом :

 

4,2474 ф. ст. / 1 тр. унц. = 20,67 ам. долл. / 1 тр. унц.

,67 ам. долл. / 1 тр. унц.

1 ф. ст. = = 4,8665 ам. долл.

4,2474 ф. ст. / 1 тр. унц

Соответственно 1 ам. долл. равнялся 0,2055 ф. ст. [6, c.492].

 

Устойчивость золотых паритетов, которые могли оставаться неизменными в течение десятилетий, во многом объясняется тем, что золото, как всеобщее мерило ценности, обладает и собственной стоимостью. Ее изменение случались довольно редко и зависели в основном от возрастания и иногда от удешевления добычи золота. Эти изменения не принимали характера значительных колебаний, так как специфический спрос на благородный метал как на орудие денежного обращения, а также средство сбережений компенсировал понижение его собственной ценности.

Для защиты золотых паритетов важно было поддерживать достаточное количество драгоценного металла в государственных резервах. Это обеспечивало беспрепятственный размен банкнот центрального банка на золото, лимитировало темпы увеличения денежной массы и поддерживало доверие к национальной валюте.

Правила золотого стандарта предусматривали свободное использование золота при совершении не только внутренних, но и международных расчетов. Если импортер какой-либо страны предпочитал осуществить платеж за границу, прибегнув к вывозу золота, он сначала приобретал его по официальной цене у национального центрального банка (или другого монетарного органа власти), затем пересылал в страну экспортера и, наконец, обменивал на иностранную валюту также на базе ее официального золотого паритета. В результате курс, по которому фактически производилась конверсия одной валюты в другую, не мог отклониться от их взаимного золотого паритетного соотношения более, чем на сумму издержек, связанных с пересылкой золота. Минимальный курс валюты равнялся паритетному за вычетом расходов по вывозу (экспорту) драгоценного металла из страны, а максимальный - паритетному плюс расходы по его доставке (импорту) в страну. Эти предельные рыночные колебания валютных курсов называются золотыми точками (соответственно экспортной, низшей, и импортной, высшей) [6, c.493].

Поскольку международные платежи удобнее осуществлять, избегая пересылки наличных денег, они совершались главным образом заграничными векселями (переводными траттами) в иностранных валютах. Вот почему валютные курсы тогда назывались вексельными. С развитием других форм международных кредитных денег начинают складываться и применяться курсы чеков, банкнот, почтовых, телеграфных и электронных переводов.

Важнейшими условиями, определявшими систематический прилив или отлив денег между странами, были экономические отношения между ними - в основном по обмену товарами, а также услугами и инвестициями. Как известно, вся сумма международных денежных требований и обязательств, подлежащая окончательному погашению в определенное время, образует платежный баланс страны по отношению к другой стране (или всему миру в целом). От состояния платежного баланса зависело соотношение спроса на национальную (золотую) валюту и ее предложения против иностранной. При благоприятном платежном балансе (количество денег, притекающих в страну, превышает отток) спрос на национальную валюту, равно как и ее вексельный курс, повышался; при неблагоприятном - спрос на национальную валюту и ее вексельный курс падали.

Колебания вексельного курса вокруг паритетного, в том числе его приближение к золотым точкам, вызвавшее фактическую пересылку золота, происходили бы значительно чаще, если бы банки, обслуживавшие внешнеэкономические операции, не покупали инвалюту в виде заграничных векселей, когда они предлагались на рынке в избытке по низкой цене (в случае активного платежного баланса), и не продавали бы их, когда предъявлялся усиленный рыночный спрос на тратты и их инвалютный курс повышался (при пассивном платежном балансе).

Сглаживание колебаний вексельного курса, производимое частными кредитными учреждениями, чьи запасы инвалютных платежных средств служат материальной основой расчетно-кредитного обслуживания международного обмена, дополнялось подобными же операциями с траттами эмиссионных банков. Таким образом не только поддерживалась устойчивость рыночных (вексельных) курсов золотых валют, но и устранялась необходимость в накоплении чрезмерных государственных запасов денежного металла в целях сохранения неизменности самих золотых паритетов. Итак, при золотом стандарте валютные (вексельные) курсы имели объективную материальную основу в виде золотых паритетов. До тех пор, пока поддерживалось золотое содержание валют, сохранялся из размен на золото и свобода его ввоза и вывоза, рыночные курсы могли отклоняться от паритетных лишь в узких пределах золотых точек под влиянием в основном торговой части платежного баланса, интервенций на рынке инвалютных векселей со стороны коммерческих и центральных банков и некоторых других корректирующих мер, которые не носили регулярного характера.

Стоимостные пропорции обмена кредитно-бумажных денег

После Первой мировой войны золото постепенно демонетизируется, сначала лишившись способности служить орудием денежного об

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>